关于安阳的作文
这里没有雄伟壮丽的山峦,也没有波涛汹涌的海浪,更没有新颖别致的高楼大厦,在中国这片拥有960万平方公里土地的辽阔版图上,它只不过是一片微乎其微的弹丸之地,但是我却深深地热恋着这片黄土地。她就是我的家乡—殷都安阳。
你看,她西倚巍巍太行,东接坦坦平原,南跨清清淇水,北临滔滔漳河,真可谓“钟灵毓秀,人杰地灵”。温暖、湿润的平原气候,是这里独具的特色。
当神农氏播下第一批栗种、燧人氏让星火燎遍荒野时,人类文明便在七大古都之一的安阳诞生了。这是一块多么神奇的乐土呀!远在石器时代就已是人类栖息繁衍的好地方。小南海的原始洞穴,是远古人类生存的遗址;新石器时代的遗址,遍布安阳全境。当商王朝面临凋敝的困境时,盘庚作了那篇著名的《商誓》,决定千里迁都。当盘庚把国都迁到洹水之滨、太行以东这片肥沃的土地后,商朝的国势开始欣欣向荣了。随后,修建城墙,开辟苑囿,鲜花遍地,林木葱郁,阡陌交通,鸡犬相闻,显示出一派太平盛世的景象。殷商的文化终于把中国的文明标在世界文明史的前列。中华民族文化的两颗璀璨的明珠—甲骨文和最大的铜器司母戊鼎在安阳的发现,更使安阳闻名于世。
安阳人杰地灵,曾经哺育过许多文治武功的名人贤士。他们可歌可泣的爱国精神与宁死不屈的高尚品质为英雄的故乡增光添色。特别值得一提的是南宋抗金名将岳飞,在异族入侵、山河破碎的危亡时期,依然别妻辞母,精忠报国,挥师北上,大败金兵。他那“直捣黄龙府,与诸君痛饮”的豪言,成为流芳百世的警句。最后,他虽然屈死风波亭,但那种“存巍然正气,壮故乡山河”的精神,却永远闪耀着灿烂的光辉。
悄然流淌、默默东去的洹河水啊,您不但是一条自然蜿蜒的河流,更像一部写满创伤、孕育灵才的历史。著名的纵横家苏秦、“完璧归赵”的蔺相如、名垂千秋的韩琦、道家创始人老子、摘星台殉难的比干、辞别“萧萧易水”、壮烈西行的荆轲,无一不是这片土地上诞生的杰出人才。
另外,安阳还有八大景:韩陵片石、鲸背观澜、鹿苑春晖、漫水长虹、漳河晚渡、柏门珠沼、龙山积雪、善应松涛,这些美景无不令人流连忘返,心旷神怡。
其实,安阳的美景又何止这些呢?文峰塔、岳飞庙、袁林……这些名胜古迹,数不胜数。时令颠倒的冰河背,巧夺天工的红旗渠,云雾缭绕的大坯山,金碧辉煌的赵王殿,泉醉夕阳的南海潮,奇丽壮观的小泰山,无一不英姿勃发,色彩斑斓。
因此,我永远眷恋着这片古老的黄土地—殷都安阳!