现在是一个经济高速发展的社会,为了能在这个社会中立足于不败之地,每个人、每个企业都拿出浑身解数。综观那些优秀的企业,哪一个不是以诚信为本?以诚信待人?一个又一个诚实守信的商家,门庭若市、生意兴隆。试想,谁会到一个没有信用、造假卖假的商店去呢?而这一切使得那些诽诚信的企业和商店成为最大的受益者。
对方辩友总是抓住当今社会不讲诚信的事例为由,来证实讲诚信要吃亏。当然,现在社会上,坑蒙拐骗等与诚信背道而驰的事时常发生。老实人看起来总是要吃亏,不讲诚信的人看起来总是捡了便宜。然而这只是短时期内的,从长远的角度看,讲诚信是不会吃亏的,反之,那些不讲诚信者终将要受到道德谴责和法律的制裁的。
我方认为不管是在“学习方面”,不管是在“经济方面”,还是在遵纪守法方面,讲诚信是不会吃亏的。诚信作为个人最重要的品质之一,是用金钱也无法买到的,而诚信的价值也正在于此,这一点也可以在许多成功者的身上得到印证。我方辩友也提供了不少例子。很难想象,一个人抛弃了诚信是社会中人与人之间、企业与企业之间、国家与国家之间互交往和合作的基础,诚信是个人、单位乃全国家不可缺少的一张真正的“金质名片”,他有利而无一害。对方辩友,我方还是奉劝你们,千万不要犯目光短浅的错误,不要被眼前的利益所迷惑,你们应该清醒地认识到,在社会和个人信用制度越来越完善的今后,讲诚信是绝对不会吃亏的。
善意的谎言就是不事实求是,说假话、虚话,夸大、掩盖、歪曲事实真相。从善意的谎言词组结构入手进行分析,其属偏正短语,中心词是谎言,因而善意的谎言本质上就是谎言。善意的谎言其动机虽然为善意,但因为善意本身存在一定的不确定性,因而屡屡被一些“职业骗子”所利用――这是不争的事实。“谎言”的本身是阴暗的,事物的好恶不由事物的目的去衡量,善意的谎言本身即是假话。尽管其褪去了丐服穿上了旗袍,可是依然摆脱不了其谎言的本质,而谎言就意味着欺骗,因而就有碍诚信。善意的谎言的出发点是善良的,但是往往这种谎言一旦戳穿,对对方的伤害会更深,作为谎言本身,已是与诚信相悖的行为。