关于白夜天的作文
在无尽的黑夜里,有谁能帮助自己走出一条光明的道路,是父母,是老师,还是不离不弃的伴侣?而在这个暑假,我打开了《白夜行》,一本让我对此恍然大悟的书籍,让我对这个世界又有了别样的认识。
可爱美丽的唐泽雪穗因父亲离开而被迫于母亲居住在一起,但是她的噩梦也因此而来,雪穗长得非常漂亮,即便只有搬来的时候只有12岁,但依旧引起了一大堆人的注意。其中,男主的父亲因为有严重的恋童癖而对雪穗产生了迷恋,甚至还掏出了钱给雪穗的母亲以此来买她的女儿。更令人没有想到的是,雪穗的母亲居然同意了!就这样,雪穗被公平地卖给了那个男人。但是,就在男主桐原亮司的父亲要对其侵犯的时候,桐原出现了,他杀死了自己的父亲,救下了雪穗。
难以想象,这是自己年仅12岁的亲生儿子干出来的,但转念又想,他的父亲常年外出,对自己的儿子关心寥寥无几,而且桐原正处幼龄阶段,,他甚至将父亲当做一个陌生人,所以现在想想,觉得桐原做得完全是顺心而去。全文最精彩的莫过于之后的双人戏,书中桐原与雪穗成为了彼此生命中最重要的那束光,他们杀了人,因此只能在黑夜中行走,但二人却并不认为这是坏的,就好比走在充满光的夜晚中,故称为《白夜行》。
本书作者东野圭吾是我非常喜欢的作者,在读白夜行之前我也阅读了很多关于他的作品,但阅读完白夜行后我顿时觉得他的其他作品索然无味,白夜行让我看到了一个前所未有的崭新而又不同的世界,虽然桐原做事的手法有些残暴,但是对于那个世界,他们所做的是能活下去的唯一办法。纵使无人帮助,他们彼此就是对方的挚友,伴随对方走在这条漆黑的道路上。
可是雪穗与亮司却被迫用一个童年,用一个瞬间去长大,去成熟,这是一个悲哀。我感动的还有东野圭吾写的爱情,以前从未看过能够如此不着一字,未有一次直接描写两名主角相知相识与相处,连绝别都显的那么无情,然而这却是一段最深刻与感人的感情,一段持续20多年,一段相互牺牲,保护慰藉的爱情,一段都将对方融入到自己的生命与骨髓的爱情,原来童年时的竹马青梅的纯真美好,青春年华的美好,在这段爱情看来都只是不可触碰的水晶,支离破碎的倒影。
问世间情为何物,直教人生死相许。唐泽雪穗和桐原亮司之前不仅仅是纯粹的爱情,更是彼此最真诚的伴侣,在这漆黑的道路上追寻自己的道路。