滋味小学作文范文
雄雁飞过,广袤的天空留下白云被轻抚过的痕迹;雨滴交杂着看不清的丝线,缀连在垂柳的堤岸,湖中留下了圈圈涟漪;而每当这样食物触碰于我的舌尖,唇齿间便会留下一阵清香的滋味。
我是十分喜爱去外婆家的。并不是因为那儿的空气新鲜,环境优美,而是因为外婆亲手做的那一个个外脆里香的草头饼。
每每我回到乡下,进门便会询问外婆:“外婆,今天做草头饼吗?”外婆满眼含笑,乐呵呵地说:“食材都准备好了,来帮外婆一起做吗?”我满怀欣喜,来到厨房间洗手,准备同外婆一起做这道佳肴。
松软白皙的面粉裹着绿茵茵的草头已经和好放在了桌子上。我熟门熟路地将一大团面团用力攥成一小团,随后用双手反复搓着一小团面团,直至变成一个光滑的椭圆,然后压扁,形成饼的形状。一旁的外婆此时已经起了油锅,不忘提醒我:“囡囡,小心面粉弄到衣服上。”我将成型的面团装在竹篓中递给外婆。待下锅时,外婆将我推到一旁,“油可不能溅到你身上。”
下锅没几秒,一阵阵诱人的香气已飘了出来。我忍不住凑上前查看,一个个草头饼在锅中裹着金黄的油,“滋滋”地冒着热腾腾的烟雾。外婆来回铲着草头饼,白皙的面团慢慢变成了绿色。外婆时不时地用手拭去额头上沁出的汗珠。
过了几分钟,草头饼出锅了,整个厨房都被烟氤氲着。外婆拿出一个脆嫩的草头饼,在嘴边哈了几口气,递给我,并嘱咐道:“小心烫。”
咬下去的第一口,油汁和着脆脆的外壳进入我的口中,瞬间,草头饼香酥适口,充分地与味蕾结合,满嘴余香。一点一点地咀嚼,细细品尝,融合得更恰如其分。咬到中间,可口的面团不失嚼劲。一口一口,蕴含着我和外婆一起辛勤付出的滋味,真可谓齿颊留香。一旁的外婆笑盈盈地看着我,欣慰地抚摸着我的头。
每天都有数不尽的滋味流淌于我的唇齿间,有的爽滑酥嫩,有的肉汁四溢,但最令我回味悠长的,还是这道我同外婆一起做的草头饼。一想到外婆,便会想到那草头饼。留于那舌尖上的滋味不单单是美味可口的饼,更是同外婆一起完成这道佳肴的喜悦与满足。