关于骨气的作文
读了《有骨气的中国人》这篇课文,我深受有感。
这篇课文主要叙述:1898年11月22日,朱自清出生在江苏省东海县,他从小接受父母的启蒙教育,打下良好的古典文学基础。伟大的五四爱国运动爆发时,他正在北京大学读书,他投身雨五四运动开始写诗,为苦难深重的祖国吟唱,1925年起,他开始在清华大学任教,写出很多散文名篇,如《荷塘月色》等,成为国内外闻名的文学家。
朱自清十分热爱祖国,在抗日战争中,他热心抗日救亡工作,曾作为清华教师的代表,亲自到抗日前线慰问抗日将士。
朱自清虽然是教授,生活却十分贫困。1942年冬天,他在街头旧货摊买了一件赶马人用的毡披风,他那时在昆明,天气忽然冷起来,他做不起棉袄。贫困和劳累使她得了严重的胃病,他脸色苍白,身体瘦弱。
因为他的学识和声望高,国民党总想拉拢他,要给他高官厚禄,他拒不接受。他宁肯过清苦的生活,也绝不向上爬。
为表示中国人民的尊严和气节,他断然拒绝美国具有收买灵魂性质的一切施舍物资。
在英雄们的勇敢、有骨气的精神鼓舞下,我仿佛增添了无穷的勇气和力量!
现在,我们不用再为温饱而愁了。但我们决不忘,我们先辈的沧桑,在这个充满阳光的大家庭中,加大马力学习,从小掌握牢固的知识字到建设祖国,使人民生活更安康的本领。我决定上课认真听讲,勇于探索,勇于创新,时得起自己是个中国人!