大家好!
相信大家在入校第一天就参观过校史馆,从天文地理到人文历文,从新中国成立到改革开放,再到21世纪新征程,无数令人骄傲的校友把论文书写在祖国的大地上,我们无数后辈瞻仰其深邃的精神,追随榜样的脚步。
我们把他们永远地铭记在所有校友的血液里,书写在学校的丰碑上,学校以他们为自豪,不仅有他们敢于担当,勇于突破的魄力,更有他们诠释博学笃行的求是精神值得晚辈追忆。我们常问学校以什么为自豪我想,其一,便是有传承感的精神和启发激励后生的志气。
是什么让麦克阿瑟和巴顿成功击败两届总统、常春藤盟校校长成为优秀校友的代表?很重要的原因便是他们拥有西点精神,除了后者拥有的拔革成绩、他们还拥有该校招牌不凡的战功。对阵的双方必须有一个人投降,但投降的绝不是我!这是巴顿的箴言,也正是这股野性与顽强,激励着每一个西点军校人敬畏战场,不畏战场。这种有代表性和传承性的精神赋于校园校训活的灵魂,学校引以为豪的,不只是因为国家提供了一流人才,更有学校的精神理念能被流传,活在每个学子的骨子里,任热血陶铸。
其二,便是各思其职,却共赴一域。最令科学家潘建伟骄傲的不是书桌边宇宙航空领域象征成功一座座奖碑,而是和初中数学老师一来二去的手记,和语文老师在就作文如何写作问题上的斗智斗勇。又有最近北京市二中的教师、学生博物馆,展出的正是学生与老师之间对学问最质朴的热爱,一者甘心化泪炬育新火,一者愿以蜉游问沧海。如此身姿,如此情怀,让教室的三尺讲台,一方课桌,沉淀满满的耐心与爱。学校引以为豪的,不仅是你最终的大成就,还有你如素纸一般的内心和向天地学知识的热忱与渴望。
人无礼不立,事无礼不成,国无礼不宁。其三,是对礼仪的尊重。南京大学110周年校庆序长不序爵,不仅打破了以功勋级别排座位的惯例,打破的还有以成就论英雄的偏见,强调了每个个体的独特价值。老者人敬之,壮者人认之,幼者人盼之,自古传统中长幼可亲,重教敬老的美德被重视,让长幼排序更凝聚了跨越时光的校友情。学校引以为豪的,除了成就,还有所有人,不论他或平凡或伟大,都能以学子身份平等相见。这种跨越利益、物质的精神共鸣,是学校希望他的每一个孩子从他身上带走的宝贵品质。
要让学校以我们为豪,首先要自豪,如果我们在成就自己的道路上,用知识武装头脑,用情怀涵养心灵,携一份单纯与热爱,那么中国这个大学校里,一定会培养出更多的栋梁之才,让国人引以为豪!
祝愿在座同学们积小流成江海,怀忠心报家国,只待筋疲骨劳后,皆可一一垂丹青!
谢谢大家!
我的发言结束。