关于人本领的作文
大家应该都很熟悉海豚吧!但是,你们知道海豚的本领吗?不知道的话,就来了解了解吧!
海豚有高超的水下探测本领,无论白天黑夜,它都能发现人设下的捕捞网,并轻而易举地逃脱掉捕捞网。这并不是它们的视力超群,一次,有个人把海豚眼睛蒙上,它依然能迅速准确地捉到水中的鱼。那它的特殊本领来自哪呢?有的人提出海豚用发射超声波来判断目标的,但海豚没有声带,它如何发声呢?有人认为它用鼻孔发音,也有人认为海豚发声声源来自头部的瓣膜和气囊系统。究竟是靠什么可迅速准确的捉到鱼呢?
按照海豚肌肉的承受能力海豚游动时速不可能超过20km,但海豚实际时速48km/h,经过研究科学家认为这主要得益于海豚皮肤富于弹性,不沾水,游动时可减少阻力。经研究发现,它的皮肤由1.5mm的海绵状表皮和6mm厚的细密而结实的真皮构成,这种皮肤可以有效防止身体产生紊流,使之快速前进。此外,海豚有大量神经通向皮肤,能积极操纵皮肤,减少阻力。海豚高速游动的秘密,难道真是如此,需要进一步证实。
人们总看到海豚在游戏,却从未看过它睡觉。难道它不用睡眠吗?
后来发现,海豚与众不同,睡眠中海豚会继续游动,并在水中有意换姿势,原来睡眠中的海豚,大脑的两个半球处于明显不同状态,当一个半球处于睡眠状态时,另一半却还醒着,每隔十分钟,它们的活动就变换一次,很有节律,至于其中的奥秘,现在还不得而知。
海豚是人类的好朋友,我们要保护海豚,不能猎杀海豚,不光是海豚,大自然里的一草一木,都应该值得人们保护。