谁说绿叶比不上花儿的美丽?没有了绿叶的映衬,谁也找不到花儿的笑脸。——题记我是一片叶子,只是一片绿得发光的叶子。尽管我绿,绿得发亮,绿得耀眼,也不及花儿那抹妩媚的红。我只是一点孤独的绿,只能在花儿面前眨眼的绿。
我尽职尽责地工作着,将二氧化碳当做粮食,把清新空气献给了大地。我像个不知疲惫的机器,在阳光耀眼的注视下不停工作着。可是不知道为什么,当我的双眼捕捉到那抹红时,心里像有个虫子在爬啊爬啊,痒痒的。但这抹红令我精神无比。我是多么希望像花那样绽放,享受着阳光与人们的目光。
夜幕渐渐降临,月儿挂上了天际,皎洁的月光欢快地倾洒在花朵上,显得无比神圣。我在背后,悄悄地望着洒满银光的花朵,偷偷地幻想着,自己是一朵花,一朵尽情绽放自己美丽的花,任由辛劳的绿叶们衬着,彰显耀眼的光辉。
但这终归只是幻想,我仍是一片普普通通的叶子。这时我突然想起那年秋天,我还在枝条里不肯出来时,妈妈对我说的话:“孩子,绿叶便是绿叶,做本分而本色的自己,我们也终有绽放自己的一天。”于是,我便不敢多想,闭上眼,硬生生地将这些幻想挤了回去。只是后来,它们总会时不时地跑出来,冷不丁地染红了我的心情。那时我总会在心里偷偷感叹,多么希望妈妈的那句话真的可以应验啊!
日子就这样一晃而过,渐渐地,天气开始变凉了,我还是一片叶子,并没有因我美丽的幻想而像花一样绽放。渐渐地,我没了往日的光彩,变成一片黯淡的叶子。一阵风吹过,身边的叶子们在叽叽喳喳地讨论着秋天的来临:“过不了多久,我们要光荣地回到土地!”“是啊!像花儿一样落向土地!”花?土地?我似乎明白了妈妈的那句话:我们终有绽放自己的一天!
那天,感觉我的身体有了什么变化,望着昔日的伙伴们,大家都呈现出一种火红的姿态。这多么像我那时的心情,梦想着绽放。
此时的我,是一片叶子,是一片不再发光的叶子,尽管我已开始沉睡飘落,但我明白,绽放并不是花儿的专利。
叶儿绿着,它在默默地努力,它比花儿还美丽;叶儿落了,它在无声地消逝,但它比花儿更灿烂。