初中是人生中最亮的一个点,它散发出七色七彩,洒在我们每一个中学生身上;它是人生道路上最重要的一个站,它是我们宝贵的时刻。然而它更是把我们锻造成举止文明,谈吐不凡的人。
在微醺的夏日,我走出了小学的校门,翻开了初中崭新的一页。时间如白驹过隙,四个月已经过去,这四个月我不仅收获到了知识,也学到了如何做一个文明的人。
下课后,我留意看了一眼我们的班级栏,我很快发现刚开始上学时的班级栏是崭新、干净的,而时至今日它却是如此破旧。连四个封条都已经残缺不整,他就像一位虚弱的老人身上体无完肤,看到这一幕我开始反思:为什么崭新的班级栏却肮脏破旧?那都是我们的不文明造成的。有的同学拿笔在班级栏上乱涂乱画,仿佛班级栏已是他们的涂鸦本;有的同学放学时都从班级栏上撕去一角,仿佛这已是他们的习惯。
我们要铭记一名中学生应具有的十条素养和日常行为,在生活中我们要做到:自尊自爱,注意仪表,诚实守信,礼貌待人,遵规守纪,勤奋学习,严于律己,遵守公德,勤劳俭朴,孝敬父母。在品格上我们应做到:追求卓越,勇挑重任;信念坚定,诚实守信;以身作则,尊重他人,谦虚好学;心强体健,全面发展。相信有这些规定约束着我们,会使我们变得更加文明,让文明之花在我们心中扎根,绽放。
中学生活,它让我明白了许多,这些道理就犹如满天繁星。但文明,它就是灿烂星河中最夺目的一颗星。