写期待的眼神作文
“学习雷锋,好榜样……”我站在公交车上,唱着这首歌,忆起了那位老奶奶,忆起了她感激的眼神。
那天,天上下起了小雨,一下课,我便以120公里的时速冲到了公交站台。
车来了,大家一窝蜂挤了上去,还好我个头小,再加上我眼疾“脚”快,一下子就抢到了一个座位,然后傲然坐下。过了一会,大家都纷纷上来了,我看到人群中有好多年过半百的老人。其中一个在角落里挤着的老太太,佝偻着腰,驮着背,颤颤巍巍的,她的头发雪白,脸上也爬满了岁月的痕迹。突然,喇叭响了,里面传出一个悦耳的声音:“请大家给老弱病残孕让个座,谢谢!”
喧腾的公交车里顿时安静了下来,只有雨滴打在车上的声音,我不知道该不该给那个老奶奶让座。这时,我善良的一面说:让给她吧,你看她多可怜,她的双脚一直在抖。如果摔倒了,你的心里好过吗?可是我的另一面又对我说:别让她,你和她又无亲无故,再说了,现在挤个公交车多难,多少人想坐还坐不上呢!经过一番思想斗争,我也不知道自己该怎么办。如果让给她,我可要站很长时间,如果不让,我又对不起自己胸前的红领巾。小雨还在下着,雨水不只落在地上,还落在我的心上……
这时,突然一个急刹车,老奶奶一下没站稳,差点就摔倒了。还好,她只是靠在了身后那个叔叔的身上。我看不下去了,站起来,让老奶奶坐下。老奶奶坐下后,什么都没说,只是握着我的手感激地看着我。
这时,天晴了,阳光照在了我的身上,也照在了大家的身上。
授人玫瑰,手留余香。老奶奶那感激的眼神让我永生难忘。