盛夏,捧《谁动了我的奶酪》,品一口清茶,望着那菊红的太阳,吹着清爽的微风,闻着淡淡书香。我时而捧腹大笑,时而陷入沉思……
这本书讲述了嗅嗅、匆匆、哼哼、唧唧由于自己的奶酪突然消失,使他们失去了生存的依靠。继而他们做出各种不同的反应:嗅嗅和匆匆立即采取行动,寻找奶酪,唧唧一开始不能适应经过一番思想斗争,也加入了寻找奶酪的行列中。而哼哼呢,他的思维始终定格在原来的状态,不能接受这种变化。
最后,除哼哼外的三位都在奶酪N站找到了自己所寻找的奶酪,而哼哼始终不愿变化,永远停留在奶酪C站,生活永远不安宁,而嗅嗅它们早就有了自己的新家,过上了安宁、幸福的生活。
再品一口清茶,细细思考到:在现在的生活、学习中,我觉得“奶酪”就是我们的目标,我们要不断的学习新知识,巩固旧知识,要善于用多方面的知识找到能细细品味的新“奶酪”。我曾讨厌考试,希望考试中没有难题,不需要动脑筋思考,所以学习比较机械。通过读这本书,我懂得在学习中要适应新环境,及时发现错误,这样才能使成绩提高。
再品一口清茶,香味还在嘴里,迟迟不肯离开,吹着丝丝清风,思绪飘到了那一天―――
那个下午,是不是老天故意捉弄我,原来不是好好的游泳教练把我调到了“魔鬼班”,所谓“魔鬼班”就是每天进行“魔鬼训练”:一天至少游3000米,速度还得要非常快,还要规定时间。“魔鬼班”的教练姓刘,而且脾气非常“牛”,一游不好,不上骂,而是不分青红皂白地拿起浮板往你头上打下去。就因为这样,很多人都不想进“魔鬼班”,而我呢,真是倒霉呀!
你还别说,“魔鬼班”里的队员都游得很快,有如海豚一般,通常是游200米休息30秒,可我还哪谈得上什么休息,我刚游完200米,他们都不知道游多远了,我只好一口气也没喘就跟上去,最终自然是上气接不了下气。
我每次都是在别人休息的时候,加练一些泳姿和臂力,慢慢地我的腿快了起来,手臂力量也足了,力气也大了,游泳时推水加速了,腿也越打越快了,慢慢地,我终于跟上了他们,成为了一员“虎将”。
“奶酪”是人生存的资本,如果一个人失去了“奶酪”将无法生存。如果一直找不到自己的问题,适应不了新环境,失去了旧“奶酪”,也不去寻找新的“奶酪”,生活就会失去意义,人生也会失去目标。
我们应该随“奶酪”的移动而改变方向和生活的态度,并且从中得到新的“奶酪”。