陈雨璇
尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!我是陈雨璇,今天我要和大家讨论的主题是我们为什么要读书?也许听到这个话题,有人会说,读书有什么太大作用?还不如早点出去赚钱,填饱肚子呢!可事实并不是这样的。
著名的哲学家培根曾说过:知识就是力量。努力学习文化知识,能够开拓我们的视野。读书也是一生中最重要的事情,虽然读书的道路十分艰苦,但是先苦后甜,长大后我们能拥有自己选择的权利,能有一份好工作,实现自己的价值,过上自己想要的生活。读书其实就是为自己以后的精彩人生作铺垫啊!
读书让我们拥有选择的权利,而不是被迫谋生。当年高考0分考生徐孟南就是一个很好的例子。因为他对教育制度的不满,认为学习很苦很累,想走捷径换一条路。于是,他在高考中故意交白卷,成为当年唯一一个考了0分的高考生。但结果并没有他想象得那么理想,为了生存,他被迫去做一些苦累的工作,不仅每天精疲力尽,而且工资也很少。他后悔了,摆脱了读书反而更累了,他是多么希望能够步入大学的殿堂继续学习啊!可这些都化为泡影。他不能再重新来一遍了。我想,如果再给他一次重来的机会,我相信他一定会好好读书,拥有不一样的人生选择。
读书也能让我们更加有气质,苏轼说:腹有诗书气自华。书读多了,容颜气质自然会改变了。古代的文人墨客也是这样,出口成章,温婉儒雅,举手投足之间,气质自然就流露出来了。像苏轼、杜甫这样的大诗人每天作诗百首,留下千古芳华,让世人代代相传,他们的风度,他们的人格魅力,更是让无数人为之倾心。
读书虽然不能使我们变得完美,但却能让我们完善自己;读书虽然不能使我们有大富大贵的人生,但却有让我们拥有选择的权利。请大家像古今中外的名人一样热爱读书,好好读书,来实现自己的梦想,演绎精彩的人生!