关于白夜天的作文
记得以前读高中的时候,有段时间特别流行看东野圭吾的小说,和分析案情。所以当时只要班上有同学买了他的小说,很多同学就会争先排队抢着看。有时候大家也会聚在一起相互推理、讨论案情。
我以前的高中宿舍有个特别喜欢东野圭吾的女生。在晚上熄灯就寝的时候,她总会给我们讲述东野圭吾小说的情节。而《白夜行》也就是从她那里听来的。
年幼的桐原亮司看到父亲对自己的好友西本雪穗实施侵害,惊惧与愤怒之下,亮司用长剪刀刺死了自己的父亲。雪穗为了摆脱窘迫的生活,也使计杀死了自己的母亲,为了掩盖事实的真相,他们在犯罪的道路上越走越远。罪恶的萌芽终在往后开出甜腻而哀伤的罪恶之花……
的确,《白夜行》是本捧起就无法放下的书。
《白夜行》是我在这周三下午看完的。虽然在看之前,我已经知道了大概情节。可我还是无法放下这本书。作者在书中没有用多么华丽的语言,只是用冷静、简洁的笔调剖析社会和人性,却足以让人震撼。
我在还没有看完之前就想着我一定要写一篇书评。当然现在我已经看完了,可每当我想要动笔的时候,我却不知道要写什么。
这些天,我在豆瓣上看了好多有关《白夜行》的书评,我觉得写地好好,虽然每个人的视角、看法都不一样。
今天是周日,我现在还能够清楚地记得,当时,我看到结局的时候,我的心情是极度压抑的,并且无处喧嚣。只要一想到桐原亮司的死,我心里有个声音就会忍不住咆哮,为什么?后来,我还发了好久的呆,脑海一片空白。
我当然知道,桐原亮司所做的一切都不值得被原谅,但我还是忍不住为他悲伤。
书的结尾写到,“只见雪穗正沿扶梯上楼,背影犹如白色的幽灵。她一次都没有回头。”有的读者说雪穗到最后也是冷漠的,也有的读者说雪穗的余生也许一直生活在悔恨中。我想我更倾向于后者。
雪穗说:“我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天。你明白吗?我从来就没有太阳,所以不怕失去。”我想雪穗那么聪明,应该早就预料到了结局吧!我想读者应该知道雪穗的那份光是亮司给她的,而雪穗也知道。
其实雪穗是很渴望光芒的,不然她也不会因为好朋友在大学时逐渐散发光芒,遮掩了她的光芒,而对她下手。
我还记得先前友彦问亮司的新年愿望是什么的时候,亮司说,我的新年愿望是“在白天走路”,他说“我的人生就像在白夜里走路。”
“有些人一辈子都活在太阳的照耀下,也有些人不得不一直活在漆黑的深夜里。”是啊!雪穗和亮司一直行走在白夜里,未曾被真正的阳光照射过。
如果,雪穗和亮司之间没有被罪孽遮挡,他们的结局会不会不一样呢?
我希望如果有另外一个平行世界,雪穗和亮司能生活在一个幸福的家庭里,他们没有童年的阴影,他们真正走在阳光下,他们眼底的笑是真实、明亮的……