关于元宵节风俗作文
今天是正月十五,中国人的传统节日――元宵节,我们一家过得快快乐乐的。听妈妈讲,传说在很久以前,世上风调雨顺、五谷丰登,老百姓丰衣足食、安居乐业。突然灾难降临、城内洪水泛滥,城外田地干旱,原来是王母娘娘请玉帝去赴宴,玉帝喝酒喝得酩酊大醉。宴会后玉帝回宫办事,于是把雨簿写错了,本应是城外雨五分,城内雨三分,玉帝给写反了。
青龙得知原因,便偷偷地里溜到天宫,改了雨簿,这样世上又慢慢恢复了本来面目。玉帝酒醒后,也发现写错了雨簿,但本想改正,又怕重臣说自己做事不慎重,只好将错就错。后来玉帝发现自己的雨簿被改过,不由心中大怒,派丞相来到人间杀了青龙,丞相照做了。青龙被丞相杀了后,变成一只神鸟,在玉帝殿外喊冤,玉帝心中感到惭愧,便下书要黄帝向百姓传令,要纪念为民除害的青龙。每年春节,人们都要敲锣打鼓,耍龙舞狮纪念青龙,庆祝元宵节。
元宵节的晚上,我刚读完《尼尔斯骑鹅旅行记》的书,我觉得很有趣。我突然听到外边放鞭炮的声音,我觉得很有意思,再说今天又是正月十五,放鞭炮也是应该的。我就给爸爸妈妈说,我想放鞭炮,他们同意了。爷爷奶奶和哥哥姐姐也去放鞭炮了。我们先拿了一个鞭炮,又拿了一个烟花。我们先放了鞭炮,爸爸拿了一根烟,吹起来一点,他赶紧跑回来,害怕炮把他打住,我也学着爸爸的样子,把我之前买的擦炮,伸到点燃的蜡烛上,只见白色的火光闪烁着并伴着“嘘嘘”的声音,这时,赶紧往地上扔,没过几秒就爆炸了。
炮放得时候,我们欣赏着,我觉得很美,爸爸也欣赏着,感受也不错。我看妈妈比我更喜欢。爷爷奶奶也在那看着。爸爸说该放烟花了,让我哥哥来放。哥哥刚一点着,也跑了。还有个小烟花,爸爸让我点,我把烟花刚一放到地上,我就把烟不小心点到炮芯上了,我马上急着跑了,把烟都快扔到哥哥身上了。
放完烟花,我们就去捉迷藏了。