我的目标初中作文
新的学期开始了,我给自己制定了一份新的学期计划:
1:学习态度:学习态度要端正,上课不搞小动作,认真听讲,积极发言,仔细做好每一道题,不懂就问,主动和同学商量,向老师请教。
2:英语方面:英语是我的弱项,这学期我要把我的英语成绩迅速提高,上课要跟着老师的思路一起学习,争取当堂学的东西当堂消化!空闲时间多说、多写、多听,提高我的口语水平!
3:语文方面:阅读和作文篇
今天在朋友圈被王建林虐到了。王健林在一个节目里不仅曝光了他的办公室和他的收藏王国和商业理想。在访谈环节,他耐心教导年轻人说:“有自己目标,比如想做首富是对的,奋斗的方向,但是最好先定一个小目标,比方说,我先挣它一个亿,你看看能用几年挣到一个亿。你是规划五年还是三年。到了以后,下一个目标,再我奔10亿,100亿。”!被虐到的不只我一个,网友纷纷留言称:“这个小目标把我惊到了”、“久久不能平静”、“王健林的一小步,人类的一大步”...首富的世界和我们不同,但首富的经历以及告诉我们的经验肯定是值得研究的。
曾经在一个微博中看到,一个加油站的值班班长感觉工作失去了激情和斗志,活的空虚。他一直以来在领导眼中都是一个好员工,学习知识和技能较快,工作也一直比较踏实。他作为一名老员工在加油站已经工作多年,感觉加油站的各种经营业务知识都已经了解,自己虽然没做过站经理,但却已经对加油站各个岗位的业务都有所了解,即使通过竞聘成为一名加油站经理也没啥意思,眼前工作失去了挑战性,而自己远大的志向和抱负却是遥不可
及,所以倍感失落和惘然。
这让我想起了倪萍写的《姥姥语录》中的一句话“快乐你别嫌小,一个小,两个加起来,三个加起来,你加到一百试试?快乐就大了,你不能老想着一天一百个快乐,你一辈子能碰上几个一百的快乐?”,并让我想起了关于大目标和小目标的关系。在我看来大目标是方向,而每一个小目标则是向实现大目标迈出的每一步,大目标是由小目标实现的。如果这名值班长明白这个道理,他也许就不会感觉活的空虚,不会失去工作的激情和斗志。细想一下就知道,自己虽然进步较快,但不是进步最快的一个,自己虽然已经是一名比较出色的加油站值班长,但不是公司最优的一个加油站值班长,自己虽然对加油站的各项业务都有所了解,但却不是对加油站的每一项业务都精通,如果突然转岗,自己也无法马上就适应新的工作岗位。
日本著名的马拉松运动员山田本一之所以能够夺得一个又一个世界冠军的原因正就在于他总是将四十多公里的长跑路程分解成一个个小目标,通过实现每一个小目标所获得的喜悦和成就激励自己不断的实现一个又一自己设定的小目标,并最终夺得冠军。所以无论是在工作中还是在生活中,我们每一个人都应该试着不断的制定一些小目标,不断的感受来自实现小目标的成就和喜悦,并最终通过一个个小目标的实现积攒成自己要追求的梦想。