讲个笑话,你可别哭。——题记
我是带着一颗喜剧的心打开这部电影的,可随着情节的深入,我没有发现任何的笑点。这部电影让我看到的的只有人性的阴暗懦弱,只有善人牺牲,恶人猖獗的悲凉。
赵一曼是一个性情豁达的女子,她就是花丛中最为娇艳的一朵花。在她的心中,男女平等,可是这在那个遥远而封建的时代,在那个贫困而没落的山村,这种想法是完全行不通的,而这种精神也是完全不允许拥有的。所以她遭到了冷落,遭到了鄙视,甚至遭到了侮辱。在她的世界中,爱是单纯的,但也因此,她遭受了侮辱。
校长在电影中的形象是一个老好人,这种设定就让他在一片混乱中安然的当和事佬,他没有办法让事情缓和,他只是在和稀泥,除了让原本安定的事情变得愈发困难,让这一切都潜藏在平静的外表之下,除此之外,毫无帮助。
而裴魁山是我在这部剧中最看不起的人,他既没有俊朗的外表又没有远大的追求,却妄想赵一曼成为他的附庸。自己本没有本事,却有着一颗大男子主义的心,我实在是不理解这样的人为什么最后还能逍遥自在的活着,为什么能恬不知耻到如此的境地。
大抵人性就是如此吧,看了这个电影以后,我的心里是不太舒服的,感觉自己看到了极其阴暗的世界,感觉这个世界没有丝毫的温暖与光芒。
在看到裴魁山穿着貂皮大衣对一曼来回呵斥冷言冷语的时候,在看到校长为了小小的利益将自己的亲生女儿置于不顾的时候,当看到铁匠一步一步的变得势力而可怕的时候,当听见一曼的房间传来的枪声的时候。我的心里不知道是什么滋味,是苦涩还是无奈,是愤怒还是惋惜。
听了这个笑话,我真的想哭。