高中是有晚自习的,这我知道,但我从未想到除了值班老师,竟还有老师与我们一样在晚自习上各自工作。只不过,我们是为了自己,而宋老师是为了我们。写老师的作文,每一位学生都会经历,时间久了,竟给了人代代流传的感觉,少了诚挚与真情,多了空洞与虚伪。我觉得,并非每位老师都会伏案工作至深更半夜、月上柳梢,也并非每一位学生都会在老师的窗台摆放一盆丁香,谢师情、表敬意。虚构的场景永远无法勾起内心深深浅浅的感动和会心一笑的共鸣。但当我亲眼所见后,仅在将眼神收回的那一瞬,莫名湿了眼眶。