一个长长的白昼,持续了冬日里12多小时,从地球的东边飞到西边。转回到那个小小“村庄”-纳韦尔。
纳韦尔位于法国中部的卢瓦尔河岸,隶属于勃艮第大区涅夫勒省,是省会城市。人口35,000人。
说村庄一是人口少,三万五千人的一个超小城市。相当于西安一所大学的在校学生总数。
但更重要的是这个城市保持了大自然的一切和美状态。
法国第一大内陆河——卢瓦尔河静静流经城边,河两岸的花草树木四季变换,两岸的界桥自然分割了这个小城的城与乡,城内古堡市政厅议会厅,满眼咖啡馆商业街橱窗绘画摄影珐琅瓷,艺术气息浓厚;乡间田野纵横野花芬芳老树成行。河里面鸭群鸳鸯自在畅游,偶有水鸟飞鸟拍打水浪啄起河里的鱼儿,衔着各自的战利品远走高飞。开车出城不需半个小时就是森林湖泊天鹅,钓鱼的人和与天鹅逗乐的小姑娘。
安静闲适的小城,尤其在冬日里平添了寒冷静谧。
但我知道我不属于这里,这里也不属于我。
片片秋叶瑟瑟冷秋,年少时的理想带我来到这个小“村庄”。工作日与周末同样安静,青石板的地面总能被稀疏的高跟鞋叩响。
丝丝凉意缕缕情思,满脑子法国文学的人物作家却已置身于中世纪的小楼窄街四处教堂。我已分不清现实和梦境。
错乱混沌之中又一次投身于这远乡的冬意。身不由己,全然听凭命运。但我知道我只是借居他乡。
如果有一天。
我醒来,从文学的梦里醒来,
我会回家;回到我的家。
不会在他乡流浪。
如果有一天。
我醒来,从欧洲的古堡街区醒来,
我会拉紧你的手;擦拭脸颊上的泪,
不再异城孤独感伤。
我会揽住你的臂;跟你走,走向朝阳。