尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!
非常高兴能与大家一起讨论今天的主题,但在此之前我希望和大家一起回忆一下入学时我们是否都说过今天我以母校为荣,明天母校以我为荣这句话?们一起宣誓过,并以之为目标。虽然现在看来在诸多过分优秀的校友的光环笼罩下,我们被为荣基本不可能了,但是我们并不放弃追求优秀的目标。
在我看来,一所学校肯定以校友中那些出类拔萃的人才自豪,这无可厚非。假如让上海交大不肯定江泽民,让水木清华不挂名梁启超那是天方夜谭。优秀的校友必然值得学校为之自豪,不过在这众多令人骄傲的大佬面前,最与学校培养目标一致的优秀人物显然更为可贵,因为他们传承了学校办学的主流精神。西点军校多出总统,名人榜第一却永远是巴顿,西安交大多出政要,但纪念室旁只列院士。对于一所学校而言,校友即使成为主席,总统,那也是源于他们自身超拔出众的能力,虽令学校骄傲,但这并不能代表学校的主流。只有贯彻了学校育人目标的校友才更值得恒久骄傲,因为这才是学校的功劳为学生的终身发展奠基。
那么学校真正看重的是什么呢?我觉得把眼光放长,则是校史校风,北京二中的校史馆见证了师生的成长,陪伴;山东大学的校史馆讲述了学生的奋发,进取;雅礼中学的校史馆记录了学校的历史,传统。校史馆虽小,但它走过的漫长道路,留给我们深远的思考。学校的百年历史百年风骨都装进了一个小小的校史馆,校友们一一被收录,成为里面一个小小的符号,就像一滴滴水混入大海而不再起眼。但我认为,大海之所以深厚博大,也正是因为这些渺小却发光的水滴。因为一代又一代众多的师生校友,学校的校风才吹拂起来。
所以我要做的是什么?是让学校校风继续吹,让学校精神在神州大地遍地开花。南京大学校庆以长幼排次序,中山大学导师带学生像带自己的孩子这些是学校校风的赓续,是我们在生活中可以继承可以发扬的东西。我们学自强不息,厚德载物而心胸开阔视野广博,学饮水思源而亲师敬长,学家国天下而安身立命。今世使命,我承校风而为母校骄傲。所以让我们去成为校之基石,发扬校之精神,成为校之优秀校友,而为学校增添荣光。
谢谢大家,我的发言完毕。