家乡的变化小学作文
幼时,爸爸妈妈便教了我一个词——“祖国”。我不明白“祖国”是什么意思,只知道祖国是我们生活的幸福家园。儿时,爸爸买回一盒祖国地域的拼图,当我用细嫩的小手拼完时,在幼小的心中,我知道了祖国像是一只昂首世界引颈高歌的雄鸡。现在,每当我听到“遥远的东方有一条江,它的名字叫长江;遥远的东方有一条河,它的名字叫黄河;古老的东方有一条龙,它的名字叫中国……”这首旋律激昂的歌曲唱起时,我更加深深的知道了我的祖国是一条龙,是一条昂首矗立在世界东方的巨龙!
从一九四九年天安门第一面五星红旗的升起,屈指算来祖国母亲已经走过了六十年的风雨历程,盛世迎来了六十华诞。半世纪多的沧桑岁月、祖国历经了几多磨难,从弱小走向强大、从贫穷走向富强,不断发展,不断攀岩。 1998年8月20日,一个小生命诞生了,这就是我。祖国伴随了我度过了十二个春夏秋冬,在这十二年里,祖国发生了巨大的变化,我的家乡也发生了巨大的变化。一座座高楼拔地而起;一片片空旷的土地变成了人们休闲的乐园;一条条土路变成了平坦的油漆马路;人们腰包里的钱多了,脸上的笑容多了…….
在我童年的记忆里,虽然有些模糊不清,但我记得,我刚记事时,家乡几乎是没有几座楼房的,就算有也是供有钱人住的,大家住的都是平房,厕所大家共用,垃圾点在门口。人们的收入有限,平时的业余文化生活也很枯燥乏味。那时,吃过晚饭的人们总是呆在家里看看电视节目,很少出来走走,因为即使出来也没有地方去,唯一的一座花园也离这里很远,而且天黑了时,人们就不得不带上小手电,因为那时家乡的街道上没有路灯,所以人们晚上出门时必须带上手电,这样才会看清道路。白天,人们又开始了一天的工作,在这一天里往往步行的人都会脚疼,因为那时的道路是土道,到处是坑坑洼洼的,很不平,一下雨,人们出门就成了问题,因为泥坑很多,如果时间长了泥坑里的水就会发出一股刺鼻的臭气,让人出门不得不带上口罩。
然而,在这十几年里,我的家乡好似丑小鸭变成了白天鹅,现在一座座高楼拔地而起,家家户户都住进了宽敞明亮的楼房,一片片绿地给城市带来了生机。原来的泥浆路变成了平坦宽广的马路,家里彩色电视变成了液晶电视和电脑,汽车成为了人们时尚的交通工具。夏天的夜晚灯火通明,路灯像一颗颗璀璨的星星驱赶了黑暗。人们在马路上散步,在公园里休闲,再也不用拿小手电了,城市留给人们健身娱乐的空间越来越多,空气变得越来越清新。我的家也有了很大变化,原来的家是平房,家里的窗框是木头的,窗镜是模糊的,那时,冬天我家是用火炉取暖的,在生活中,我家是用煤气做饭,想了解资讯的办法只有看电视,但如今的变化是我无法想象的。
现在,我家住的是两层小楼,窗户是铝合金的,窗镜是干净透明的,冬天用的火炉也变成了暖气,在生活中,我家做饭从用煤气变成了用电,有了微波炉,电磁炉,豆浆机等先进小家电,了解资讯也不只有看电视了,还可以上网了解,变成了网络时代。从我的家乡和我家的变化,我看到了祖国在发展,祖国在富强。今年我的祖国六十周岁了!大家都在为祖国庆祝生日,在这里我祝祖国生日快乐!祖国给我带来了快乐;给我带来了知识;给我带来了骄傲。虽然我还小但是此时此刻,我下定决心:我一定要好好学习,长大用我学到的知识,来为祖国富强添一份力量。