有人说,做人要讲诚信,不能撒谎,有人则认为,生活中有时也需要“善意的谎言”的,那就让我给大家议一议吧!
是的,做人确实要讲诚信,不能欺骗,比如说:两个同学的关系非常好,一个同学对另一个同学说出了一直存在于心中的秘密,而那个同学已经答应了替他保守秘密,不再告诉任何人。然而,那一位同学却对其他人说出了替好朋友保守的秘密。当秘密到处传播后,再次落入他好朋友的耳中时,不但两人失去了友谊,还失去了好朋友对他的信任。这说明了:不论何时何地,做人都要讲诚信的。
不过,在生活中,有时还存在着一些“善意的谎言”的。比如说,甲同学偷走了乙同学的笔却又因为保护别人对自己的信任,把偷来的笔放进丙同学的书包里,让大家都认为是丙同学偷的,自己又对此表现得若无其事。不过,最后,甲同学把真相告诉了老师,老师不想让同学们失去良好的友谊,就使用“善意谎言”的手法对大家说:“乙同学的笔掉在地上,我开始以为是丙同学的,就把笔放进丙同学的书包里。”这不但不使同学们失去友谊,还让大家互相更信任了。所以,生活中,有时还需要一点儿“善意的谎言”的。
在生活中到底应该讲诚信,还是讲出善意的谎言呢?
如果你问我,我会毫不犹豫地选择:人要讲诚信,不能撒谎。
诚信,就是要诚实守信,对自己,对他人,对集体,都要有责任感。它不仅仅是我们中华名族的传统美德,还是每个人从小讲诚信最起码的标准。一个人只要讲诚信,别人才会赞赏他,尊重他,亲近他,在有困难时才会帮助他。否则,人们将不会信任他。
小时候,就会经常听大人们说“撒谎的孩子不是好孩子”,从古到今,有谁的家长会教自己的孩子,有时候,我们也可以扯一些小谎,想必没有吧。所以在这里我要为这一说法张目。
的确,有些人认为,善意的谎言是美丽的,可以让他人的心灵受到安慰,让他人觉得幸福。这没错,可是制造出一个谎言,就一定得再制造出一个谎言来圆第一个谎,难道这个道理没有人告诉过你吗?如果生活中人人都讲善意的谎言,朋友之间,亲人之间,同学之间都会认为,这些都是谎言,那么生活中就将不再存在我上面所说的信任了,只要说出来的话,人们也就不将会百分百相信,而会半信半疑,甚至不相信。是呀,难道大家愿意生活在弥漫着谎言的世界中吗?再说,善意的谎言本身即是谎言,这一点是无庸质疑的呀。
从古以来,就流传着《曾子之妻》的故事。孔子有一名学生叫曾子,一天曾妻要去赶集,这下可好,孩子哭着喊着闹着要去,曾妻就对她儿子说了个谎:“你在家等着,等娘回来给你杀猪吃。”
这可把她儿子给高兴地,可是孩子哪里知道,她娘不过是编造了一个谎言哄哄他而已。孩子蹦着跳着回到家。等曾妻刚回来了,曾子便准备把猪给杀了,她看见这情景,连忙阻止:“你这是干什么?又不是过年过节的,你杀什么猪啊?”
曾子说:"小孩不可以哄他玩的。小孩子并不懂事,什么知识都需要从父母那里学来,需要父母的教导。现在你如果哄骗他,这就是教导小孩去哄骗他人。母亲哄骗小孩,小孩就不会相信他的母亲,这不是教育孩子成为正人君子的办法。"
于是曾子把猪杀了,给孩子吃也便以此事好好教育了孩子。
这个故事告诉我们,生活中讲诚信可谓是多么重要啊!闪光的东西,并不都是金子;动听的语言,并不都是好话。俗话说得好:君子一言,驷马难追。我们都要做一个讲诚信的人,不能因为某些事而扯一些小谎,这是不对的。
请大家永远记住,讲诚信是我们中华的传统美德,我们要讲诚信,把咱们中华美德发扬下去,让人与人之间彼此信赖!