家乡风俗的作文六年级元宵节
在我的家乡有许许多多的传统节日,比如:热闹非凡的春节,粽叶飘香的端午节,登高祈福的重阳节。每个节日都有传统的风俗习惯。
在元宵节,每人都会吃一碗热气腾腾的汤圆,汤圆用黏黏的面团搓成有大、有小、有粉、有红、有黑、有白各式各样。煮好的汤圆像一个个可爱的胖娃娃,各个都是那么的圆,那么的白,仿佛是一个个雪白的绒球,咬上一口烫烫的巧克力馅儿像流水般滚入心脾,嘴巴里充满浓浓的巧克力味,舌尖上留着那种甜蜜蜜的味道。
元宵节不仅有好吃的元宵,还有美丽的夜市。夜市好热闹啊!五彩缤纷的服装货摊,各式各样传统的小吃摊在人行道的一侧由东向西排成了长龙,来往的顾客摩肩接踵,川流不息。
再往前走,展出的灯河可多了,名目繁多,不胜枚举。有莲花灯、走马灯、塔灯、牛灯,有的是一律玻璃的,有的清一色是牛角的,有的是纱灯。你看那塔灯由香水制成,五屋飞檐式的建筑,外挂小彩灯,五颜六色,美不胜收。一阵微风吹发出淡淡的香味沁人心脾。突然天空中发出“砰”的一声,我们抬头一看,原来精彩的烟花表演开始了!烟花腾空而起放出了五颜六色的花朵,白的、红的、黄的像朵朵怒放的菊花,真是好看极了!五彩缤纷的“连还珠”在空中开放了,传出一阵阵悦耳的声音,好像百马在为欢庆的节日唱赞歌。烟花接连不断,有的像垂柳,有的像喷泉,有的像天女散花。很快烟花表演就结束了,我们渐渐挤出了人群。
皎洁的月光,绚丽的花灯,我不由想起了崔液的《上元夜》中的诗句“谁家见月能闲坐,何处闻灯不看来。”一年一度的元宵节总是过得很快,夜市中的人们渐渐的都散了,我们也随着人群依依不舍的离开了,我相信明年的元宵节会办的更加丰富多彩!