“儿子,晚上一起去看水秀吧。”正在写作业的我听了妈妈的话,心潮起伏。因为之前早就听说过水秀的鼎鼎大名,可一直没有机会一睹它的风采。现如今,终于如愿以偿了,难道还有不答应的理由吗?
刚吃完晚饭,来不及刷锅,我们就前往了水秀国际大剧场。刚一走近它,我就被它独具的外观深深地吸引住了。你瞧,整个水秀大剧场犹如一个巨大的白色蒙古包,雄伟壮观,一个圆锥形弩顶高高地矗立在上面,仿佛包揽了世界上的一切,令人眼前一亮。这里真是人山人海,仅停车场这一块就有几百辆车,有的甚至都快把入口堵住了,连个指甲大的地方都找不到。
我们领了票,迫不及待地一路小跑进了会场。哇塞!会场内到处人头攒动,黑压压的一片,简直是座无虚席。舞台呈半圆型,里面还有一个水池。环顾四周,到处布满了梦幻般的灯光,耳边洋溢着动听的音乐。我们赶紧找了个位置坐了下来。演员们正在忘情地表演,突然,那些杂技演员从高空中一跃而下,动作优美而自然,猛地坠入水池中,激起一片水花。而此时的音乐也变得急促起来,给人一种震慑人心的感觉。
正在这时,四周变得一片漆黑,伸手不见五指,就这样持续了几秒钟,灯光猛得一亮,舞台中央出现了一个类似于风车的道具。原来已进入了下一个表演。这个道具只有两片扇叶,且是连在一起的,而扇叶的顶部则是两个巨大的铁圈。两名演员在里面用脚不停地踩着推动铁圈,以此使扇叶转动起来,扇叶越转越快,似乎要腾空而起,直飞云天。突然,从舞台后方又出现了几个演员,他们站在道具下面,仿佛在等待着什么似的。背景音乐此时也变得十分激昂。说时迟,那时快,原先的两名演员趁铁圈掠过头部上方时,他们猛地腾空而起,用力攀到铁圈外,然后健步如飞地在两片扇叶中间穿梭。看得我的心都揪在了一起,直为那两个大哥哥担心,恐怕他们一不小心就会掉下来。突然,其中一名演员做了一个大胆的举动,只见他掏出一条黑布条熟练地绑在头上遮住了视线。一时间,所有的灯光都聚集在了他的身上,所有观众的眼睛也不约而同地齐刷刷地投向他,我们都替他捏了一把汗。可那位大哥哥此时却十分淡定,不慌不忙地在两片扇叶中间穿行,如履平地,健步如飞。我的心都提到嗓子眼了,看得我胆战心惊。在观众们的提心吊胆下,他终于顺利完成了这一惊心而艰巨的任务,博得了观众一片雷鸣般的掌声。俗话说:“台上一分钟,台下十年功。”他们在下面不知道练了多长时间,付出了多少心血!
接下来的节目有魔术表演,有树藤扔球等,但最令我震撼的还是最后一个节目。这个节目一开始就叫好声不绝。舞台中央出现了一个球形建筑,里面三辆摩托车正在飞奔。它们忽上忽下,忽左忽右,一直保持着同样的速度和距离,带给观众一种无与伦比的视觉盛宴。正在兴头上时,又有几辆摩托车钻进了铁笼子里,一个小小的球形笼子里竟有九辆摩托车同时飞奔,并且时不时地做一些特技动作,不时引来观众阵阵喝彩声。仅摩托车飞奔时发出的轰鸣声就足以震耳欲聋,带给人一种心惊胆战的震撼,一种无法言喻的美感。
水,秀出了杂技演员们的高超技艺;水,秀出了濮阳独特的风景线;水,秀出了濮阳人的文化氛围。我相信,在水秀人的不懈努力下,我们的水秀表演会越来越精彩,越来越受到更多人的赏识,成为濮阳独特的风景线,成为打造濮阳的一张耀眼的名片!