天气预报作文
有关于天气预报的由来文章
每天我们都能从中央人民广播电台听到第二天的天气预报,它是怎样产生的呢?说起来还与战争有关呢!
20xx年11月14日,夜幕低垂,乌云密布,位于欧洲东南部的黑海海面上掀起了滔天巨浪,紧接着一场可怕的暴风雨汹涌而至当时正与敌人作战的英法联合舰队,刚好行驶到这儿,立即遭到这场暴风雨的袭击主旗舰‘阿恩力—4’号翻沉,几乎全军覆没这次暴风雨给联军造成了极大的损失,这给当时法国的执政者拿破仑三世震动很大他命令当时著名的天文学家,海王星的发现者,巴黎天文台台长勒维烈全力调查这次风暴的移动规律勒维烈立即把各地的观测资料收集起来,并详细询问了11月12日到12月16日各地的天气情况,然后把这些结果标志在一张空白地图上经过认真细致地研究后,勒维烈惊讶地发现,那次袭击英法联军的黑海风暴是从欧洲西北部移过来的,而且是以一定速度向东南方向运动经过推理,勒维烈认为,若能事先就有一张‘天气图’,那么那次风暴是可完全躲过去的此后‘天气图’就应运而生了.
人类生存的地球是由一层很厚的‘空气海洋’——大气层包围着的,‘空气海洋’的底部约几十公里是空气对流层,它是地球上气候变化的主要原因空气温度的变化引起空气对流,形成空气漩涡,这种空气漩涡的移动,就形成了风暴风暴通常都由形成地点(通常为海洋表上)以一定速度向一定方向运动的,风暴移动方向与移动速度与各个地方的温度变化有关因此如果这时把各个地方的气候条件汇总,加以分析研究,就能预测风暴的运动情况,播发出去就成为天气预报我国就是由中央气象台汇集各个地方气象台的观测结果,然后经分析研究后再向全国发布,这就成为中央气象台的‘天气预报’.
现在人们已开始利用人造卫星(气象卫星)来观测各地的气候情况,运用计算机处理后,气象台就可以直接掌握各地气候的变化情况,及时准确地进行天气预报了现在天气预报已不仅是用于军事目的了,它更重要的是用于工农业生产及日常生活中.