老师们、同学们:
早上好!
今天我在国旗下讲话的题目是《保护地球母亲,净化校园环境》。
我们大家都知道,挑战与机遇同在,困惑与希望同在。21世纪,也是人类面临挑战的时期。特别表现在人与自然关系这一方面。人类过度砍伐森林,盲目开发耕种,大肆破坏植物,造成水土流失,土地沙化;任意挖掘自然资源,使地下矿藏日趋耗尽;废水、废物、废气源源不断排放,使自然环境严重恶化。
人类向自然界过度的索取,遭到了大自然无情的报复:飓风、暴雨、暴风雨、洪水、干旱、虫害、酷暑、森林大火、地震等灾情不期而至。
目前,在我们的校园里,我们经常看到的是:许多学生在校园里各个角落捡拾果皮纸屑;用自己的双手去保护了校园环境的优美。但是,我们也经常看到一些我们不愿意看到的情景:操场上、楼梯上、走廊上有纸屑、食品袋。面对这些乱扔、乱丢不文明的习惯,我们又应该怎么办呢?
我认为,我们是21世纪的主人,环保意识是现代人的标志。我们要有时代责任感。心系全球,着眼身边,立足校园。多弯弯腰捡捡果皮纸屑,不要随地乱扔乱吐;多走几步,不要穿越绿化带,践踏绿地。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,从我做起,从小做起,从身边做起,从今天做起,用我们的行动保护地球母亲,净化校园环境,创造和谐美好的校园。
我的讲话到此结束,谢谢大家!