写音乐的小作文
本学期我精心设计了一年级《过新年》音乐综合课,并在一年级(一)班授教。在本课中我有一些小小的感触和大家一起分享。首先,《过新年》一课是人教版小音第一册第六课,要根据这一学段学生身心特点,以形象思维为主,好奇、好动、模仿能力强等特点,安排《过新年》这一课,歌曲采用了汉族民间音调和秧歌舞节奏明快的特点,曲调欢快活泼,尤其是歌中反复模拟了锣鼓音响的衬词“咚咚呛”,为歌曲增添了热烈欢快的节日气氛,生动形象地描绘了孩子们喜气洋洋过新年的欢乐情景。
基于对教材的理解和分析,我确立了本课的教学目标:分别是认知目标、能力目标、情感目标。
1、认知目标:用欢快、热烈的情绪演唱歌曲《过新年》,初步认识鼓、锣、打击乐器,逐渐熟悉掌握歌曲中出现的锣鼓节奏。
2、能力目标:能以体验的方法、自主探究的方式,学唱歌曲《过新年》,能主动参与小组创编活动,大胆地进行即兴歌表演。
3、情感目标:能在活动过程中,体验过年、合作学习的快乐,学会热爱今天的幸福生活,热爱祖国的音乐文化,注重其他学科知识的整合。
本课的教学重点是:通过学唱歌曲《过新年》,表达对新年的愉快心情,能够大胆的进行歌表演。
本课的教学难点:歌曲的三、四句 ,以及出现的锣鼓节奏。
本着让学生得到生动活泼的发展,我遵循音乐教学的基本理念,精心组织开放而有活力的课堂教学,努力为学生享受音乐、表现音乐、创造音乐提供机会。我的基本策略是,以“唱”为本,把“情”贯穿始终,尊重学生的独特情感与创造体验,将现代信息技术和学科教学有机结合起来,同时充分发挥评价的积极作用,努力使每个学生都对音乐充满信心和浓厚的兴趣,提高自主学习意识和自我学习的能力。这将体现在我教学的每一个环节、师生的每一次评价、课件的每一页界面和课堂的每一处声响中。