柚子的自述说明文
柚子的自述
大家好!我就是人见人爱、花见花开、车见车爆胎的柚子。我们柚子兄弟姐妹众多,其中闻名世界的四位是浙江文旦柚、福建坪山柚、广西沙田柚、泰国暹(xiān)罗柚。
我的外衣是淡绿色或淡黄色,有着凹凸不平的小圆点,准确地说,我身上一共有三件衣服,一件是我最外面的大衣,是浅绿色的;一件是我的第二层衣服,白白的,软软的,就像泡沫:最后的一件是一层薄薄的“内衣”。有了这三件衣服,不管是炎热的夏天,还是寒冷的冬天,我都不怕。
我的作用很大哟!我如果在厕所里待上一天的话,第二天你一进厕所就会闻到一股淡淡的清香:我如果在米桶里睡一觉的话,那些虫都不敢再来了:我如果让一个口渴的人看见了,他会顿生爱慕之心,立刻摘下我来解渴:我如果……
看了我的自述,对我有了进一步的了解后,你是不是更喜欢我了呀?
大家好!我们就是人们俗称的团圆果——柚子。我们柚子全身都是宝,不仅果肉香甜可口,富含维生素、类胰岛素等营养成分,连柚子皮也有很多功能呢!两者结合在一起,简直是天作之合。
先说果肉吧。我们的果肉具备香、甜、酸等诱人的味道,吃起来还脆脆的,一口咬下去呀,汁水会从四面八方喷出来,全都集中在你的嘴里。你会闻到一股芳香,紧接着,甜和酸缠绕在一起,围绕着你的舌头打圈圈,那滋味别提多爽了。可能有些水果同胞要问了:“你们柚子哪儿来的这么多水分呀?我们怎么就没有这么多水分呢?”这就要说到我们的“衣服”——柚子皮了,我们的“衣服”分为三层:这第一层就是“羽绒服”外套,它很厚,呈黄色或绿色,上面还突起很多小点儿——记住,我的“羽绒服”可是咬不得的,如果你咬了,你的舌头一定会麻掉:我的第二层衣服是“棉衣”,它是白色的,很软,就像是一层棉花,紧紧地依附在我的“羽绒服”里边;我的第三层衣服就是我的“保暖内衣”,虽然表面上晶莹剔透,看起来很薄,但对我们的帮助却很大呢!这三层衣服都让水分不能流失,所以我们柚子才那么可口呢!
除了味道好,我们柚子还有很多实际的功效,既能清热化痰、养颜美容、健脾消食、解酒除烦,还能辅助高血压、糖尿病、中风等疾病的治疗。此外,我们的“羽绒服”——也就是人们常说的柚子皮,放在卫生间或电冰箱里可以去除异味儿:用来擦拭木质家具的话,能使家具变得光亮而有香味;还可以晒干后放在衣柜、米桶里,能起到驱虫的作用……
总之,我们柚子可是好处多多哟!