一天,我一睁眼,发现自己站在街道边。我想动一动,又发现脚被牢牢钉在地上。左右一看,我竟与一溜街灯并排而立!啊?几分钟前我还在呼呼大睡。咋就变成一盏灯了呢?还好我是个乐天派,不一会儿,就想通了:做一盏街灯也没什么不好,可以给人们带去光明,装点整条街巷。于是,我挺了挺腰板儿,打算踏踏实实做一盏灯。
这时,一个时尚的年轻人朝这边走来。他戴着耳机,低着头,哼着小曲。他是那样专心,眼看就要撞上我,却全然不知。我吓得闭上眼睛。“嘭!”“哎呦!”我被撞得全身发颤,灯帽差点掉下来。他呢?捂着额头,狠狠地瞪了我一眼:“该死的!”他丢下这句话,悻悻地走了。那一刻,你知道我有多委屈!
这只是个倒霉的开始,接下来的事更让我生气:一个贼眉鼠眼的人,悄悄在我身上贴了一张小纸片,上面写着“不孕不育不着急,多福医院帮到你”;一个毛头小子把赛车锁在我腿上,大铁链子缠了好几圈;一个脏兮兮的小男孩抠完鼻子就往我身上抹;一只狗翘起后腿,朝我撒了一泡尿,便鼻孔朝天,扬长而去……我真不明白,一盏镶着云纹花边的精美街灯咋就这么不受人待见?
入夜,我带着沮丧的心情点亮了眼睛,昏暗的街道因了我们的光明顿生风情。路人赞赏的目光让我有了一丝慰藉。一位老人拄着拐杖缓缓走来。他头发花白,颤颤巍巍。我连忙用力发光,好让他脚下的路更清晰。一个小姑娘捧着书本站在我身旁阅读,不时嘻嘻笑两声,瞧她多入迷!我又擦了擦眼睛,好让灯光更加明丽。一对小姐妹穿着漂亮的衣服,喝着奶茶,有说有笑地走来。我被她们的快乐感染,光焰都激动得一颤一颤。一对热恋的情侣手牵手在我面前轻声细语。哈!这次我可真是电灯泡了!贼亮贼亮的那种……
原来,街灯也有忧愁与欢喜!