关于骨气的作文
一个韩国女老板开办了一家公司,工人们辛勤地工作着。丹也是员工之一。一次,丹和其他工人因为一次失误,得罪了这个韩国女老板——一个脾气火爆的人。于是,她大发雷霆,扯着喉咙嘶声力竭地喊:“你们给我跪下,不跪下不给工钱!”工人们听了,都纷纷地跪在了地上,一脸卑微的可怜模样。这时,唯有一个中国青年人并没有下跪,他还义愤填膺地说:“宁要骨气,也不要工钱!”一边看着女老板气绿了的脸,一边愤然离去。
今天,我读了一本书,名叫《做一个有道德的人》,给我很多启示。特别是这篇《膝下有黄金》,令我分外得震惊与感动。它让我学到了许多。合上书本后,也无法抚平那名中国青年坚守道德的声音,我久久难以忘怀……
在生活中,也有许许多多的像韩国女老板这样嫌恶的人。比如说一些家境十分富裕的人,在家中过着衣来伸手,饭来张口的幸福生活。才导致走出家庭后,出去与别人打交道时不知如何与别人交谈,甚至会对别人呼唤来呼唤去,逼迫他人去做别人不想做的事情。再换一个角度思考,作为被逼迫者当然十分的愤怒与不满,但因为自己地位低下而不敢得罪别人,也只好硬着头皮去做了。对于逼迫者与被逼迫者,我们都不能选择其一。在这种环境下,我们要做一个恪守道德、坚信真理的人。
生活中虽然有许多像韩国女老板一样形形色色的人,但是在我们的生活中也同样不缺少像青年人一样充满着勇敢气息的少年。那件事就发生在我的身边,我的朋友是一名学习认真,成绩优异的好学生,一次,有一位富家子弟想要收买她的作业,甚至还用金钱诱惑她。出我所料,她并没有同意,但是那位同学还是纠缠不清,她还是一味地坚持自己的理念,不向恶势力低头妥协。她还劝导那位学生,并与他一起在学习之路上努力地拼搏。其实,这些事情常常徘徊在我们好生与差生之间,但有多少人能够不为金钱与暴力而为之动容呢?那是极少数的吧。我们要像鲁迅先生一样着眼于社会和国家,不为自己的私利所想,那才是最好的。
为了维护道德的尊严、为了营造社会的和谐,我们必定要拥有像青年人一样的品质和精神。