音乐之声作文
3月,艺术中心大剧院推出第一场讲演结合、赏析并重为特点的市民音乐会,乔在学校的合唱团也正熟悉了《哆来咪》电影《音乐之声》的著名插曲之一。于是约上好友,哼着Doe,adeer,afemaledeer,走进音乐之声音乐会。
此次音乐会演出团体是上海歌剧院艺术团,带来了不少熟悉的经典旋律,如《北京喜讯传边寨》、《闪闪红星》、《茉莉花》、《梁祝》乔说:感觉每首时间都不长,但好听。主持人用优雅的声音介绍了一些作曲家和音乐创作背景,让我们对乐曲本身了解更多。
音乐会上我们进一步认识长笛、双簧管、圆号、长号、大提琴等乐器,并在演奏家的独奏、示范等表演中感受不同乐器的表述特点。如圆号声音柔和、丰满,和木管、弦乐器的声音能很好地融合;大提琴音色浑厚丰满,擅长演奏抒情的旋律,表达深沉而复杂的感情。
印象最深的当属演奏曲目《铁匠波尔卡》,铁器敲击产生的清脆有力声音与交响乐团的表演融为一体相益成彰极富感染力。铁匠表演生动有趣,表演到欢乐时就连乐团指挥任东华先生都要被他撵走,让场下的孩子们为之雀跃欢呼捧腹大笑。
为时90分钟的音乐会在约翰斯特劳斯的《拉德斯基进行曲》中结束,期待下一场6月登场。