以前我认为诚信算不上什么,就算答应了别人事情,只要随便编一个理由应付一下就行了,但这周发生的一件事彻底改变了我对诚信的看法。
星期五,我答应少杰周六要一起去看电影。后来,我因为叔叔要带我去莆田玩,而没去和少杰一起看电影。我回去后便骗少杰说我婶婶生病了,去看望婶婶了。少杰说:“没关系,电影可以以后看的嘛!”我说:“嗯,那你明天有没有时间?教我骑自行车。”少杰想了一会儿,说:“嗯,好。”第二天,我来到了少杰家。我看到少杰的爸爸妈妈正在收拾东西,我问少杰说:“他们在干什么呀?”少杰说:“他们正在收拾东西,要去莆田玩呢。”我疑惑不解:“你不去吗?”少杰说:“嗯!“我又问:你为什么不去啊?”少杰回答道:“我不是要教你骑自行车嘛!”接着,他便开始展示自己的车技了。我不禁心头一酸,为什么少杰和我面对同样的诱惑,少杰却跟我做出了截然不同的选择?我最后说:“你为什么不去?你可以以后再教我呀!你快点准备跟你爸爸妈妈一起去啊!”少杰解释道:“不行,我答应要叫你骑自行车,就要做到,君子一言驷马难追,男子汉就要言而有信,说到做到。”我说道:“你知道我昨天是怎么对你的吗?其实我昨天是去莆田玩!”我和少杰僵持了一会儿。少杰才说话:“是吗?”少杰的声音有一点低沉。我和少杰对视了一会儿,少杰便继续教我骑自行车,少杰无心交,我也无心学。最后,我终于打破了沉寂,对少杰说:“对不起!”我们俩突然之间象觉悟到了什么,又一起谈天说地。最后,少杰对我笑了一下,我也笑了。我们俩又和好如初了。
这一次的经历,不仅改变了我对诚信的看法,还让我学到了很多人生的道理:男子汉大丈夫要言而有信,要说到做到,君子一言驷马难追。答应别人的事情务必要做到,要对自己说的话负责!