茉莉花 晏欣 茉莉花是我们中国的传统花之一,它有着雪白的花瓣,远远看去就象一朵朵洁白的雪花挂落在一遍绿绿的树丛中。 茉莉花的品种有很多。目前就有六十多种:如单瓣、双瓣、多瓣茉莉花等等。其中我最喜欢双瓣茉莉花。它是中国大面积栽培的主要品种,一般1—1。5米高左右,生长在灌木上,茎枝比较粗硬,茎部的表面有灰褐色的皱纹。它的花蕾成卵圆形,因为大多数花瓣顶部较平,所以又“平头茉莉”。 茉莉花的营养成份可多了:每100克茉莉就含有挥发油性物质二至三克,主要成分为苯甲醇或其脂类、茉莉花素、芳樟醇等,其还含吼哚、素馨内脂等丰富的物质。 茉莉花能和很多食物混在一起食用。其中有“茉莉银耳”,需要银耳25课,茉莉花24朵,然后用温水泡发,洗干净,泡入凉水;把魔力花蕾去蒂后,加上清水、精盐、味精烧开撤去浮沫,撒上茉莉花就行了。“茉莉银耳”适于肝郁气滞,化火伤肺而引起咳嗽、咯血‘胸肋痛等患者饮用。 茉莉花还可以煎汤、泡茶。泡出来的茉莉花茶含有一种淡淡的香味儿,喝起来让人感到清心爽口。茉莉花又被称为木梨花、奈花、香花等名。常饮茉莉花会;延长寿命;身心也会变得很健康。 所以说茉莉花是中国的名花。它不仅
受到从古到今的中国人名的赞美和喜爱,而且还受到了外国人名的仰慕。 2 黄瓜 赖家颖 黄瓜最初始的名字叫胡瓜,西汉时期从西域引进,当其进入中原后,被改称为黄瓜。黄瓜清热利水、解毒消肿、生津止渴,是夏季桌上常见的健康食品。你们是否了解黄瓜呢?你们想详细地了解黄瓜吗?下面我为大家介绍一下健康食品——黄瓜。 黄瓜的种类有很多,一般分为春黄瓜,架黄瓜和旱黄瓜。还有闻名全国品种乃至外型美观,皮薄肉厚,囊瓜少的北京刺瓜。 春黄瓜是冬季育苗,春季收获的黄瓜,在中国南北各地均有广泛种植。在黄瓜里有一种特殊的清香黄瓜味。春黄瓜可以生拌、可以煎炸,可以榨黄瓜汁,烹调后清香四溢,食之满口余香,是节日餐桌是一道美味佳肴。 黄瓜含有大量蛋白质、糖类、维生素b2、维生素c、维生素e、胡萝卜素、尼克酸、钙、磷、铁等营养成分。 黄瓜可以护肤、美容,治疗高血压、高血脂,降低血液的胆固醇。每到夏日,黄瓜是爱美女士的首选护肤品,我小姨十分爱美,每到夏天,她会把黄瓜切成黄瓜片贴在脸上来美容。 黄瓜虽然普通,但他却无时无刻给人类带来好处。它既便宜,又美味,是老百姓的桌子上常见的食品之一。