描写对父亲的爱的作文
记忆中,爸爸身上总弥漫着一种难闻的烟熏味,似乎是烤焦的木柴般的味道。小时候,每当爸爸挨近我时,我总是捏着鼻子,一脸嫌弃的远远躲开。每每如此,我总能看到他眼神中闪现出一阵阵的失落。
妈妈告诉我,爸爸喜欢抽烟。我想,他身上的味道一定是吸烟造成的。于是,我给已近不惑之年的老爸颁布了一道禁烟令:“回家之后,严禁吸烟!”我在家里的每个角落都贴上了禁烟的标语,爸爸看后什么也没说,摸摸我的头,笑着走开了。
渐渐地,我发现爸爸身上的烟味少了,我非常吃惊,问妈妈,妈妈说:“你爸爸为你把烟戒了。”我心里为之一震,我为我的计划暗自高兴,同时也对爸爸有了好感。
不过,这事没多久,我就发现爸爸身上依然还有一种不一样的味道,这让我好不容易对他产生的好感又在瞬间消散了。难道他又有什么不良嗜好了吗?爸爸简直不可救药了!
直到我上了中学,我才发现了这个多年来一直隐藏在爸爸味道背后的故事。
那是临考前的一个夜晚,我复习至深夜,昏昏欲睡中,一阵叮叮当当的声响惊扰了我。伸伸懒腰,我循着声音来到厨房门口,推开一条门缝,眼前的一切让我不敢相信自己的眼睛:窄小的厨房灯火通明,煤气灶上火苗烧得正旺,爸爸挥动着锅铲,不停的翻炒着锅里的菜,那动作流畅而自然,仿佛已经演练过千百遍。爸爸的身影笼罩在腾起烟雾中,时隐时现,浓重而刺鼻的油烟味从门缝中飘出来,令人呛痛难忍,又有些熟悉。突然,之前一幕幕关于父亲身上残留的味道在我的脑海中纷飞飘扬,并不断的与眼前的情景相互交替着。
我悄悄的退出房门,躺在床上久久不能入睡。
第二天,我从妈妈的口中得知了一切:在我很小的时候,妈妈便患上了慢性咽炎,闻不得油烟与煤气味,于是做饭炒菜的事情便被爸爸包干了。爸爸白天奔波于工作,晚上一回家,不论自己多么疲惫,多么困倦,他都将第二天的饭菜备好,这一干就是十几年。
听着妈妈讲的故事,我突然释怀,谁说我的童年没有父爱?爸爸身上那满满的油烟味不就是父爱的味道吗?朦胧中,爸爸的挥舞锅铲的身影在我充满雾气的眼里忽然变得高大起来,那一度令我讨厌的味道,也在此刻混着我的惭愧变得那样的芳香,令人陶醉!