我的什么梦作文演讲稿
涂峻豪
尊敬的老师、亲爱的同学们:
大家好,我是涂峻豪,今天我演讲的主题是我们为什么要读书?可能有人会说:读书是为了赚更多的钱,孝敬父母。可能还有人会说:读书是为了学习更多的知识,使自己更富有才华。或许还有人会这样认为:学习了很多知识,就会有更多的选择。是的,现实就是这样,当你通过读书拥有了许多知识,才华横溢时,你就会拥有更多种选择。你可以选择一个好的大学,你也可以选择一个适合你的工作岗位。
还记得在周恩来小的时候,他的小学老师也问过他们同样的问题:我们为什么而读书?当时,许多同学也回答了这个问题,但只有周恩来的回答与其他人的不同,他说:我是为了中华之崛起而读书!他小时候就拥有如此志向,让人实在是惊叹,并且,从他说出那句话起,他就开始认真读书学习。后来他终于变成了一个才华横溢的人,用自己非凡的口才在国家邦交时作出了巨大的贡献。通过这个事例,我们可以看出读书是为了使国家更强大。
在我们的生活中,也有一些人不想读书,例如徐孟南,他在xx年高考时交了一张白卷,因此得了零分,当记者问他的时候,他说他因不满中国的教育制度,而交了一张白卷。但是在这之后,他因学历的限制每天只能打各种零工,迟迟没有找到一份好工作。这时,他才恍然大悟,不读书,不学习,没有知识,你就没有任何选择的权力。当他明白这一点后,每天便努力学习,在xx年高考中,他终于考上了一所大学。通过这件事情,可以看出,只有认真读书,才有更多选择的权利。
这几件事请告诉我,我们需要多读书、多学知识,当你有了知识时,你便有了更多选择的机会,让自己的人生变得更加美好,也能为国家出一份力量。