作文《假如给我三天光明》的感后语
我们生活在一个物质上丰富的一个社会中,生活中也是充满着快乐的,同时我们也不能失去了自我,要始终保持着一颗感恩的心,这样我们的世界才能充满着欢乐与关爱。《假如给我三天光明》这本书是海伦?凯勒的代表作。
作者以一个身残志坚的女生的视角,告诫我们这些身体健全的人应该热爱生活、在文中,海伦?凯勒介绍了自己如何寻找光、求学、她每天的生活。。。。。。还重点介绍了自己在6岁多的良师益友——安妮?莎莉文小姐。海伦?凯勒出生在1880年6月27日亚拉巴马州北部一个小城镇——塔斯喀姆比亚。她在19个月的时候被猩红热夺去了视力和听力。因为她听不到别人说话,所以她也不可以学习说话。但是在这黑暗而又寂寞的世界里,她并没有放弃,而是自强不息,并在安妮?莎莉文的努力下,用顽强的毅力克服生理缺陷所造成的精神痛苦。她热爱生活并从中得到知识,学会了读书和说话,并开始和其他人沟通。
而且以优异的成绩毕业于哈佛大学。《假如给我三天光明》是海伦。凯勒的自传。她仅仅拥有19个月的光明。假如给她三天光明,她第一天想看让她的生命变得有价值的人,第二天想看光的变幻莫测和日出,第三天想探索与研究。以一个盲人的身份想象如果自己能够有三天的时间看到世界,将会去做哪些事——包括去看看帮助过自己的人,以及去感受自然,品味艺术世界。
海伦?凯勒在书中写了很多有关于她的生活、和著名人士交流和安妮?莎莉文小姐共度的时光。1887年3月3日,安妮?莎莉文来到了海伦?凯勒的家,当时她才6岁零9个月。就这样,莎莉文老师就像良师益友地陪伴了海伦凯勒50年,直到1936年10月19日,莎莉文老师永远地离开了人世。在书籍的最后,海伦?凯勒写了她所想象的三天,这三天写了海伦?凯勒希望的事与想法。她在最后一个自然段写道:“失明的我可以给那些看得见的人们一个提示——对那些能够充分利用天赋视觉的人们一个忠告:善用你的眼睛吧,犹如明天你将遭到失明的灾难。
同样的方法也可以应用于其它感官。聆听乐曲的妙音,鸟儿的歌唱,管弦乐队的雄浑而铿锵有力的曲调吧,犹如明天你将遭到耳聋的厄运。抚摸每一件你想要抚摸的物品吧,犹如明天你的触觉将会衰退。嗅闻所有鲜花的芳香,品尝每一口佳肴吧,犹如明天你再不能嗅闻品尝。充分利用每一个感官,通过自然给予你的几种接触手段,为世界向你显示的所有愉快而美好的细节而自豪吧!不过,在所有感官中,我相信视觉一定是最令人赏心悦目的。”
海轮?凯勒《假如给我三天光明》一书的字里行间,无不洋溢着海伦。凯勤对生活的热爱,她用热情的态度劝戒世人应珍惜眼前享有的一切。她祈望拥有三天的光明去感受这个世界,使她熟悉身边的一切,海伦。凯勤想看到的事物实在是太多太多了,然而这却只是一个很美很美的梦。
“苦难对于天才是一块垫脚石……”正是苦难铸就了海伦。凯勤坚强的性格。她作为一个盲聋哑的残疾人却有着超过常人的健康心理。她用自己的所能感受到的,所能想象到的情景,表达自己对求知的渴望和对人类的真挚热爱。她以自己的亲身感受告诫他人,健康的心理是人类成功的最基本条件,有健康身体而没有健康心理的人,是不可能成就一番事业的。具有健康心理的人,纵然是身体残疾也不会抱怨命运的安排,不接受和渴求他人的怜悯,他们会凭着自我坚强的毅力到达理想的彼岸。