关于语文书作文
我的语文书
李衍彤
我们五年级上册的语文书,它是由人民教育出版社出版,2020年7月印刷。它是长方形的,为十六开。长26厘米,宽18。5厘米,厚约1厘米。总字数约165000字,总共有126页。
它的封面印刷非常精美,封面右上角有一朵莲花,水滴状的花瓣上有两个大大的“语文”二字,它像极了语文书的两颗明亮的眼睛。莲花叶子上有“五年级——上册”五个字。封面的下方是一幅画,画里有四个小朋友坐在院子的石桌旁下围棋。画得很生动,姐姐正在思考,哥哥举棋不定,弟弟妹妹、燕子和蝴蝶都来凑热闹呢。
翻开扉页便能看见目录,通过目录我们可以清晰地看到这本书分为八个单元。这本书内容很丰富,有古诗、散文、说明文和民间故事……每篇课文中都配有与本课内容相符的精美的插图,十分漂亮。
每个单元的第一页都有一句和本单元相关的名言,还有本单元的学习要求。例如,第一单元第一页上方写着:一花一鸟总关情。右下方还写着:1、初步了解课文借助具体事例抒发感情的方法。2、写一种事物,表达自己的感情。每个单元大概有三到四篇文章或者诗歌,还有口语交际、习作和学习园地。每个单元的习作内容正好与这个单元的文章或者诗歌的感情相同,几乎每个单元都有日积月累,每单元的日积月累内容都不同,常见的有名言、古诗、好词……例如第一单元的日积月累就是唐朝虞世南的《蝉》这首古诗。
从第1页到118页就是第一单元到第八单元的内容。119页到121页有一个识字表,这些字全是本学期要求会读的字,共220个左右,其中多音字就有20个。122页至123页是写字表,这个写字表里的220个字是要求必须掌握的字。124页到126页是词语表,词语表上都是每课的重点词语。词语表后面还有一页《后记》,里面有主编和审查专家组名单。这就是整本书的内容。
合上书本,我们可以看到封底,封底和封面的颜色、图案都是和谐一致的,都是以土黄作为底色。它的上方有正方形和长方形不同颜色的方块并排拼在一起,中间有像斑马线一样的灰色的竖条纹,在封底的右下角,还有条形码和课本的定价。
这就是我们五年级上册的语文书。