描写我的朋友的作文
我家种了几盆铜钱草,它们是我最好的伙伴。
铜钱草的叶子又小又圆,很像古代的铜钱,爸爸告诉我这就是铜钱草名字的由来,象征着富贵和大气。当然,如果你仔细去看,铜钱草的叶子并不全部呈圆形,而是有很多锯齿将整个叶片紧紧包围着,但这些锯齿并不扎人,因为他们都是圆边的。乍一看,还以为是一朵朵绿色的小花呢。铜钱草叶子的中心有一个白点,白点周围向外延伸了多多条细细的纹路,这就是它的“经脉”吧。看着可爱的叶子,我不禁伸出手来,在它的叶子上轻轻地抚摸的,一种柔柔的、软软的、滑滑的、冰冰的,甚至还有点黏黏的感觉,但这种黏性并不粘手,更像一种吸附能力,好神奇啊!
铜钱草的径很细很长。满满的一盆铜钱草,无数细长的径纵横交错,有的互相缠绕,有的像解放军战士一样“立正”着互比谁高,还有的调皮点的从盆的这边穿越到了另一边,歪歪扭扭的样子就好像是刚睡醒的,还未站稳的孩子,让人忍俊不禁。又细又长的径像极了一根根粗壮的、挺立的头发,它们顶着微型荷叶般的小伞,在清晨的微风中荡漾,在午后的阳光里摇摆,在夜晚的星辰下流连,成为了家里一道亮丽的风景。
铜钱草的根系很发达。它的整个根部呈错乱的网状盘踞在整个盆中,一条条白色的,粗壮的根上,还长着许多细细的小根须。爸爸告诉我,正是因为有了这个庞大的根系网络,铜钱草的生命力也无比的旺盛,它们可以扎在土里,也能泡在水中,有的甚至直接暴露在空气中,只要有一小丝根须靠着土或水,它就能生长,甚至有一次,我看见爸爸拿着剪刀给整盆的铜钱草来了个“光头行动”,但是没过几天,一朵朵晶莹而又翠绿的小叶儿便再次舒展着细长的小腰身摇曳起来。
这么可爱、调皮而又顽强地铜钱草,我很喜欢它们,你们呢?