关于蚂蚁搬食物的作文
星期六的时候,我自己到小区里面玩,下来玩的同时,我还另外带了一小块面包,到了楼下,面包就正好吃完了,我把手一拍,手上的面包渣就全掉到了地上。这时,我看见有一只小蚂蚁跑了过来,看见了面包渣,就转头跑回了洞里。
我觉得很奇怪,那只小蚂蚁怎么不搬食物呢!过了一会儿,我看见了那一只小蚂蚁,身后还跟着一大群蚂蚁,正像着面包渣的方向移动。
蚂蚁群们到了面包渣的旁边,便一个一个的用那瘦小的身躯背起比自己大一两倍的面包渣,然后又快步的跑回了蚂蚁洞里。因为好奇,我悄悄地走了过去,观察着那些蚂蚁。
观察了一会儿,我发现那些蚂蚁走哪条线来的,就会再原路走回去,我觉得非常的奇怪,蚂蚁们是怎么来判断自己回蚂蚁洞的路。
我拿起了一块石头,放在了一只蚂蚁的面前,那只蚂蚁慢慢的爬到了石头上,然后又慢慢的爬了下来,又沿着原路回到了蚂蚁洞里。
我又用樟脑球在一只蚂蚁的前面蹭了蹭,那只蚂蚁就在原地转圈圈,转了半天,也没有找的回去的路,走后这只蚂蚁没能回到洞里面。
发现了这个后,我立即回到了家里,打开了电脑搜了起来,后来才明白蚂蚁是靠着一种气味来辩别方向的,是因为樟脑球掩盖了他们的气味,所以那只蚂蚁迷路了。