假期里的一天,爸爸要带我和弟弟去200多千米外的坝上大草原,我高兴极了,一早我们就整理好行装,坐上开往大草原的汽车出发了。
一会儿,汽车开出热闹的城市,行驶在乡间的公路上。这里的景色深深吸引着我,一排排高大的杨树,像是在为大路站岗,走了这么多路,它总站在两旁。一会儿汽车开始走盘山公路了,车摇晃得很厉害,大家都有点坐不稳,我抓住座椅扶手,向窗外望去,啊!真是一幅美丽的图画,一边是一座连一座的青山,一边是深深的山谷。山谷下面是一条条清澈见底的小溪。汽车在往前开的时候,窗外出现了白色的大雾,什么也看不见了,我问爸爸是怎么回事,爸爸告诉我现在是海拔2000米,汽车正在云雾里穿行。过了一会儿雾不见了,原来汽车已经开上了山顶。回头望去,白云已经在我们脚下,真像到了《西游记》中的仙境一样。翻过这座大山,就到了坝上大草原。蓝蓝的天上飘着几朵白云,碧绿的草原一望无际,草地上排列着一座座蒙古包。
车刚一停稳,我就拉着爸爸跑进一座蒙古包,啊!里面好凉快呀,圆圆的屋顶上盖着厚厚的帆布,好像一把大雨伞。爸爸告诉我,这是出于牧民们游牧生活的需要,他们走到哪里,就把蒙古包安在哪里。
在蒙古包里休息了一会儿,我就跑了出去,往远处看去,一群群马在奔跑,一群群羊在吃草。我情不自禁也拿起一根小木棒,跑过去赶羊,也当上了小牧童。正在我赶羊赶得起劲儿的时候,看见一位蒙古阿姨骑着马,带着弟弟在草原上奔跑。我也跑到马群边,让爸爸把我扶上马,马先是在草原上慢慢地跑,后来就越来越快,最后马在草原上飞奔,我心里好紧张,马跑得快,颠得我屁股直疼,我真怕会从马背上摔下来,只好紧紧地抓住缰绳……一会儿马停了下来,我的心也平静了。这是我第一次骑马,爸爸给我照了张相,作为留念。
这里的人很好客,他们用蒙古族的仪式欢迎我们,还拿出了狍子肉、青羊肉、黄羊肉给我们吃,捧出了马奶酒请我们喝。
天晚了,我们该回家了,可我真不想离开,这里的山美,水美,人更美。真像歌里唱的:“蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑……”这一天过得真开心,是我出去玩得最高兴的一次!