日本推理小说,第一次看这种类型的小说,非常吸引人,这本书让我读了很长时间,因为总是要寻找时间的小小空挡,所以看这本书的时间跨度很大。也就让我产生了很多思索的空间,边读边想,比如洗澡、乘电梯、打扫除时,脑子都可以清晰的思索接下来会发生的事情。所以我看书绝不看简介,这样看起来才能有更多趣味,因为我不知道接下来会发生什么。自己也好像成了作者或者侦探,事件的真相是自己慢慢打开的。
故事起因是一起废弃大楼被杀的中年男人,典当行的老板。接着出现的人物,被害人的儿子亮。死者生前最后拜访的贫困母女,尤其是那个11岁的小女孩雪穗。
随着雪穗母亲煤气中毒死亡,案子就这样被悬在了那里,慢慢长大的亮和雪看上去是完全陌生且平行的两个生存轨迹。
雪被条件好的姑妈收养,上了很好的私立中学,亮高中毕业为求生存而辍学。雪一帆风顺的成长总伴随着很多意外的事件,比如好友被袭,身边男友所从事经营的学术资料被盗……
结局是变态的不可思议,又另人同情,同时又感到终于结束的放松以及对未来还要发生的隐约的担忧……
或许,我将之过分夸大了;或许,我自己也希望自己说错了。西方某哲学家说过,人性本恶,莫饲之以食,罪恶的东西,丑陋的东西切莫让它萌芽,否则它便会开恶花结恶果!鲁迅先生也曾说过,我要将人性的恶都展露出来,藉此以唤醒国人的良知。
即便如此,我内心还是满怀希望的,这也正是作者的希冀,这也正是他安排那个大阪警察,不辞辛劳,一直调查着那个已过了时效的案子的原因:最后的审判终将来临!