描写身边的人的作文
“古老的东方有一条龙,她的名字叫中国;遥远的东方有一群人,他们都是龙的传人。”
世界的东方有一条巨龙,长城是她的身躯,长江是她的血液,她便是中国。
千百年来,龙形象从极抽象到有血有肉,从神话传说走出到世界的每一个角落,从只限于帝王到象征国泰民安。
“凤萧声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。”铿锵有力、热闹非凡的锣鼓阵阵响起迎来又一个除夕,迎来舞龙的游行队伍。表演者们穿着艳丽的龙装,手舞长龙,他们忽左忽右、忽前忽后,忽上忽下,龙舞动起来,时而空中飞舞,时而绕地盘旋,恰似蛟龙出海、腾飞云霄。街上一条条各色的长龙在人海中翻腾起舞,带动了人群的欢腾。每个人脸上洋溢着幸福的笑容,犹如寒冬中绽放的腊梅,使得空气中含着丝丝欢乐的气息。孩子们有的坐在大人的肩上,有的拿着刚买的龙玩偶不停比划着;而大人们拍手叫好,也纷纷拍照记录这美好的时刻。龙飞腾着,人群欢腾着,我们跟随着龙的步伐走进充满好运的新年。
去阅览中华五千多年的历史吧,你会发现龙的身影无处不在。炎黄部落的图腾,商周时期的青铜玉器,封建社会的御用物品、宫室建筑,都留下了龙的矫健身姿。去故宫走走,九龙壁上雕刻着的龙各个体态矫健,龙爪雄劲,似奔腾在云雾波涛中;去北京奥运会看看吧,五色环绕的龙徽章,别具匠心,更像在向世界宣告中国是“龙的国度”,我们是“龙的传人”;去世界各地走走,看啊,龙的足迹已遍布全球,听啊,龙的语言已在世界响起!
从古至今,从中到外,龙对每一个炎黄子孙来说是一种符号、一种思绪、一种血肉相连的感情!此时的自己已是热血沸腾,黑眼睛、黄皮肤,我是堂堂正正的中国人,是傲立在世界东方的龙的传人!
是呀!从前只觉得龙文化是那么深奥,现在看来她就在我身旁,亦或许就在我身上,等着我去探索,发扬她呢!