家乡风俗的作文六年级元宵节
褚辛博
正月十五是元宵节,元宵是我们中国的一种风俗,可谓是一种熟悉的家喻户晓的风味。
传说:公元前一百八十年大臣周勃、陈平扫除了吕氏家族的势力,拥立汉文帝刘恒登基。因为汉文帝登基的这一天正是正月十五,值得纪念。因此刘恒大赦天下与民同乐。以后每到这一天的晚上,皇帝都要出宫游玩,张灯结彩、与民同乐,以示庆贺。因为那时人们把正月还叫‘元月’,把夜晚叫作‘宵’,所以叫‘元宵节’。到后来,司马迁创立《太初历》时把元宵节定为重大节日。
谈到元宵,不管是上学的小孩子,工作的大孩子,还是已经头发苍白的老孩子,口里总会有一种腻腻的、甜甜的汤圆的味道,什么样的孩子也忍受不住汤圆带来人们快乐的甜甜的滋味。元宵节的晚上,锅里有着几种口味的汤圆,我眼睛立马放起光来,夹起一个汤圆放进嘴里咬了一口,又吐在碗里,"好烫啊!怎么这么烫啊!〃我嘴张得大大的,用手扇着风。等汤圆不烫的时候,我把汤圆咬开来,芝麻的香甜可口让我满足味蕾,再把汤圆咽下去,滑润的汤圆,顺着我的喉道滑了下去,一股暖流涌了上来,我吃完一个接着另一个,一下子汤圆就被我吃完了,我的肚子也满足了,我大喊一声:"啊!真的是太好吃,我饱喽!〃长辈们都笑了起来。
除了吃汤圆,还有看花灯的习俗。各种各样的花灯让人眼花缭乱,各种各样的颜色让人停留不前,到处都有着喜庆的气氛,花灯的形状大不相同,什么样的形状都有,不像西瓜灯一样形状都是一样的,有的花灯像西瓜,有的花灯像人,有的花灯像龙,这样的花灯才更加有趣,看了之后让我久久不能离开呀!
虽然夜深了,但是元宵节的气氛,久久不能消散,正月十五是团团圆圆的日子。