他是一个地纯粹道的乡村娃,从小就生活在山里。他有一个一般但协和的家庭。有关怀他的父母亲,还有那棵跟他从小玩到大的柿子树。
但就在他懂事往后,这份协和让他的虚荣心突破了。他从来想欠亨一件事?美丽,聪明,有文化的母亲为何会嫁给衰老,木讷,大字不识几个的父亲呢??厥后才了解由于方今是田主家庭,出身欠好才嫁该了父亲。其时起我就为方今感觉到愤愤不屈,从其时起他开端瞧不起父亲。不再与父亲顽耍,不再与父亲侃大山了。有时父亲积极问他,他也不过笑一下但不谈话。木讷的父亲依然是非常喜欢他。对他的失礼没有涓滴的责备。
上了大学往后,由于学校离家远,就只好歇宿,几个月才回来一次。尽管偶尔回家,但是他-常常住家里打电话。由于家里没电话,屡屡要打到村里商铺,然后让雇主去告示家人接电话。
屡屡电话上第一句话即是叫一下XXX(母亲的名字)来接电话。雇主就会跑到他家门前呐喊母亲的名字说:你儿子叫你接电话。然后父亲就随着去了。正在天井里干活的父亲也连忙跟去,点上一袋烟蹲在店门前的石阶上细细品味着他与母亲的谈话。但是他历来没有在电话中提到父亲。慢慢地父亲对儿子的电话就没那么-高兴了,但每个月寄给儿子的米饭钱却略微加多。
有一次,母亲去了外婆家好多天赋回来。刚回抵家父亲就坦然自若地说:儿子打了好多个电话,你都不在。母亲接着说:儿子都说啥了?不知道,这是儿子给你打的电话,我又没接。父亲似乎负气地说。然后就下地干活去了。但有一次母亲让儿子答电话时一顶要说找父亲,儿子疑问的同意了。