荷花池小学作文范文
老家有幽玄的灵奇洞,有冰柱无数的江南冰洞,但我喜欢数爷爷家门前普通的荷塘。
池里有那么多荷叶,那么多人仿佛走进了一片绿色的海洋,无边无际,千姿百态,像一把巨大的绿色雨伞,色彩鲜艳;池里的荷叶真的很圆,圆得像一个绿色的大圆盘;池里的荷叶真的很绿,绿得像周围的青山,绿得像深绿色的祖母绿。荷叶上时不时会有几只调皮的蜻蜓,荷叶下的小鲤鱼欢快地嬉戏着,不时吐出几个长长的泡泡,溅起一堆浪花。
池里荷花多得让人目不暇接,一个这里一个那里,不少;池里的荷花真的很美,美得像个苗条的女孩,粉嫩的脸蛋,花瓣骄傲地昂着头,露出一点纯白,瑰丽可人;池里的荷花真香。当你俯身时,一股淡淡的香味扑面而来,让人陶醉。一阵微风吹过,整个荷塘就像一件飘飘欲仙的连衣裙,非常动人。
这种荷花点缀着这种荷叶。这种荷叶体现了这种荷花。再加上水中嬉戏的小鱼和两岸绿树青山,让我感觉进入了一个诗意的画面,就像宋代诗人杨万里说的:“第二天荷叶无限绿,第二天荷花红异。”
许多小朋友都怕写作文,总觉得作文很难,总觉得没什么东西好写。怕写作文的原因是多方面的,我想其中有一个原因是老师的题目太难。如《时刻战斗在岗位上》。小孩子不了解社会现实,也不知道大人们时刻战斗在岗位上的具体情况,因此就觉得不好写,甚至觉得无法写。又如《我的家乡》。家乡的情况很多,小朋友了解很少,就觉得不知从何处写起,不知写什么好。又如《美丽的校园》,许多校园并不美丽,学生们怎么能写出美丽?类似这些难题出得多了,小朋友们做怕了,就在脑子中产生一个作文难、怕作文的思想。
有的老师还再三强调要写有意义的事,许多小朋友常把有意义理解成学雷锋做好事这类题材,而小朋友在实际生活中这类事又不多,所以又无法下笔。有些小朋友为了能交上作文,只好编造一个帮老太婆背米什么的故事。
为了解决小朋友们怕写作文的思想,我的想法是:放胆写小事。解放小朋友的思想,使他们敢于写自己做过的、见到的生活中的小事。老师不要强调有没有什么特别的意义,只要能生动活泼地写小朋友自己的生活就行。有许多小事在一些人眼中是不能作为作文的题材的。而恰巧相反,就是这些小事才是生活中的真实,是小朋友所熟悉的。如《洗脚》,因懒惰,每天睡前不愿洗脚,多次批评竟然不改,写的就是生活中的小事。又如《爸爸的习惯》,写爸爸嗜烟如命、爱酒成癖的坏习惯。这是小朋友常见到的。有人写过《茅坑》,从过去臭哄哄的茅坑写到现在的抽水马桶。有人甚至写过《放屁》,写一同学家中有钱,大吃零食,消化不良,上课放屁,挨批遭笑,很是狼狈的小事。这些生活中的小事看起来似无多大意义,但只要如实地写出来,褒贬美恶就在其中了,其实是有意义的。
小朋友们经历的这些小事多,他们一旦认识到这些小事都可以成为作文的题材,都可以写到作文簿、周记簿上,他们就每天有东西好写了,他们就会觉得随便抓一件小事写写都可以。这样一来,他们的作文难的思想就可以解除了。我想,做老师的要改变观念,要有胆叫学生写生活小事:做学生的也要改变观念,要放胆写生活小事。