其实关于悬疑小说的点评是很难写的,也许是因为我不喜欢在看推荐的时候有人透露书中情节的缘故吧!这本书从去年就有朋友送给过我纸质版,但因为太厚的缘故一直没读,直到前几天才一气呵成在手机上看完这本书。
我是因为东野圭吾这个人才看了这本书,看过之后确实很佩服他的写作功力,在每一个篇章都犹如一个新的起点,大多是用一个崭新的人物去带读者看一个新的视角去了解故事不同的细节,但十几个章节下来,当我们串联起来每个章节的点,便逐渐清晰立体了故事主角的轮廓,特别是反复相近作案手法的描述,更是夯实了人物的特点,一层一层的更细腻的揭示这些性格特点的成因,揭露出人性的本质。
另外,我想一个好的作家如果不是一个特别有经历的人,那也一定是对于人和生活有强烈的好奇心和探索欲的人,不然很难刻画出一个个那么生动的人物。最后,我想东野圭吾最后所有下的意味深长的结尾也是抓住人性想要“自己幻想空间”以及未来想要“更多延续”的无限扩张欲望,这确实就是人性,赤裸裸真实的人性。