作文《假如给我三天光明》的感后语
活,着是对生命的珍惜,坚强地活在痛苦中,更是对生命的依恋,不舍。
当我第一次翻开《假如给我三天光明》一书时,我心里是三分惊喜七分好奇。然而我翻完这本书的每一页,心中却又是汹涌澎湃。这本书带给我太多的惊讶和感动。在整整8个无光,无声的孤独的岁月里,竟然磨练出一个如此坚强的非凡好。
谁能想象年幼的海伦面对自己的又聋又哑又瞎的现实也曾经堕落过,也曾为上帝的无情而忿忿不平。但在老师莎莉文的帮助下,她最终正确地调整好自己的心理和端正好人生的态度,并依靠着自己对生命的渴望和对光明的追求,竟奇迹般地重新振作起来。她用那仅有的却又藏着不可思议的力量的精神创造了奇迹。
其中让我最惊讶的是《不服输的人》上面写:我努力求取知识,目的在于希望日后能活用,为社会人类贡献一点力量。在大学求学时就常想:“我努力求取知识,目的在于希望日后能活用,为人类社会贡献一点力量。这世界上总会有一两件适合我做,而且是只有我才能做的事情,可是,是什么事呢?”我虽然常常思考着,却始终没有找到答案……
海伦的生命是非常短暂的,同时也是一种可惜。而我们这些花样年华的青少年有着青春美好的时光,难道就让它白白流逝吗?海伦·凯勒说过:“假如我有三天光明,我将把这三天分为三个阶段:第一天,我要看人,他们的善良、温厚与友谊使我的生活值得一过。第二天,我要在黎明起身,去看黑夜变为白昼的动人奇迹。第三天,我要在现实世界里,在从事日常生活的人们中间度过平凡的一天。”海伦的三天就如此仅仅有条,可我们的时间和机遇还很多,可以创造美好的生活。光明对我们来说不是奢望,声音也不是可欲而不可求。对我们来说,并不缺乏身体上的组织结构,我们需要的是意志上的顽强,不向命运投降的,自强不息的精神!更重要的是要拥有一颗积极、乐观、敢于创造奇迹的心!
海伦的经历和受过的痛苦是我们无法体会的,我很佩服她的精神,我也会努力学习她的精神,努力学习,坚强的克服困难,立志成为为社会做贡献的人。