关于安阳的作文
安阳是我国八大古都之一,拥有悠久的历史和丰厚的文化底蕴,美味,自然也少不了。
不必说安阳三熏的诱人,也不必说粉浆饭的酸爽,但是一碗扁粉菜,就能让你回味无穷。扁粉菜是安阳人最爱吃的小吃,在市区里随处可见,它是一张安阳的名片,是安阳小吃的代表,在全国各地都有极好的口碑!
安阳扁粉菜是安阳居民最爱吃的饭菜之一。每天早上,上班族是扁粉菜的老食客,他们会经常去排档吃上一碗,因此,安阳的扁粉菜生意显的异常火爆。扁粉菜以粉条做主料,配以青菜、豆腐、猪血等,在一口大铁锅中煮。扁粉菜的关键是高汤,高汤味道的好坏,直接影响扁粉菜的味道,因此,安阳扁粉菜经营者一直在高汤的做法上下功夫,使扁粉菜味道不断改善。吃扁粉菜的精髓在于辣椒,辣椒要香而微辣。
扁粉菜很诱人,制作起来并不简单。要做扁粉菜,首先锅要大,这样做起来才地道,准备好锅,就可以制作了:烧开一锅水,把粉条放进去,水和粉条比例要适量,水多了,粉条就不筋道,水少了,菜就不入味。等水沸腾后,把猪血,豆腐放进去,再放入一些调料,暗红的猪血和雪白的豆腐在锅中不停翻滚,散发至沁人心脾的香味,让人禁不止咽下几口口水。等粉条快熟了的时候,放进去点青菜,再等两分钟,一锅热气腾腾,香气扑鼻扁粉菜便做成了。切上两块钱的饼,买上一碗菜,啧啧,又香又脆的葱花饼,香气四溢的粉条,吃起来别提有多过瘾了。
扁粉菜的特有品质还是在色,香,味。首先,扁粉菜那独特的颜色便已经打动了食客的心:透明的扁粉,碧绿的青菜,深红的血块,雪白的豆腐,红亮的辣椒油,只是五彩缤纷,其次,扑鼻而来的香味定会让你食欲大开,无法自持;最让你抵挡不住的还是那独特的味道了,爽口的粉条带着特殊的香味,让你从舌尖到五脏六腑再扩散至每一个毛孔都是十分舒畅,在他面前,一切形容词都是那么苍白无力。
安阳人都对扁粉菜有种特殊的感情。许多从外地赶来的安阳人都会迫不及待的去吃碗扁粉菜,而那些身处外地的安阳人也会穿越大半个城市去找写着“扁粉菜”的小店来缓解他那思乡的心。
一碗扁粉菜,代表了安阳人的无限情怀。如果想了解安阳,品味安阳,就从“舌尖上的安阳”开始吧。