我变了作文
小学时,他们说我有一副“铁石心肠”。
一部感人的电影,我们一起去看。同学在旁边哭得稀里哗啦,我倒在旁边优哉游哉,盯这屏幕看得津津有味,丝毫看不出悲伤。电影放映完,同学在旁边说着主人公有多么可怜,当时的他有多么伟大,我却不为所动。同学们回过神,问我有什么感受,我只是淡淡回答:没什么感受。
下课了,一个女同学伏在桌子上,辫子一抖一抖的。同学们争先恐后地凑了上去,原来是哭了。她抬起头,累就从眼眶中滚落下来。同学们纷纷安慰,她却在一片安慰声中哭得更厉害了。同学们无奈地把求助目光投向作为班长的我。我却只是递过了一张纸巾,说:“哭完了擦擦,要不就不好看了。”依旧是淡淡的,仿佛那与我无关。
他们说,我不懂得感恩,赤不懂得怜惜。
他们说,我会这样冷血一辈子。
那时的我却不懂得为什么要为别人落泪,更不会认为这是“冷血”。
只是,这次事情改变了我。我看到的不再是一个个虚拟的故事,刻意夸张的情节,拙劣的演技。我看到了我身边的、有血有肉的人。
我看到了——大山里不能上学的孩子,虽然手里拿着牡羊鞭,穿着破破烂烂的土布衣服,脸上的灰垢积了厚厚的一层。但,我看到了他们眼神里的渴望与期待。我突然鼻头一酸。我看到——每日以搬煤为生的女孩,14岁的她,头发凌乱,表情无奈却坚毅。我看到了他瘦小躯体的刚强与伟大!我感到我的睫毛在剧烈颤抖。我看到——在街头乞讨的老人,用呆滞的目光望着身边一个个行色匆匆,衣着光艳或花枝招展的路人,面前的破碗里只有可怜的几块钱。从他饱经沧桑的脸上,我看到了岁月留下的刀痕。我悄悄抬起手,抹掉了脸上的水珠。水珠滴进了嘴里,咸咸的,涩涩的,那是泪吗?我,我流泪了吗?
我不知道我有了什么改变,但我开始学着关心别人,关心所有人。
于是,他们说:你变了,真的变了!
那时,我回报给他们淡淡的笑。