每当我路过小区的休闲广场,听到曼妙的音乐,看到翩翩起舞的人们,我的内心觉得无比的惬意;每当我路过小区的银行,看到花甲老人喜滋滋地领着养老金,脸上绽放出灿烂的笑容时,我的内心觉得无比的舒坦;每当我看到祖孙二代含饴弄孙,爷爷,奶奶替孙子,孙女背着书包去上学的背影时,我的内心觉得无比的恬然。
幸福是一个亘古不变的老话题,是一个一元N次方程,年少时,幸福是一颗色彩绚丽的棒棒糖,是过年时一匹心怡的花布,是一只清香的苹果,是一张精美的样画,是一张贴在墙上的奖状,随着岁月的增长,N也变得越来越大,自然这个方程的“根”也变得越来越多,当然,这N个根中,只有一个是实根,其余的都是虚根,虚根的内涵很多,相似性很高,就是物欲横流,人心浮躁,道德滑坡等等同类项的集合,而最符合方程条件的实数根只有唯一的一个根,这个根的内涵就是幸福是一种心态!跟贫穷,富贵,地位等统统无关!
这个实数根告诉我们:幸福是一种感觉,是一种心灵激荡生活而迸发出的细浪,虽然不是惊涛骇浪,用心感悟,你会感受到斜风细雨般的滋润,只要你拥有一颗恬淡的心,一颗处乱世而不惊,登方舟而不躁的心,一颗闲看庭前花开花落,静观天空云绻云舒的心,一颗一蓑烟雨任平生的心,那你已充分掌握了幸福的“密码”,金钱,地位只是一张忘了密码的“银行卡”,良好的心态才是这张“银行卡”的支取密码,没有良好的心态,拥有最多的财富,最显赫的地位,也无法从“幸福银行”中取出一丝一毫的幸福。
用一颗清心寡欲,恬静明远的心,细细品味,用心感悟生活,你会发现生活中原来潜伏着如此多的幸福瞬间,象一颗摔在地上的玻璃球,俯拾皆是。一瓢饮,一箪食中,良好的心态“味蕾”也能咀嚼出幸福的真味--快乐是相通相融的,幸福是相浸相淫的!也愿每个人都能每天做这道人生的一元N次方程,找出唯一的那个实数根,珍藏在心,抛弃那些庸俗,狭隘,自私,荒淫的虚数根,你的人生一定知足常乐,你的生命一定会生如夏花般灿璀,去如秋叶般静美!