狗是人们最忠诚的朋友了。人常说,狗不嫌家穷,这话一点也不假,那些穷人家的狗虽然饿精瘦精瘦的,但从没有见它们跑到哪个富人家去,即使你将它带到偏远的地方抛弃了,它也会一路寻来的。在农村,狗是人们忠实的守门者,不论狂风暴雨还是严寒酷暑,狗总是坚守在门外的小窝里,只要有风吹草动,它们便叫个不停。只可惜现在的鼠药太多,坏人太多,狗已很难在农村安家了。
那时候我家养了很多狗,最不能忘记的有两只。一只是白狗,个子大概一尺来高,瘦瘦的。这是一只很温顺的狗,任凭我们怎么逗弄它,它也不生气。那时候看过一部名叫《赛虎》的电影,电影讲了一个农民的孩子养了一只叫“赛虎”的狗,与地主的儿子做斗争。看完电影,我也给自己的狗起名“赛虎”。还用树根做了一套种地的犁具,套在白狗身上模仿大人们种地。小小的犁在僵硬的土路上划出一道道印痕,小狗唔唔的叫着,甚是可怜。
后来又养了一只土黄色的小狗。这是一只非常可爱的小狗,个子不足一尺高,父亲刚抓来时,也就像只小猫般大吧。那会我总是抱着小狗,走到哪抱到哪。小狗非常聪明,你让它站起来,它就站起来,扔一块馒头,它会灵巧地接住。为它,我可没少流眼泪。记得有一年正月,一个远房的亲戚来我家,他的小孩非常喜欢小黄狗,临走时偷偷地装到了篮子中,被我发现了。便与他打起架来,那个小孩在门外哭,我在门内哭,愣是没让把小狗带走。
别看小狗个子矮,可它却一点也不比别的狗弱,每逢家里来了陌生人,它叫得可厉害了,一条长长的铁链常被拉得哗哗地响。同时,它又是那么聪明,如果你来时拿着东西,它叫声中便明显洋溢着快乐,如果走时拿着东西,它则叫得那么凶狠。它还有一个非常奇怪的举动。每隔一周左右,就有一天不吃食,不论多好的食。起初我们以为它生病了,后来才知道这是它特有的习惯。母亲总说,这是少数民族转世的狗,它大约也在做着它特有的礼数吧。
可惜,后来,这只小狗就不声不响的死了。等我们发现时,它死在了一个废弃的兔子窝中,身子长长的,眼睛紧闭,一副安详的样子。人常说,狗有九条命,我和父亲把小狗拉到门前,还是没有救活它。为此,全家人都伤心了好些日子。从此也不再养狗了。