作文《假如给我三天光明》的感后语
读《假如给我三天光明》后感善用你的眼睛吧,犹如你明天就会失明!——海伦凯勒《假如给我三天光明》是海伦凯勒的一部自传。
海伦凯勒是没有视觉和听觉的,可是,她却以优异的成绩考上大学,对于文学,她更是成绩出众,对于一个盲人,这实在是不可思议。在我读这部小说时,我从没有感觉海伦凯勒比正常人少了什么,或许她的世界是没有任何色彩,没有任何光芒,没有任何美妙的音乐的,但是,她的世界却又是色彩最丰富,光芒最灿烂,跳动着欢快的音符的,因为,周遭的朋友们,用爱与希望注满了她的世界,我印象最深的是海伦的老师莎莉文小姐,她无私得把爱倾注到小海伦幼小的心灵里,为海伦的人生路营造了很好的起点,在海伦最无助的时候给予她鼓励与关怀,让海伦有前进的力量,为此,莎莉文小姐付出了她宝贵的青春,海伦的成长倾注着莎莉文小姐的心血,海伦的成功莎莉文小姐功不可末。海伦是不幸的,却又是幸运的,有那么多朋友,那么多亲人关怀着她,帮助着她,爱着她。
读了海伦凯勒的这部书,我觉得,我是幸福的,因为我有一双有视力的眼睛和一对有听力的耳朵,我为我现在可以做在电脑前边听着音乐,边写着文章而感到幸福,我为我可以轻松地学习而感到幸福,我为我可以自由得做自己想做的事而感到幸福……我觉得,一个健全的生命的本身就是幸福的。健全的人们还抱怨些什么呢,或许生命中会有挫折,会有不如意,但是,你总会从困境中走出来,而像海伦这样的人们却是一辈子都受折磨,受煎熬,正常人的生活对他们来说是一种奢望,是一个永远都不会成真的梦想,他们渴望着有一天可以像大多数人那样正常得生活,也就是像我们这样生活,而这对他们来说只是个梦。海伦凯勒有一句话说得好:盲人往往比正常的人能看到更多。
因为正常的人们习惯了这周围的一切,没什么值得一看的,对于任何美丽的景象都不屑一故,我们能够看到的往往只是这个美丽世界上最独特,最惊奇,最美丽的部分,并没有注意到那些就存在于我们周围的美,一个健全的人往往只能看到这个世界的一个部分,而盲人,他们尽管没有视力,但他们会感受,他们会感受这个世界,感受这份美,他们往往能感受到健全人所感受不到的美。因为看见美的事物对于一个健全的人来说实在是太简单了,所以,我们往往不懂的珍惜,往往忽视了就在我们身边的美。我们应该学会感受生命的美好。
我们能自由得阅读,我们可以上网,我们可以做一切我们想做的事,我们可以看一切我们喜欢的事物,我们可以听自己喜欢的音乐,我们可以自由得学画画、学乐器……每每想到这些,我便感到似乎有一缕温暖的阳光照亮我眼前的漫漫长路,感到快乐,感到幸福,感到生命的美好……
假如我只有三天的光明,第一天,我要像海伦凯勒一样,凝视美一位亲人、朋友;第二天,我要做自己喜欢的事,弹钢琴,上网,画画……;第三天,我会……或许我什么都不会去做,只是再次凝视这个美丽的世界,再次凝视我所有的亲人、朋友,因为不久,他们将永远只会出现在我的记忆里,而这个美丽的世界也会是一片漆黑,伸手不见五指,难以想象的恐怖……珍惜,我要珍惜现在的每一天,就像海伦凯勒所说的那样,善用我的眼睛,犹如我明天就会失明……