我的什么梦作文演讲稿
胡涛
尊敬的老师们、亲爱的同学们:
大家好!我是来自于首义中学的胡涛,今天,我要演讲的主题是我们为什么要读书?
培根曾说过:知识就是力量。而当下的社会中,却有不少人认为读书没有用,而赞同早些挣钱,减轻家人的负担才是正道。但我们要明白,读书,才是大多数普通人改变生活最直接、最简单的方式。
在xx年,一名叫徐孟南的高考考生认为考试无用,学习无用,在高考时一字未动交出了白卷,这一举动轰动了社会。但在之后的十年,徐孟南辗转在各大工厂做一些没有技术含量的体力活,在他吃尽了苦头的时候才恍然大悟,读书,才是最好的选择。xx年,他以一名考生的身份重返高考。由此可见读书的重要性,它能让我们的人生有更多的选择,让我们追寻自己想要的生活。
而古人在读书上更为拼命,比如划粥苦读的范仲淹。范仲淹小时候家里非常清贫,去学堂也没有可口的饭菜,只有用菜煮成的白粥吃,他会等粥凝成了粥块,再带到学校吃。他的同学好心将自己的饭菜多做一份给他吃,他却婉言谢绝。他说,只有在艰苦的条件下,我才有读书的动力。最后,刻苦的范仲淹也成功地考取了功名,成为了一名百姓爱戴的官。所以,我们可以看出读书能让我们有机会成功,因为在艰苦的奋斗中已经磨砺了我们的意志。
我们为什么要读书?因为读书可以改变命运,读书可以修身养性,努力读书可以让我们有更多选择的机会,让我们拥有更美丽的人生。所以,同学们,从现在开始,让我们努力读书吧!