植物的生长,不仅是绿的生命的运动,还是一道哲学的命题在验证:欢乐到来,欢乐又归去,这正是天地间欢乐的内容;世间万物,正是寻求着这个内容,而各自完成着它的存在。
——题记
可不要认为世上的树色都是绿的。即使在夏天,冷眼看去,树的颜色其实是各异的。这些颜色在美术大师的神笔下,也难以调匀、描齐、写全。我喜欢绿,喜欢绿的自然、和谐,绿的纷呈、秀丽。因为我认为,世上真正美的东西,是绿。我喜欢“霜打草木多变色,我自岿然翠如许”的红松的绿。因为它为我诠释了生命的颜色,更是我成长的色彩。
除了绿,树叶还会变黄。我想树叶的黄色可以是金灿灿的,我们生命的黄色也像它那样吗?我知道,我知道树叶的黄是成熟的,是它经历了春夏之后体现出来对生命的感悟,虽然知道自己最终会变成落叶,却还是无畏地成长着。我想,真正懂得生之本质的人会是一个懂得生活的人,并将生命读懂。
我听说,小兴安岭的桅树的叶子会变色。它既保不住绿的本色,又不甘心跟着变黄,它就想变别的色。结果呢,由粉红,到朱红,再紫红,最后变成了黑不溜秋的红。这四种红,除了黑红不那么讨人喜欢外,前三种红还真讨人爱。也许是它在前三种红的时候,骗取的赞扬太多了,它便误以为自己的红会招人恋。最后红到极处时变黑了,就真令人望而生厌。其实,我想说,这种刻意的表现只装饰在虚荣的外表,而缺乏的则是内涵。可是看得出,树的真善美,大自然的真善美以及人的真善美都有是一个内容。不需刻意雕塑,更不要故意掩饰。
生命原就是这样,有些在成长,有些在凋萎。事实上,成长固然是种喜悦,成熟的凋萎却也未尝不是壮烈。我们往往太过于重视表面的荣华而忽视了实质的意义,以至于有分享繁华绚烂的高雅,却未必能为它们的成熟凋萎赋予一份较为踏实的感情。