每天早上我和儿子去晨跑的路上,总是在一望无际绿油油的麦田中间的土路上,看见一个穿着洁白色衣服,束着长发身材单薄的女孩子,一脸迷茫的仰望着天空的一碧如洗的空旷,那清纯的眼神里流露出一个女孩子对天空的向往,那眼神是一种无奈,是一种幽怨,那种眼神让人一看有一种说不出的伤感和同情。
这个女孩子和女儿是同班同学,小时候两个人总是喊着一起去上学,她和女儿同班同岁同桌,两个人的学习总是在班上名列前茅不相上下,不同都是这个女孩子不喜欢说话,总是心事重重的样子,而我的女儿喜欢说说笑笑,这个女孩子在读初中三年级的时候,突然得了脊髓炎,那一天女儿哭着回来给我要钱,而且开口就要一百块,我以为是女儿又要买资料,后来看女儿悲戚戚的样子,吓了一跳,在女儿抽泣断断续续的描述里,才知道是那个她最好的同学突然晕倒在教室里,全校师生都在为这个花季少女的不幸捐款,那一天女儿连同自己的压岁钱全部捐到了捐款箱里。
后来女孩子的父母带着她去了郑州,一个月后就回来了,可能太花钱,也可能这种病不是一半天就可以治好的,女孩子终日躺在家里的床上,他父亲来我家书店给她买书,我从来没有要钱,我总是心里充满一种父爱一样的情怀,一个豆蔻年华的小女孩,本来应该和自己的女儿一样,阳光,读书,蹦蹦跳跳,追星,享受她们这个年纪快乐的生活,然后上大学,工作,然后找一个高大英俊的男孩子一起步入婚姻的殿堂,一次突如其来的疾病把一个女孩子所有的人生画上了休止符。
女儿考上高中的时候,和几个女孩子买了许多礼物去看这个女孩子,那天是这个女孩子的十六岁的生日,那天女儿回来对我说,知道她考上了高中,她哭得好伤心,还把自己所有的复习资料给了这个女孩子,据说学校捐了好多钱,因为我们一个县的学校都捐了钱,还有社会上的捐助,这些钱应该足够这个女孩子看病,有人说是她的父母心疼钱,最明显的例子就是女孩子还在家里的病床上,他家盖起来了小二楼,当然这只是道听途说而已。
有几次女儿考试不好,我总是气的想打女儿,在扬起手的一瞬间,突然想起来那个一辈子躺在病床上,与寂寞和病痛为伴,和女儿同龄的女孩子那孤独的背影,那幽怨的眼神,我突然释怀了,孩子只要健健康康快快乐乐的长大,就是一种幸福,幸福没有模板,但是幸福是可以比较的。