家乡风俗的作文六年级元宵节
王心怡
“十里不同风,百里不同俗”每一个地方的风俗都是不一样的,我最喜欢的还是家乡的闹元宵。
元宵节最少不了的便是吃元宵。元宵又称为汤圆。把一个个汤圆从锅里捞出来,一个个白白胖胖的汤圆,就像一个个大胖子,单看它们圆圆的个头,飘着一股淡淡的肉香,就让人口水直流了。咬破外面的皮子,一颗圆嘟嘟的肉球呈现在眼前,把肉球吃进嘴里,满口肉香,真真是美味。
芝麻汤圆也不比肉馅汤圆差。轻轻咬破芝麻汤圆的皮,里面的馅就塌了下去,吃着非常地软、糯!
吃完元宵后,便是赏花灯了。各地张灯结彩,到处洋溢着喜庆的节日氛围。花灯大多是红色的,但形状各不相同。有长方形的,有正方形的,还有圆形的……大家都仰着头,指指这个,看看那个。
赏完花灯,重头戏——猜灯谜便开始了。猜谜底一向是广大民众的热爱:猜对了有奖励,猜错了没奖励。比如,黄铜身,紫铜身,铜铃里边黑铁心。(打一水果)你们知道这是什么吗?你们肯定不知道。谜底是枇杷。再比如,霁后柳梢别有天。(打一字)哈哈,这个就更难了。谜底是桥。你看,有些人绞尽脑汁地在想谜底,看看这个,又看看那个;有些人求助于手机和别人;还有些人猜对了谜,正在美滋滋地领奖……
闹元宵真热闹啊,我喜欢家乡的闹元宵。