耗子
王晨茜
耗子是我的同班同学,他留着寸板头,眉宇间透露着妖娆妩媚,眼睛与众不同,杏仁似的,时常伴着邪媚的嘴角一起搐动,眯成一条缝。
耗子学习排名在班上居中上游,算得上优秀,但在班中地位不高,不讨喜。主要原因是,他是个男生,可说话的声音却像个女生,喜欢粘在女生与男生中间玩。要知道我们平时男女界线划得多清晰,怎么能让他随意变得模糊?于是,屡次被骂,被嫌弃,但也不能减少他对所有人的“热情似火”。他还经常翘起兰花指,去偷看同学收藏的“宝贝”,若不注意,便会被他偷偷收入囊中,这就招人厌恶了。
我为了避免产生坏情绪和造成各种小麻烦,对他总是敬而远之,不爱搭理。
有一天下午,我们班男生与163班上打比赛,我本来想当拉拉队员,却被迫上楼检查作文。检查完我将本子扔给窗边的男同学,可他却躲来躲去,浑乱中,本子穿过窗户,直奔楼下。男生真讨厌,本子掉了还得我去捡。
楼下是无人区,阳光很少光顾,青苔蔓延,至少有两米多宽。本子在两米外,捡不到。我环顾四周,仅耗子一人在我的视线中,手里拿着一个黄色的毛茸茸的兔娃娃。他主动提出帮我捡,然后放下兔娃娃,踏上青苔朝本子走去。他滑了几次,不过没有摔倒,捡到本子,折回来时,我看见他清秀的脸庞上含着一丝坚定。我接过本子连声说谢谢,他捡起兔娃娃早已跑远了。
我觉得他不是我想象中的那样,虽然有点与众不同,但乐于助人,勇敢坚定。