初学喊爸爸的小孩子,长大后会挣钱养家的大孩子,年老后已是白发苍苍的老孩子,一提到元宵节,又是谁人不知,谁人不晓呢?在这天当中,又有着什么样的活动呢?
在元宵节这一天里,大家最不陌生的想必定是放鞭炮了吧。从黎明到清早,全村鞭炮声不绝,在太阳还没出来工作的时候,就已经有人开始蠢蠢欲动,在为元宵节的到来而做准备工作了。每逢元宵节来临前期,正是一年当中商家最赚钱的时候了,特别烟花店里,在没过年前,店里还是货架上摆放着满满当当的货物,各种各样,琳琅满目,而在接近春节假期之后,烟花店里的各种产品恐怕已经差不多要被“洗劫一空”了吧!到了夜晚,恰巧是皓月当空,于是在这夜里,鞭炮声更是绵延不绝。遥望天空,不知是烟花太绚丽耀眼,还是明月太皎洁明亮,总觉得天空格外美丽。“噼里啪啦,噼里啪啦……”就在大人们放烟花的同时,孩子们也同样纷纷拿出自己买的各种花炮燃放,即使不到街上去淘气,在家中也照样能有声有色的玩耍,可见孩子们有多贪玩啊!
吃汤圆,这也是过元宵节必不可少的一个环节。记得到了那天,家家户户都得吃汤圆,不管是大人小孩。于是当时好奇的我便决定将这个问题刨根问底。后来听爸爸说这个习俗大有寓意呢,原来吃汤圆是寓意着一家人团团圆圆,幸福美满。由此看来,元宵汤圆可真是种别有用心的节日美食呢!
元宵节过后,学生该去上学的上学,大家也又都照常做事,这天虽然短暂,但放鞭炮时的欢乐与一家人团团圆圆吃汤圆的场景却总是令人印象深刻。