在座的各位,你们有梦想吗?我相信回答是肯定的,我也相信每个人都爱着自己的梦想,但是我的梦想是我曾经厌恶的噩梦。
记得在五年级的时候,父亲让我去学信奥,也就是俗称的计算机编程,在那的我仿佛从天堂,坠入到地狱,那里的同学不是学神就是精英,在学校里还略显优异的我就显得不够看了。陌生的同学,陌生的老师,陌生的环境,整日面对的是那生僻复杂的代码算法。这一切都让年幼的我它生胆怯。对于一个从小对父母较为我言听计从的乖乖女,我还必须假装感兴趣,努力学好他,不让父母失望。
对一门较为复杂的课程,必须投入大量的时间与精力,那时已临近期末考试,作业量直线上升。每天睁开眼就有如山的作业,偏偏信奥还要搞集训,预备参加夏令营的考试,进入所谓的基础班。我就像一枚陀螺,无尽的压力在鞭打着我,疼痛,似乎要把我压的遍体鳞伤……
人遇到困难的第一反应当然是逃。有一天,我对父亲说:“我不学信奥了,行吗?学校作业这么多。”父亲大动肝火,恨铁不成钢地说:“这个可以加分啊,你比赛获了奖,就不用去挤初中的独木桥啊。”父亲的态度很强硬,不容我任何反抗的余地。我甚至怨恨起来,为什么不能像普通的孩子那样安安稳稳的把学校课程学好,像普通孩子那样只考语数外,不用去常州报考特长生。但我的反抗是如此无力,我只能埋头苦学。
索性功夫不负有心人,在小学毕业的时候,我拿到了为数不多的省一等奖,很难想象,那奖状的后面是我濒临绝望的徘徊。
上了初中,我拥有了“一心学习”的借口,终于可以在时间的缝隙中喘口气,发展我原本喜爱的美术和音乐,那时我的梦想是做一名美术老师。
父亲试着让我继续上信奥课,但在我与母亲的极力反对下,最终他还是妥协了。我就像一只偷了腥的猫,恣情的享受着久违的惬意,曾经身处鸡冠凤尾拼搏的野心也冷却下来,这样过度清闲的时光,我反而有些不适应,心中莫名的空虚与少见的浮躁。
而七年级下学期时,一个偶然的转折点,我无意得知美国旧金山边的硅谷,一个世界高新技术发展地区,那儿是美国高科技人才的集中地,更是美国信息产业人才的集中地,那些世界顶尖的程序员的演讲,无疑深深的唤醒了我内心深处的向往,那一刻我清晰的意识到小学那段炼狱般的磨练,为我铸造了一对坚硬的翅膀。我不再满足于安逸时光,凝聚在骨子深处的血性拼搏,顷刻间喷涌而出。我要继续学信奥,这是我自己的选择,没有人能阻挡。很快,我回到了曾经一边学习基本课程,一边苦研信奥的忙碌生活,回到了我熟悉的战场,用键盘敲打出绚烂的火花。
因为停学一年,我的ps课语言必须转型c++语言,我一定会比当年更忙碌,当然也会更认真,因为我的梦在远跨重洋的另一个大陆。
梦虽远,心更远,也许这条路会崎岖坎坷,也许会摔得遍体鳞伤,也许前途未卜,但我已经走在梦想的路上,无怨无悔,不忘初心。