幸福,非常抽象,如果不真实的拥有看看,谁也不会懂。一生一世也一样,不走到最后就无法彻底了解。而我,很碰巧的在昨天意外撞见。
昨天一早就匆匆忙忙出门,为的是赶赴一场爱心园游会。先挤了一班公交车,再转乘捷运,这一路不停确认着手机上的数字,九点四十三分、四十五 分,然后是五十分...眼看着时间逼近,随着电梯上升到底是太慢了,我不得不三步并成二步半跑半走上去。在我好不容易爬上去,脚跟都还没站稳,一个背影唐 突的横过来挡住我的去路,我差点从楼梯上滚下去。
稳住身形后,正想看看冒失鬼是谁,不敢开口骂人随便瞪他几眼也好,我这样想着。抬起头一脸不悦的飞瞪过去,一张灰色的背影横在前头,一头稀 疏而翻白的短发,搭着一个像是负载过一生沧桑似的微微弓起的背,再加上两条在上升的电梯中仍能跨出稳健步伐显得苍劲有力的腿,还有一双被岁月深深刻划过的 手。而那双手,此刻一只固定在肩上背包的带子上,一只则执拗的环绕着另一个肩膀,外在的变化丝毫没影响到他,那手不曾松动过。
我稍微移动身体,让视线可以清楚看见老人的表情,敦厚的眸子发出温暖柔和的光芒,像是早已架设好了似的,不偏不椅定定的落在身旁的老妇人脸 上,微扬的嘴角挂着满是幸福的笑容。这一瞬间我忽然领悟过来,想必他是为了保护身边的老妇人才会不小心推挤我的,心中的怒气顿时一冲而散,无预警的温暖进 驻其中,逐渐染遍身体每个部份。
到了这把年纪还肯把视线停留在身边已属不易,更遑论愿意张开手臂守护早已失去花颜只剩一身老态的伴侣,有这样一份心意,也才能长长久久的走到如今吧!
所谓的一生一世和幸福,二者看起来很远,走起来更远,但只要有心就能到达。