夕阳西下,傍晚时分的太阳射出的光线越来越柔和,直到夜晚赶走了最后一丝阳光,占领了这个热闹的小镇。慢慢地,小镇的灯光也一盏盏的关掉了,所有人都进入了梦乡。
在小镇前面的一个十字路口处,一盏十分微弱的灯光亮了起来,灯光划破了这个宁静的夜空。那灯光慢慢地向前走去。过了很久,我才看出那是一位老奶奶。只见她头发白花花的,脸上满是皱纹。干枯的手掌拄着一根木杖,另一只手提着一盏橘黄色的灯笼。此刻,这张苍老的脸上有着掩饰不住的浓浓笑意。
我向她走了过去,“老奶奶,你这么晚出来是干什么?”老奶奶叹了一口气,拿出一张照片,她抚摸着照片,然后指着一个小女孩说:“这是我的孙女,她小时候跟他爸爸一起去了大城市,今天晚上他们回来,我怕他们不知归路,所以才来这儿点灯,为他们指引回家的路。”我听完这句话后,心情激荡,“谁言寸草心,报得三春晖”,母亲永远是一盏温暖的明灯,为我们照亮回家的路。