“做自己不想做的事,不要对别人做。”圣人孔子,几千年前是人类的核心,现在依然是自律的终极真理。
然而现实并非如此。在市场主导经济、利益主导人的当今社会,人们往往把“己所不欲,勿施于人”视为一种值得追求的财富。我坚信,只有这样,我才能在与人交流的时候,成为最大的受益者而不亏损。当然,我们不是在一个全无人性的社会,所以不缺“施人”。所以,更多人的人生原则是“己所不欲,勿施于人”、“己所不欲,勿施于人”。当一切都不涉及私利,尊老爱幼,遵纪守法,尊老爱幼都被人津津乐道的时候,尤其是在教育别人的时候,一对优雅的绅士,谆谆教诲,一旦触及到自己的利益,哪怕是一分钱,哪怕有法可依,马上就变成穷猛,完完全全,甚至超过了捍卫灵魂,这也看到了原来的优雅绅士。
所以,只有坚持绝对平等,平等对待自己和他人的利益,才能做到“己所不欲,勿施于人”,所以很难。但是,人类社会还是有一部分人,比如莫言的母亲。
歌德说:“值得人类尊敬的不仅仅是头顶的星空,还有我们心中的道德。”可能只是高密的一个普通农妇,也可能只是一个在生命最后一刻停车的普通公交车司机。正是这些内心恐惧道德的小人物,他们的光芒可以照亮整个中国。
之所以“他们”,也是因为他们心中有大爱,有超越自己、超越家庭、超越国家甚至超越种族的大爱心。“做自己想做的事”对自己来说是最好的,也是最珍贵的,比如“妈妈的”一碗饺子,一年只有几次,量很少,是最舍不得的!但是“妈妈”放弃了,给了一个素未谋面的人。石,就像这样,是一种“舍”,先舍后施,舍而无求。
早年的德国人史怀泽就是这样。他生来是牧师,擅长音乐和艺术,三十岁之前,他带着纯粹的爱向非洲申请,在非洲大草原上开花结果。他放弃了学业,放弃了安逸的生活,放弃了优越的生活和经济条件。总之,他放弃了现代都市人极力追求的一切,然后凭借自己的医术,先进的生产生活方式,充满同情和热情,投身于荒芜的非洲大草原。“我有幸福的生活,但我值得吗?世界上有很多人无缘无故被命运虐待。我该不该加入他们,分担他们的痛苦?”本着内心的热爱和道德上的敬畏,我毫无保留地把自己奉献给了非洲最贫穷的大陆和非洲受苦受难的人民,但我也获得了鲜花盛开的最广阔的精神世界。
让我们珍惜大爱,敬畏心中的道德,在社会的大染缸里放射出自己的光芒,照亮世界。