中国是一个有着五千年文明历史的古国,中国是一个文化积淀丰厚的大国。
曾几何时,我们有过辉煌,翻开历史,文景之治,贞观之治,康乾盛世,我们为之骄傲和自豪。
但,中国的近代却是一部饱含着一腔泪水、满腔悲愤的屈辱史,扼腕长叹,显然,我们已经落伍。
我们不能还沉浸在指南针、造纸、印刷术、火药;我们更不能津津乐道于国画、京剧、中医中药。
历史在前进,技术在飞跃。每个中国人似乎都在思考,落后就要挨打,我们应该步入世界的快车道。
裴李岗文化、仰韶文化、河姆渡文化,历史的记忆不能抹去;敦煌莫高窟、随州编钟、万里长城,承载着中华文明。
但你是否看到,世界在发展,我们至今还没有英特尔,没有微软,没有波音,没有空中客车;世界100强大学,为何难觅中国的身影?诺贝尔奖为什么多次都与与我们擦肩而过?
我们承载着太多太多,与世界强国还有较大的差距,我们不能再这样犹豫下去了,更不能坐失良机。
要把握时机,有所作为,要紧跟世界潮流,学习世界的先进技术,为祖国的建设服务。
物质文明、精神文明、政治文明,一切世界先进文明、先进文化都要为我所用。
孔子、孟子,老子、庄子,先哲的文化给我们启蒙;我们也需要亚里士多德、柏拉图、罗素、狄德罗,让中国文化与世界文化融合。
十年动乱,我们失去得太多太多。什么真善美,什么假恶丑,许多人缺乏价值判断,文明之河遇到了断流。
今天又树起了新的榜样,李素芝、宋鱼水、牛玉儒、王顺友、张云泉、杨业功,这些响亮的名字带给了我们许多启示。
一些有识之士呼吁,要大力弘扬爱国主义、集体主义、社会主义思想,扶正祛邪,扬善惩恶。
影响一个人成长的因素很多很多,他需要全社会的关注、教育、培养;需要自己学习、思考、修炼;需要学校、家庭的关心、哺育、爱护,需要我们不断地付出。
做一个热爱祖国的人,做一个服务人民的人,做一个崇尚科学的人,做一个辛勤劳动的人;
让我们团结起来,做一个诚实守信、遵纪守法的公民,高扬艰苦奋斗的旗帜,为祖国的发展做出应有的贡献。
让文明之风轻轻拂过,让我们肩负祖国的重托,让历史告诉未来,让神州大地绽放千姿百态的花朵。
让人民安居乐业,让城乡共同繁荣,让所有的孩子受到良好的教育,让我们的生活充满欢乐。
我们相信:不远的将来,世界之林,将会展现出一个全新的中国!