林则徐曾经说过:“海纳百川,有收留乃大;壁立千仞,无欲则刚。”这句话顾名思义,就是一个人应该具有博大的襟怀胸襟,学会包收留万物,而且,这种包收留是多方面的。
每个人,最基本的,就是学会包收留,从包收留世界万物,万物都有生命,都需要我们去包收留。那些在身体流动方面有难题的人,更需要我们去关爱、去包收留。
学会包收留,也可以从小事做起,有些人为了一点点小事就拳脚相加,甚至拔刀相向,置人于死地;有的人只顾自己,不顾他人,这种事显然是不合错误的,而源头,恰是没有学会包收留造成的,包收留是何等重要。只有每个人都处处宽厚待人、互相包收留、互相关心、互相帮助、共同提高,社会才能安定辑穆,才能营造出一个温馨的环境。
学会包收留,是一种心态和意念,是一种品性和涵养。包收留伤害过自己的人,要想着,也许别人也有苦衷,请包收留他。
学会包收留,不仅仅要包收留别人,还要包收留自己,悦纳自己,告诉自己可以,不要自卑。法国大作家巴尔扎克说过:“挫折是人的无价之宝。”每个人应该由于人生中的挫折自豪,包收留自己的过错,相信自己会做得更好。
让我们包收留自己,包收留别人,包收留伤害过自己的人,在包收留下迎接灿烂的明天。