“我不喜欢黑的一切。”
姓名、出生年月、不喜欢黑。相遇第一天,你向我交代了这三点。
“为什么不喜欢黑的一切?”
“因为黑。”
疑惑和好奇在我心底,像调色盘里溶于水的墨色颜料。
正因为透过镜子凝视自己时,易陷入黑幽幽的双目,所以人们才总无法辨清自己吧;正因为世界原本混沌漆黑,所以太阳才为天空、大地努力发光吧……正因为黑具有令人发怵的力量,所以你才讨厌黑吧。
我不无自作聪明地解释给自己听。
十分矛盾的。于他人来说,你是无法触及的黑夜。根本没有光与亮。
你会讨厌自己么?所幸之后了解到:你不大在意他人的想法和看法。
日月为证,我成了你唯一的好友。
你的生日临近。我比你还兴奋,嚷嚷着要给你庆生。
这一天如期而至。我捧着蛋糕来到你家。我点蜡烛,熄灯,两人共同唱生日歌,接着你闭上双眸许愿,吹蜡烛,再开灯……一个简单的生日仪式有序的进行。你嘴角荡漾着甜甜的笑,眼睛也弯成两座桥。
“我很久没这样过生日了。”
“诶?”我轻声疑问。
你笑而不语。
兴许你唱着生日歌时,声音略微颤抖、许愿时,眼角有泪光,这都是由于相似的记忆并未有过吧。我想。
“15岁了呢。”
“嗯。”
15岁的你发生了微妙的变化。待人接物文雅礼貌的你,多了几分温柔;不爱集体活动的你,多了一点积极性;钻研学习的你,多了几个兴趣爱好。众人为此而诧异,你说这是因我而产生的化学反应。
活动课,我们坐在草地上,享受温煦的阳光。
“你为什么说自己的改变是因为我呢?”我心血来潮地问。
“我有夜盲症。”这个回答似乎与我的问题无关。但我怔了怔。
“所以我讨厌黑。”
我不说话。
“生日那天,你把灯关掉的一刹那,我是慌张的。眼前有微弱的光晕开来,但什么都看不清。7岁那年,被诊断出患有夜盲症。从此以后,我连睡觉都不关灯。相隔8年,又一次堕入黑暗的世界。我恐惧,甚至瑟瑟发抖。可耳边响起了熟悉的声音——你在唱生日歌,于我亦是安魂曲。我和你一起唱,也就不再害怕。不禁泪流,因为自己的世界被你点亮了。也许你只是举着火把无意经过,幸好我抓紧了你,或者说是你指引了我。那时候我在想啊,有你这样一个朋友真好,让我触摸到了黑夜里的光明。这样一来,就觉得自己处境不太遭。可能正因为习惯了白天,所以一些正如你般焕发光芒的人,我就注意不到了吧。于是试着改变自己,大家对我的态度果真有所变化。总而言之,一切的好运都来自你呀……”
你偏着头朝我露齿而笑。墨色的瞳仁中有光芒在于阳光辉映着。
知道么,当时的你就像阳光下的星星。