关于小镇的作文
我的家乡坐落在霸王岭山脚下,霸王岭因为是“国家级森林公园”而远近闻名。慕名前来的游客络绎不绝,热带雨林的美景让人流连忘返,风情独具的“雨林小镇”更是别有一番风味。
我自小在霸王岭小镇长大,这里是我可爱的家乡,是我引以为豪的地方。
从县城往东,沿着平坦的水泥县道,在茂密的森林间穿梭二十五公里,汽车就把你送到霸王岭小镇。首先出现在你眼前的是一座横跨于山谷间的大桥。这是一座拥有上百年历史的老桥,虽然只有二十米长,虽然“时断时续”,但这桥对这里的人来说,却有着非凡的意义,因为它连接着山外的世界,连接着霸王岭深山老林里黎族村落和县城的往来。所以她是通向文明开放的霸王“一字桥”。今年初,古老的“一字桥”配合“国际旅游岛”的建设步伐,进行全面整修,原来坑坑洼洼的柏油桥面,变成了平坦干净的混凝土路面。“一字桥”焕然一新。桥下欢快的流水声更显勃勃生机。
从县城到霸王岭的人过了“一字桥”,马上会感受到小镇的清凉和宁静。
这是一个独特的小镇。因为它是一个只有一条街的集市。“一字街”两边是亭亭玉立的非洲苦楝树和琳琅满目的商店。每天一大早,两边的商店一开门,小镇便热闹起来。赶集的山里人穿梭于商店之间。此起彼伏的叫卖声和汽笛声,好不热闹!置身期间,你一定不敢相信在这山旮旯里竟然有如此热闹的“世外桃源”!小镇的居民原先大多是林业局的职工,今天很多来自五湖四海的人汇聚于此,成了小镇的“原住民”。因为这里应有尽有,所以他吸引着真正山里的“原住民”——山里的黎族人,每天一大早就涌到镇上赶集!所以小镇成了富有包容性的“悦来客栈”。
这条热闹的“一字街”,一过了晚上八点,就平静下来,路灯依次亮起,小镇恢复了平静,只听见山谷间的长臂猿此起彼伏的哀鸣、鹧鸪欢快的啼叫,伴随河着山谷间哗哗的流水声,带着你进入甜蜜的童话世界……
昌江县被誉为“山海黎乡”,所以小镇变得越来越现代化,“一字街”的两边,出现了许多适合人居旅游的现代化文明小区,有“花黎小区”、“木棉小区”、“山水小区”、“南坡小区”,许多小区,实际上是装修独具特色的家庭旅馆。
来旅游的人,肯定会关心独具特色的饭馆,霸王岭的野味、特色菜远近闻名,但我想饭馆的装修也绝对不让你失望。“林家乐美食店”,它就像古朴的民间四合院,它的门口是写有“林家乐美食店”的实木牌坊,古色古香,两边是假山池沼和古塔,韵味十足。沿着鹅卵石铺成的过道,你仿佛进入“大观园”,来到了饭店大厅,你会惊叹于设计的巧夺天工,屋顶是南方水乡特色的“金”字形结构,古朴的吊灯和镂空的雕栏墙壁相得益彰,大厅正中一棵古树的树身,客人伸手可触,你会感叹,在这里,吃饭间,你就是和雨林对话。
最让小镇人引以为豪的是,我们有一所新建的林区学校,它是的前身的“霸王岭职工子弟学校”,现在,他往山上扩建成了一所集幼儿园、小学、中学为一体的“大学堂”,最壮观的是中学教学大楼,它建在梯田状的山坡上,有五层楼高,每层有五间大教室,两头各有一个洗手间。每天太阳一升起,洁白的楼身,在阳光的照耀下,显得巍峨壮观!在这里读书的有当地林业局的子弟,但大部分是周边山区村落的黎族学生。我们在这里共同学习、和谐相处。我们的学校将建设得更加美丽!林区学校给这个古老而平静的小镇带来了青春美丽,使小镇焕发了勃勃的生机和活力!这个风情独具的雨林小镇,就如山道旁沉默伫立的木棉花,他静静绽放火红美艳,散发着热情,散发着芳香!