关于骨气的作文
牵牛花,缠绕茎植物之一。她攀附在栅栏、篱笆以及一切可供缠绕的东西上而得以生存。面对一丛丛枝繁叶茂并且是色彩迷人的牵牛花,每一个有志气的人都有理由为它悲哀。因为,牵牛花实在是一种没有骨气的东西只能偎在栅栏上或篱笆上才能显出它的光彩。我们可以大喊一声:牵牛花,活出你的骨气来!
牵牛花为什么会被称为没有骨气的花而受人鄙视呢?瞧瞧它柔弱弯曲的茎叶,看看被它缠绕的植物身上的印痕,你就会明白:牵牛花不过是靠了别人爬上去,占据了高枝而受人瞩目这与那些攀附权贵曲意逢迎苟且偷生的小人又有何异?
翻开史册,我们不免要感喟痛心一番,因为那一张张堆满了谄笑而丑陋不堪的脸会浮现在你眼前。宋国为秦王舐痔疮而得车百乘的曹商;南宋同金朝勾结的大奸相秦桧;清代只知割地求和委曲求全的慈禧李鸿章之辈;现代为日本侵略者效力的大汉奸汪精卫这些人或拜倒在金钱的脚下,或慑于侵略者的淫威,或倾心于高官显位,不顾人格、国格,出卖人民、国家,也出卖了自己的灵魂,受世人唾弃,遗臭万年。这是一群没长脊梁骨的软体动物。历史已经把他们永远地钉在耻辱柱上。
但是,现实社会中,我们仍然可以看到他们的幽灵在四处游荡。二八少女嫁七十老外为的是潇洒走一回;服务员跪式服务只为那可怜兮兮的日元美金;对金钱孜孜以求,花天酒地,图的是过把瘾就死;傍大款者有之,跑官者有之,摇尾乞怜者有之悲哉!你们的骨气到那里去了,少数中国人!
然而,我们的民族我们的人民毕竟是有骨气的。面对曹商的发迹嗤之以鼻的庄子;奋起抗金而被秦桧害死于风波亭的岳飞;高唱人生自古谁无死,留取丹心照汗青的文天祥;宁死不草诏的方孝孺;情愿饿死不吃美国救济粮的朱自清当今社会,在商品大潮冲击下仍能不为金钱名位所左右,依然保持民族气节的人比比皆是:亦然抛掉国外优裕生活条件工作条件回国效力的青年科学家陈章良;舍弃优厚待遇抛夫别女,为重振女排雄风再度拼搏的排坛宿将郎平;在日本主动退还银行职员误付的数十万日元的中国留学生;在荒漠中植树造林的牛玉琴,捐资二十万兴教的来辉武,翱翔蓝天几度填补科研空白的岳翠喜;还有孔繁森、马恩华等人,不胜枚举。可以说,从这些人身上,我们看到了人格的力量,民族的脊梁。他们,也只有他们才称得上是一个大写的人,也才可能深深体会贫贱不能移,威武不能屈,富贵不能淫的个中三味。他们必将流芳千古,令万流敬仰。
我们完全可以想象,牵牛花若能够挺起身躯,不再依附于高枝,那它一定是最美丽最动人的花之一,因为,它就像一个人,一个民族,一旦拥有了精神,活出了骨气,就一定会大放异彩。谁说不是呢?