中华民族是礼仪之邦、文明古国, 20xx年10月24日,国务院颁布了“公民道德建设实施纲要”提出大力倡导“爱国守法,明礼诚信,团结友善,勤俭自强,敬业奉献”的基本道德规范,大力倡导以文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法为主题内容的社会公德,而这一切恰是我们当代中学生所缺少或做得不够好的。所以我们一定要注意自己平时的表现,做一个有心的文明人。用我们的热情来招待由于奥运而来的五湖四海的人们,用我们的文明礼仪来展示我们的热情。
有一批应届毕业生到国家某部实习参观,当部里秘书给他们倒水时,22个同学中有21个表情木然,连一句普通的客气话都没有,有的还问:“天太热了,有绿茶吗?”等部长来看望,并亲自给大家送部里印的纪念册时,这21个同学坐在那里一动不动,只用一只手接过了部长双手递过去的纪念册。只有一个叫林晖的同学与他们形成了鲜明的对比:当秘书倒茶时,他轻声说:“谢谢,大热天的,辛苦了。”当部长给他发纪念册时,他礼貌地站起来,身体微倾,伸出双手接过纪念册,恭敬地说了一声“谢谢您”,后来部里发来通知,点名要林晖去工作。对于这件事,你是欣赏林晖的礼貌,还是对他的做法嗤之以鼻,觉得他做作,而且在拍别人的马屁呢?我想,大家都是欣赏他的吧!
同学们弯腰低头看一看,你的周围有废纸片吗?回班时经过楼道口时,楼梯口墙上有你脚印吗?回到班里,你的位子里有垃圾吗?楼下有你放飞的纸飞机吗?有你砸下的粉笔头吗?有你倒在楼下同学头上的纯净水吗?……比照想一想,同学们,你能无动于衷?你能不怦然心动!心动不如行动,让礼貌在行动中体现“开花”结果。
我为大家介绍一段某中学生的作文片断:在我们所参观的三所学校,我们亲眼见到人们之间十分有礼貌,早晨一见面,无论是相识的还是不相识的的都互相问好。早晨的校园。“早上好”这一问候声不绝于耳,连成一片。同学们见到老师还要鞠躬,行大礼。他们很重视鞠躬这一礼节,其中还很有讲究,如果做得不好,会被认为是缺少教益或对别人的不尊重。同学们,你们听了会不会觉得新奇可笑?会不会怦然心动?
冒昧地问一句,今天早上你们见面彼此问候了吗?你们见到老师,特别是没教过的老师,你问好了吗?你鞠躬了吗?干净清爽、井然有序的校园环境、书声朗朗的教室、灯下苦读的学子,都给人以美感和快乐。
当与同学发生冲突时,冷静想一想,本是同窗友,何必来瞎揪?当与父母产生矛盾时,埋头思一思,本是父母生,何必怒眼瞪?当求助别人时,要说请;当得助于别人时,要说谢;当打扰别人时,要说对不起。
同学们,愿我们西城外国语学校的学生们,人人讲文明,愿文明之花开遍校园每一个角落。用我们的新面貌来迎接即将到来的北京奥林匹克运动会。