在生活海洋的波涛和风暴中,总有一本书在陪伴着你,心情沮丧的时候,面对挫折的时候,怀疑自己失去了生活的方向的时候,就找出来翻读一下,它会安慰,鼓舞你,使你洗掉疲惫,抹去忧伤,重新上路。对于我,这本书就是《名人传》!它我是精神和力量的源泉。也是从书中我结识了路德维希凡贝多芬。贝多芬的一生饱经磨难,身心遭受悲惨命运的摧残,然而正是磨难造就了他的伟大。贝多芬自幼不幸,少年悲惨。父亲是个酒鬼,就知道一味地强迫幼小的儿子学习钢琴和小提琴,期望他将来成为自己的摇钱树。好在贝多芬没有因其父亲的严酷而放弃对音乐的爱好,这是人类的大幸。法国大革命爆发后,革命精神传遍欧洲,这也使贝多芬的世界观得以形成。人们在贝多芬那青春洋溢的脸上看到了天才的目光:从那目光里人们又可以看到他悲惨的命运。之后的岁月里,性格过于自由暴躁的贝多芬也不止一次的遭到了爱情的否绝。在遭受这些肉体痛苦之时,贝多芬又必须承受着另种痛苦。 不但如此,他的身体也“背叛”了他,先后得了肺病、关节炎、黄热病、结膜炎等等。 身体一天不如一天。尽管如此,面对这些接踵而至的困难和痛苦,贝多芬以超人的毅力和奋斗的精神不屈不挠地抗争,使他的音乐更上一层楼。在悲苦的日子里,贝多芬从事讴歌欢乐的事业,战胜恶劣的命运、战胜人类的平庸始终是他的创作主题。他是有着交响乐天赋的奇才。《第九交响曲》就是贝多芬所有作品中最为深刻和雄壮的,也是凝聚着音乐家毕生心血的作品。在生命的最后日子里他写下了不朽的《欢乐颂》……贝多芬的创作之路持续了35年之久,为达到完美境界,他一直奋斗着。现在,我每次听贝多芬的《英雄》、《命运交响曲》等名曲时,都情不自禁地为之动容。随着旋律的起伏而震撼、感动。贝多芬大师的一生,完全奉献给了人类社会。他让人们铭记于心的是久传于世的乐章。罗曼罗兰说,伟大的心魂有如崇山峻岭,“我不说普通的人类都能在高峰上生存。但一年一度他们应上去顶礼。在那里,他们可以变换一下肺中的呼吸,与脉管中的血流。在那里,他们将感到更迫近永恒。以后,他们再回到人生的广原,心中充满了日常战斗的勇气。”对于我们的时代,这实在是金石之言。