写土拨鼠作文
他长着一个圆圆的脑袋,小小的耳朵,一张樱桃小嘴,棕黄色的皮毛,但最迷人的莫过于那条可爱的尾巴和短短胖胖的手脚了。他就是生活在草原上的土拨鼠毛毛。
莴苣、豌豆、玉米是毛毛的最爱,每逢秋天毛毛都会去地里偷这些最爱,储存起来过冬,面对寒冷漫长的冬天,毛毛总是要东奔西跑,有时还要面临被农夫追打的危险,尽管如此,毛毛总是不畏艰辛地继续寻找粮食。
今年秋天,毛毛搜集完粮食后有了一个新想法:为什么我们土拨鼠要冒着生命危险去偷人类的粮食呢?难到我们不能像人类一样自己种给自己吃呢?这个想法毛毛一直挂在毛毛的耳边。
就这样一天一天地过去,春天又来了。土拨鼠高兴地想:太好了!春天来了,人们要播种了,我可以实现自己的想法了!
第二天,很多人都纷纷下地播种,忙活了一个上午,人们播完了。土拨鼠小心翼翼地来到种子前,用手捧了一堆拿回家里。种在了门口旁。每天都怀着信心,面带微笑地浇水、施肥、除虫,一点也不敢马虎。
“光阴似箭,日月如梭”一转眼就过了几个多星期,还不见种子发芽。但毛毛并没有放弃,仍然耐心地照顾着这几颗小种子。
很快,一个月了,毛毛开始灰心了。正准备明天就放弃的时候,种子萌生出一点嫩绿的小苗,它见到了光明,终于出土了!毛毛自豪地赞叹道:“世界上任何努力都不会白费!”
我跟毛毛比,我感到自愧不如,至少毛毛他不会一直靠偷来生存,知道“有付出才有收获”的道理。而我呢?学习不好还一天到晚捣乱、惹事。
我上次在科学课的时候一直在弄东弄西,老师讲课时还说说笑笑,毛毛呢?他认真地照顾种子,没有一点马虎。
我想告诉一些学习成绩不够好的同学和我自己一句话:“没有靠汗水和辛劳栽种的果子再大也不会甜!”