今年春节,放烟花是我最开心最难忘的事情。
年初四晚上,我和妈妈、爸爸一起去买烟花、几支香和打火机。我买的烟花是彩菊,一共三盒。我迫不及待地把一个彩菊放在地上,用打火机点燃一支香,蹲下来,把香火慢慢地、慢慢地伸到烟花的引火线边,香火一遇到引火线,我就马上跳开。
我的心像小鹿一样“砰砰”直跳,回头一看,烟花并没有“绽放”——原来由于我害怕,没有点着引火线就跳开了。
爸爸、妈妈在旁边看到我,被逗得合不拢嘴,笑哈哈地说:“你要斗胆勇敢地去点,引火线点着了再跑开。”我第二次去点仍是没点着就跑开了。我说:“爸爸,我仍是很害怕。”爸爸说:“我点一个给你看看吧。”
爸爸把香火放在引火线上面,引火线发出“丝丝”的响声,并开始燃烧,这时候他才从收留离开。我学着爸爸的动作斗胆勇敢地去点燃引火线,听到“丝丝”的声音我才跳开。回头一看,我点的彩菊在地上喷着五颜六色的火花转起来了,这时候我心里特别兴奋,就像考得了一百分一样。有了一次成功的经验后,我就不再害怕了,把所有的彩菊一个个放完,有时是点一个,有时还能同时点三个呢。后来,我还立异地把几个彩菊的引火线叠在一起放。
放烟花的这个晚上我格外高兴!