这个周末我们妈妈漫步在街道上,本来说好去图书大厦看书,结果爸爸开车给我们停在了一个不知道的小巷附近,妈妈又临时改了主意,说最近看到很多隐匿于巷尾的小书店,我们可以百度地图找一找,于是我们搜索了书店,真的就出现了一家离我们只有五百米距离的小书店。
我们跟着地图导航一路前行,开始时发现怎么地图不动呢,原来马大哈妈妈设置了汽车导航模式,我们应该是步行啊,所以不见动,我给调整过来,一直前行不一会就找到了,真的是街头巷尾,藏得很隐蔽的一个二层小阁楼,两旁都是爬山虎遮挡,院门前有一个小栅栏门,破旧不堪像是荒弃了一样,由于已经下午五点了,太阳已经落山,我们进来的时候没有看到书店名称,进入一楼都是木地板咯吱咯吱直响,没有人接待,但是走廊非常有艺术气息,有顶灯的指引,有图书和杂志在一侧可供欣赏我们走了进去,右手间是一个休憩的地方,有一位咖啡师在柜台里面做着咖啡外面有几个很有特色的桌椅摆在那里供人们休息阅读,里面有一个小女孩和她的妈妈在看书打电话,中间有一个年轻的叔叔在用着电脑办公,我和妈妈悄悄的出来上了二楼;二楼同样的位置有里外两间,都是摆放图书的地方,中间有一个木桌供大家坐下来读书,外面有一个阳台是露天的,但是已经荒废,没有使用,阳伞下面的桌椅都已经落了厚厚的一层土。妈妈让我进来找一个光亮的地方看书,他去楼下买一杯热巧上来。
我选了一本小说找了一个角落坐下,下面有一个麻草编的席垫坐着很舒服,头顶有射灯正好光亮不错,不知不觉我坐在那里已经一个时辰了,妈妈悄悄上来和我说,工作人员说热巧只能在楼下饮用,所以让我下楼,我看完手里的书和妈妈来到楼下。
他们的每一处都好用心啊,二楼中厅有一个唱片机摆放在那里写着舞动,不知道播放出来的优美的音乐是不是那里传出来,随处可见的小便签上都有他们暖心的提示,有很多有特色的图书绘本但是用塑料皮包裹需要购买才可以打开,我只是翻看了一些样书就已经欲罢不能了,想要妈妈购买给我,妈妈一看书的价格七十多放弃了想法,说我请你喝一杯热巧,你就在这里感受一下吧,下次有机会再来看。我们下了楼,咖啡师叔叔说稍等,给我取了一个淡绿色的咖啡杯和杯碟,非常漂亮,他给了我一杯热巧,我以为只是一杯热巧,没想到还给我在上面做了一个拉花,一层一层散开的桃心,真的是太漂亮了,难怪他说让我等一等,然后叔叔给我送到跟前,我迫不及待的要喝上一口,妈妈及时拦住了我说给我合个影,这么漂亮的不留影太可惜了。刚拍完我就急着喝上了,这时妈妈看着我笑开了花,妈妈说奶油都沾到嘴上了,像给嘴唇穿了一个棉袄,我一看照片可不是啊,哈哈哈。
这个地方很温馨,很安静,人也不多,我很喜欢,是一个适合读书的地方,下次有机会我还想来,还想和妈妈再去探索几个新的书店。妈妈说书店有的是,现在爱看书的人多了,喜欢这种格调的人也多了,一个人不孤独,有个这么一个场所一杯热茶一本书伴随着悠扬的背景音乐一个下午就过来了,让人很舒服啊。我和妈妈相约下个周末还来。