从小妈妈就教导我百善孝为先,要懂得孝敬长辈、孝敬父母。妈妈不单单是这么教育我,她和爸爸也是这么做的。前几年,奶奶得了癌症,病榻之前都是爸爸妈妈无微不至地照料,尽管最后奶奶还是走了,但奶奶走的很安详。奶奶走后,爸爸妈妈怕爷爷孤单,又把爷爷接来和我们一起住,又给爷爷买了液晶电视、按摩椅、电脑、跑步机等,让爷爷能够开开心心地安度晚年。妈妈说百善孝为先,最好的爱就是陪伴。
第二就是诚信。人无信不立,诚信,是立人之本。无论做什么事情都要把诚信放到第一位。言必信行必果,答应别人的事情一定要做到,不能食言。做不到的事情不能轻易许诺。第三、勤俭节约。儿时我们就背过一首诗:锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。在家里,妈妈让我吃多少就盛多少米饭,不允许浪费,还要吃干净碗里的每一粒米。妈妈说不要看小小的一粒米不值钱,但从播种到收获,农民伯伯不知道付出了多少汗水,再从稻子变成米饭其中又不知道经过了多少道工序,最终成为我们的盘中餐,是多么的来之不易!低头看看我们鲜艳的红领巾,抬头看看迎风飘扬的五星红旗,生活中的点点滴滴我们都要好好珍惜,因为我们今天的幸福生活来之不易,那是无数的革命先烈抛头颅洒热血用宝贵生命换来的!
除了以上这些我们家的家风还有好多好多,妈妈从小就教导我,要善良、要勇敢、要与人为善、要乐于助人、滴水之恩要涌泉相报、要勤劳、做事情要持之以恒、要知书达理、要多读书读好书,不懂的东西要不耻下问……
这就是我们家的家风,愿它能够常驻我家,也希望每一位小朋友都能拥有良好的家风,在良好家风的普照下健康快乐地成长……