春天,除了踏青、郊游之外,就是品尝春天的野菜了。
立春刚过,寒意尚存,几场小雨之后,泥土变得更加松软,渐渐地,世界有了一丝绿意。
在山上,你可以看到荠菜已经开始伸出脑袋,肆无忌惮地生长着,等着人们来采。
这时,就会有人在空闲时间去山上挖荠菜。有些人实在没有时间去挖,怎么办出门,找一个离你家最近的菜场,随便找个摊位就有。
回家后,把荠菜洗干净,锅里的水烧开,把荠菜放进去。顿时,荠菜由葱绿色就变成深绿色了。然后用勺子把荠菜捞起来放进凉水过一下,再放点作料煸炒,一盘香喷喷的清炒荠菜就好了。
我还喜欢吃荠菜饺子,一般都是外婆做好了送来。把包好的饺子放进热水里煮,熟了以后就可以吃了。外婆包的荠菜饺子皮薄馅多,轻轻咬上一口,顿时觉得满齿留香,清爽无比。
马兰头也是春天野菜中的佳品。马兰头拌豆腐是一道家常菜,洁白的豆腐,配上青翠的马兰头,色香味俱全,想要抗拒都难。
在春天,吃上一口唯独春天有的美食,舌尖上的感觉像是在生机勃勃的郊野里行走,令人回味无穷!