描写春节的事作文
xxx年一月二十四日上午,风尘仆仆从某某开车回缙云老家过年的妹夫,不辞辛苦开车上高速1小时后来到我家门口,接我家仨口回去过年。一家仨口穿新衣,带拜年货,送父亲青春宝,弟妹大礼包、王老吉及水果柑、梨、天草,欢欢喜喜回家了。路上车子奔驰,景随车移,像看电影似的,赏心悦目,心旷神怡。
x年大吉。远在某某养鱼致富的弟妹们,家乡有洋房,某某有地皮、汽车,结伴6辆车子,一起跨过琼州海峡,沿广东高速飞速前进,开车36小时回家,全家人团圆过大年。
家乡新建镇六个村,一万多人口,1、2、3村姓朱,4、5、6村姓楼,朱、楼两姓各占一半人口。我家属新五村,1千多人口,大部分人口出外广东、某某沿海地带养鱼。如我的妹夫一家在某某生活20年了,带领我的三个弟弟加入养鱼队伍,一起创业,经过原始积累,扩大了养殖规模,并准备在某某安家落户。生活在天涯,幸福万万年。
比我大30岁已77岁的年迈老父亲,饱经风霜,他出生在一个瓦窑世家,爷爷、大伯、叔叔都是烧砖瓦为生。我父亲一生中大部份时间在江西婺源县珍珠山烧砖瓦为生。记得我六年时随父母去那里住一年,在火车上奔跑,旅客们非常喜欢我,逗乐。职业生涯与烟尘打交道,烧土窑三天三夜不休息,患上慢性支气管炎,八十年代,我曾组织父亲那一批瓦窑工体检摄片,结果大部份人肺纹理增多增粗,气管炎毛病严重,有的并发肺气肿,但没有发生矽肺,不宜继续烧瓦窑,劝阻他们戒烟。父亲被我劝阻戒烟后,气管炎毛病好转,还在干农活。
一家子围住在父亲狭窄的房间里吃年夜饭,想起童年时光,物质匮乏时代,过年时欢喜雀跃,有肉吃有新衣穿。如今条件好了,好菜天天吃,年味反而不浓了。时代变迁真快了。大弟客气,请我们一家人住宾馆,电视、电脑、空调一应俱全,中央台文化大餐——春节联欢晚会兴致勃勃地欣赏完毕,大连的养x大户刘仁喜和黑龙江的种粮高手马广福,与吕继宏、王宏伟飙歌,唱起了“高音C”,《西部放歌》、《今夜无人入眠》、《超越梦想》一首接一首,四个人的高音一个比一个高,尽管两名农民歌手有点抢拍,但真唱效果绝对不逊色其他的专业歌手。是啊,社会主义新农村建设如火如荼,农民的生活如芝麻开花一节比一节高。农民生活水平有的并不比工薪阶层差。我到过妹夫家乡庙后村,洋房、小车挤满了山村,大开眼界,耳目一新。这不,儿子还在妹夫叔叔家玩电脑游戏呢。
二弟某某养鱼赚了一把后,因不适应某某**带气候,回家乡建房娶妻生子,干了起早摸黑的卖菜生意,夫妻俩勤劳致富,日子过得不错。我去时,他们还在菜场忙着卖菜呢,连中饭都来不及吃,下午3点钟吃中餐。在松阳工作二十多年,家乡变化太快,回去看到陌生的小镇,人也不认识,出门旅游的感觉。松阳媳妇和宝贝儿子更是生疏,水土不服。一方水土养一方人,一点没错。过年没有火?,吃冷菜,不适应。热情的家乡人,不管认识与否,都请你到他家吃年夜饭,心里暖融融的。
弟妹们跟我一样,喜欢喝松阳香茶,某某天热,爱出汗,喝茶水有利身体。我给他们准备了一点无公害香茶,请大舅子加工袋装好,等他们来我家做客里带上。
短暂三天结束回来值班。年初一路上下了小雪,天冷人热,见到家人,格外亲热。不善言辞的我,感动得流泪。是吧,家乡新建镇,心里永远装着他。啊对了,终身未婚的大伯今年79岁,一起来过年吃年夜饭,寄给他生活费比自己亲爸爸还是多,孝子老弟,邻居都竖起大拇指,称赞大弟不错。我们快乐一家人,大家都不会喝酒,雪碧代酒,,欢乐过年,分别天南地北,欢聚一堂。国人传统春节就是好,尊老爱幼,联络感情,为了美好的明天,继续努力吧,为生意,为工作,好好地干吧。