作文《假如给我三天光明》的感后语
著名作家马克吐温曾经说过:19世纪有两个奇人,一个是拿破仑,一个是海伦凯勒。我也对海伦凯勒早有耳闻。
正巧,现在学校正好布置了名人自传的读后感,我毫不犹豫地挑选了海伦凯勒写的《假如给我三天光明》这本书。这本书写的是海伦凯勒的一生,我倒认为说是她的日记更恰当一点。她在一岁半时,就被疾病夺去了视觉和听觉。但她并没有灰心,在苏立文老师的教导帮助下,学会了英、法、德、拉丁、希腊这五种文字,并以优异的成绩毕业于拉德克利夫学院。海伦凯勒还写过很多书,比如:《迹缔造者》、《假如给我三天光明》、《我的生活》、《我的老师》和《我黑暗中的光明》。
我看完了这本书,学到了两个道理:一是要有乐观向上的良好心态。就像海伦在巨大的打击以及困难面前,没有灰心,而是以乐观向上的态度去面对,使自己得到信心。古时候有一个小故事,也说明了这点。
两个成绩相当的秀才,要到首都去考试,晚上赶路时,遇上了丧队,与棺材擦肩而过,前面的一个秀才十分担心,觉得这不是一个好兆头。而后面的一个秀才想:棺材棺材,有官又有财。于是后面的那个秀才考中了状元。而前面的那个秀才却没考上,这个故事更可以说明乐观向上的良好心态,是成功的重要因素之一。海伦还细腻描写了许多自然景色,这很难让人想到是出自一位盲人之手。她描写过很多地方,比如郊外、森林、河流、甚至是荷塘的荷花。为什么一位盲人能做到如此地步呢?我想,海伦一定是靠心去感受。所以她写的文章都很生动。
这就是我从书中学到的第二个知识:竭尽全力去做一见件事。要是人把活着的每一天都当成最后一天该有多好啊,那就更能显示出生命的价值,然而人利用时间和享受时间却是有限的如果每个人都可以充分利用每一天的话,那这将会是一件多么令人高兴的事情啊!三天光明,对于常人来说只是人生中的短暂的一刻。对于双目失明的海伦来说,却是可想而不可及的。现实生活中总是有部分人哀叹命运对于自己的不公,责怨上天没有赋予他们聪颖的天资、超人的智慧,让他们能一举成名天下知。殊不知现实社会是靠知识才能生存的社会,没有知识的人是不可能在社会上有一席之地。如果我们可以好好学习,让学问把大脑给占据的话,就可以为以后的道路铺上一层石头了!
让我们给黑暗的世界带来光明,给无望的世界带来希望吧!尽力地完成每一件事。
有位名人曾说过:“什么是不容易?不容易是把每天应做的事每天都坚持做。什么是不简单?不简单就是把每件事都做得最好。”请你思考一下这个问题,假如你只有三天的光明,你将如何使用你的眼睛?想到三天后,太阳再也不会在你的眼前升起,你又将如何度过那宝贵的三天?你又会让你的眼睛停留在何处?