这冬啊,何处像得冬的样。这空气不依然是那么润?雨都还经常有呢!虽不大,但还可以润万物哩!要说风啊,倒还挺有点样儿,吹起来真叫人的脸发疼。这边,怎么就好像个儿一般那样安静?听任风雨的折腾,他都悄悄无语,怎不叫一个无所不至的我的心摇荡无尽呢?
冬季,仿佛是赤贫如洗一般辽阔的田园,冷峻的山丘,光秃的树林,枯衰的草野这使他安静,安静得像个孤单的人儿,但是,我的安静却使我的世界成了严寒的冬季。
没有重大的经济实力让我乱跑,唯独的,惟有阒然地守在这边,培着这天,这地。不知看过了多少次舒卷的云儿,还有那山丘的冷影。或许是无趣与孤寂的堆积,将我压进甜睡的冰窖里,一睡着,即是六年的风光这即是我的中学时期吧!我想,没多久的未来,我会暴发多年来全部的堆积,去改观所有,由于鲁迅先生曾经说过:不在安静中暴发,就在安静中衰落。
在甜睡的梦里,我老是未看见神奇的冬季的到来。有时它都来得良久了,我才在偶尔中发觉它,仿佛它是刚刚乘着地铁飞快地赶来,使我忽然取得一种狂野的欣喜的暖和,在漫漫的永夜中苟活。
听这边有人说,这片地皮像是被仍到迷阵里一样,于今没有找到出口。我想也没错,由于这边已被包抄在重峦叠障里,要想冲出去,谈何-简单
啊!所以,我要改观,情愿做愚公之愚,也不要做智叟之智。
安静可以说是一种酝酿的进程,不须要说得太多。朱字自清的散文《安静》中写到:
安静是一种处事形而上学,用得好,又是一种艺术。
谈话有时确实是间接地为本人,而直接的算是为他人!
我们都是为了本人,实在是为了本人啊!
虽然说这边是一个迷阵,但我相信会找到出口的,那曲折着昼夜流动的都柳江(三都――柳州)水不是正告知我们吗?是她带走我无尽的豪情与空想,也是由于有了她,我的期望才有了附丽,期望他们悠久伴跟着奔腾不熄吧。
有时负着太多的事,就好像内心负着寂静的石块,可是我依旧维持安静,就好像这片地皮上枯衰的万物一样的安静。优美的东西,我只想远观而不想亵玩,让她悠久维持着洁净的愉快,即便很苦,好累,就算是一种煎熬也好。由于有冬季的安静,所以才会有明媚的春季,我的安静又是为了啥呢?我想,让将来来回答吧?
我想,常抽些光阴到野外走走也是好的,这样不但可以开释本人,并且还可以调理奋战的心态,也算是在寻觅精神的
安抚吧。由于这,我还有个不小的发觉:不识庐山真嘴脸,只缘身在此山中。果真是出来走走,才发觉这边很美――阔别也是一种美。
当暮色光临时,我还不想走(从来都是这样),但是我依然没有说一句话。这不过对他人而言,本来我已和这边的天和地对话了精神的对话。
你不会孤单,由于有我。你回去吧!他悄悄地说。
好的,你睡去吧!我看你也累了我说着,悄悄地划动了脚步。我走了,走得不知不觉,连头也不回。
在回来时,那些风景又想起陶渊明的诗:
青松在东园,众草没其枝。
凝霜殄异类,卓然见高枝。
或许满身负着伤残,才是告捷者。难道要突破浮云的包抄,也须要满身伤残吗?我一面走着,一面想着。渐渐地,只听到废物在风中搓着地的声音,东拉西扯。