元宵节被称为月圆之夜,又称为小正月,在我国古代是十分重要的节日,也称为家庭团聚日。
俗话说:“正月十五闹元宵,团团圆圆吃汤圆。”在元宵节里,处处溢散着汤圆的香味。汤圆同“团圆”字音相近,象征着和睦幸福。汤圆以白汤、芝麻、豆沙等为馅,用糯米粉包成球行,风味各异。那一个个圆鼓鼓的“白胖子”,在冒着阵阵热烟的锅中沸腾着。些许时间便累了,懒洋洋地漂在水面上。我忍不住尝了一口,甜甜的黑芝麻馅流了出来,这使我总想到“甜甜美美”这个词。
吃完“团圆”,再和亲朋好友谈谈家常事。夜,悄悄地趁人们不备之时到来了。大街小巷都悬灯结彩。各色各样的灯映入眼帘——河岸旁的天鹅263灯,在黑夜中朦朦胧胧,但又鲜明透亮,仿佛一不留神就如真的般飞走;还有极具中韵风味的宫灯,小孩子们穿着红新衣,提着宫灯,仿佛彩绘一般模样。
总之,在这欢庆的节日里,到处都是人山人海,欢声笑语。明月当空的元宵节一定少不了猜灯谜,猜灯谜是一种传统习俗,更是人与人之间的关系促进。据说,灯谜是根据汉字的“形”和“声”创造的。猜谜时,我看到一个谜语:“回(打一用物)”根据字形口里面罩着一个口,就是口罩。我去拿着谜底换奖品,大姐姐给了我一盏孔明灯。
深夜,我拿出孔明灯,给碎布浇上油,桶口朝下,点燃了油布。孔明灯随之飘向明月,载着我内心的美好祝福,飘了很久很久……