“少壮不努力,老大徒伤悲。”生活,学习中正需要奋斗目标,我们的生活也因奋斗而精彩。
在历史的长河中,你或许发现不了古人的精神,那就是你浮于表面了,没有对研究历史而奋斗。你应该深入水底,挖出那淤泥中的,写满奋斗的贝壳,那时,你会省悟,原来古人也靠奋斗干出一番事业。
从古至今,多少文人墨客因奋斗而精彩,文学家司马迁曾立下目标,要编写一部震惊世人的作品。虽然其中遭遇多种磨难,也曾想过放弃,可他依旧坚持奋斗,著写流传古今的所作《史记》,为后世的人们做了一个良好的榜样。
当然,不止是司马迁,为《水经》作注的郦道元也为此投入心血。他游历中国山水,结合历史记载,并加以概括总结,不懈奋斗,最终写了一部《水经注》让人们可以更好的理解,更好的了解当时的情形。
中国古代历史上就有数不尽的奋斗人物,而在西方国家也无法一一讲叙。
德国钢琴家,贝多芬,双耳失聪,从不被人们看好,通过自己昼夜不眠的奋斗,夺取观众的眼珠,让全世界都惊叹不已。
而如今,这种不奋斗,懒散的现象依旧在疯狂蔓延。许多同学在上课时开小差,甚至破坏课堂,这种行为是不会有好结果的。不仅如此,名牌高校大学生也是如此,成绩一步一步坠入深渊,蹉跎岁月。这样不但是在消耗自己,也是在对社会进行破坏,这种现象要坚持制止。
我们更与这样的行为作斗争,不应该像他们那样“莫等闲,白了少年头,空悲切!”我们应该将奋斗投入到日常生活中,尽自己的一切可能认真对待一切事物。这样之后,你会感受到生活因奋斗而精彩的无限自豪。