草木皆非她笑依旧
明月高高地挂在枝头,月光凄凉地扫向大地。明月呀,你能否替我捎去对她的思念呢?
张子涵,我儿时的一个玩伴,孤独的我心底不禁又一次想起了她。
一开始,张子涵留给我的印象并不是很好。一张不该属于女生的浑圆的大饼脸,两条细缝似的小眼睛,鼻子扁塌塌的,让人一看就感到不舒服。
而那次发生的事更让我对她心生厌恶。那一次,我们几个小伙伴一起玩猫捉老鼠的游戏,大家都机灵地躲了起来。作为老鼠的她呢?不慌不忙,慢悠悠地走着。我着急地提醒他说:赶快躲起来,不要被猫发现。可她却一脸不屑,大声叫道:哎哟,你难道没看见我的衣服和鞋子都是新的吗?东躲西藏,万一刮坏了、蹭脏了怎么办?说着依旧大摇大摆地走在路中央。可猫才不管她说了什么,把她当作目标冲了上去,一把抓住她。张子涵及其夸张地尖叫了一声,紧接着便开始下雨,泪水似大雨磅砣,最后还是***妈又哄又骗才让她止住了哭。
让我改变看法的还是那一次。那天,我正走在回家的路上,忽然马路边飞来了几只蜜蜂,围着我嗡嗡直转。我像一只受惊的小鸟,手忙脚乱地用书包驱赶着蜜蜂。可不知怎的,我越是驱赶,蜜蜂叫得越起劲儿。该怎么办,这样不是个办法呀,我会不会被蜜蜂蜇到呢?我急得跳了起来。这时身着一身新衣服的张子涵正好路过,她看见了,毫不犹豫冲到一旁的绿化带,采了一把野花,在我周围转了几圈儿,又把花儿扔到了一个离我们较远的地方,然后飞快地跑过来,敏捷得像一只猫,拉着我的手朝前奔去。
那一刻,那张大饼脸在我心中不再别扭了,那细细的眼睛里,也让我看到了大大的智慧。我的心中对她充满了感激,连声说谢谢,她却只送给我一个淡淡的微笑,这不仅是一个微笑,这是我们童年美好友谊的开启。
如今草木皆非,而她的笑在我心中、在我脑中依旧!