沉默的爱高三作文
高三作文范文之一:沉默的力量
沉默是强大的。
这种力量不是来自实际的物质,而是来自内心。它悄悄地潜移默化地赶走了我们心中的软弱。
沉默可以给我们创造力。沉默不等于沉默,它是精神的,是哲学的。当我们闭上眼睛,放松身体,周围的一切都会变得丰富。也许对于民谣歌手赵雷来说,当他闭上眼睛,像耳语一样在舞台上静静地唱诗时,手中的吉他和面前的麦克风成为他灵感的源泉。再比如苹果前总裁史蒂夫·乔布斯,每天冥想两个小时让自己冷静下来,这不仅让他工作中很多混乱的事情有条不紊,也为他设计苹果手机的灵感提供了一个极其重要的环境。因此,安静是精神的和创造性的,它聚集了我们杂乱的思想,创新的闪光点出现了。
沉默能让我们理智。在不安分的情绪驱使下,我们经常会做出错误的决定,而一些安静的思考可以让我们的眼睛变得清澈,驱散眼前的迷雾。思想家康德一生只走出过两次庄园,但与此同时,这种连孤独的沉默也给了他足够的思想和精力去思考人性、伦理和宇宙。最后,他的“纯理论批判”将现代德国哲学推向了顶峰。如果不是因为沉默的力量,康德为什么要在艰难的哲学思考中寻求真理?
除此之外,沉默也给了我们毅力。对于一个意志坚强的人来说,保持安静是必要的。因为安静的心可以让我们的信仰清晰,让我们清楚的知道自己在坚持什么。为了寻求佛法的真谛,一个和尚愿意舍弃繁华,走上苦行僧之路,在茫茫寂静中忍受。不是漫长的旅途让人顽强,而是生命的意义只有在这无人陪伴的寂静中才能实现。
但是,现在这个时代的人太浮躁了。诚然,在社会进步的脚步中,繁荣是必不可少的。但长期浮躁会让人逐利,虚荣,甚至忘我。我们不想有和陶渊明一样的开放心态。只要能在心中留下一个安静的角落,我们就有足够的力量让自己的心存活下来。