写土拨鼠作文
这是《哈佛家训》上的一个小故事,故事内容是:
老师给学生讲了一个故事:有三只猎狗追赶一只土拨鼠,土拨鼠钻进了一个树洞。
这个树洞只有一个出口,可不一会儿,居然从树洞里钻出一只小猪。小猪飞快地向前跑,并爬上另一棵大树。小猪躲在树上,仓皇中没站稳,掉了下来,砸晕了正仰头观望的三条猎狗。终于,小猪逃脱了。
讲完后,老师问:这个故事有什么问题吗?
学生说:小猪不会爬树;还有,一只猪不可能同时砸晕三条猎狗。况且,小猪怎么能跑得过猎狗?
还有呢?教师继续问。
直到学生再也找不出问题了,老师才说:可是还有一个问题,你们都没有提到土拨鼠哪去了?
土拨鼠哪去了?老师的一句话,一下子将学生的思路拉到猎狗追寻的目标上一只土拨鼠。
因为小猪的突然出现,大家的注意力不知不觉打了岔,土拨鼠竟然在头脑中消失了。
生活中我们是不是常常犯这样的错误,因为一些意外的小事而打乱我们正常的思维;因为一点不如意而闹的一天心情不愉快;因为一点挫折而忘了我们人生的目标。
比如昨天我和女儿兴高采烈的去春秋楼(关羽为保两位皇嫂,归附曹营入许,晨夕问安,夜读春秋,秉烛达旦,后人为昭彰关羽忠义,建庙以祀之,庙内兴建一楼曰春秋楼。)游玩,本想带女儿去了解一下三国时期的文化,进去一会儿,女儿看到庙内卖纪念品的,就想买一把大刀带回去,我建议没必要买纪念品,女儿有点闷闷不乐,我也心情不爽。晚上和女儿谈心,女儿说今天游玩春秋楼想写一篇游记,结果记忆有点模糊了,我问为什么,女儿说:心思一直惦记着买刀的事,后来就心不在焉的观看了。和女儿一块去春秋楼参观,意在快乐中学习了解三国名胜古迹,结果因为一点不如意就把去游玩的目的丢了。
在人生的旅程中,孩子千万要时刻提醒自己:土拨鼠哪去了?心中的目标哪去了。
目标是既定的目的地,也是理想的终点。如果一个人没有目标,就只能在人生的旅途上徘徊,永远到不了终点。正如空气对于生命一样,目标对于成功也是绝对的必要。如果没有空气,没有人能够生存;如果没有目标,没有人能够成功,也就难以享受成功带来的快乐。
如果我们确立目标,一次考试失败又算得了什么?那里跌倒在那里爬起,总结失败的原因,查漏补缺,迎头赶上,成功是属于哪些坚持到底的人。
如果我们确立目标,我们不会因为生活中一点点的不如意而分散我们的注意力,乐观向上,为了目标而努力进取。
在人生的竞赛场上,许多人并不缺乏信心、能力、智力,只是没有目标而与成功失之交臂。所以一个人一定要有适合自己的明确目标;要为了实现自己的目标而不懈努力!