《中小学生守则》作为对广大中小学生日常行为规范的基本要求,不仅应体现在中小学校的墙壁上、板报中、宣传栏,更为重要的是它应为学生真正熟记、理解和认同,具体应该怎么做呢?如何将 守则 转化为实实在在的行动呢?
3、润物无声 开辟 隐性课程什么是 隐性课程 呢,顾名思义就是看不见摸不着的课程,无论是学校建筑、设备、景观的设计,还是校班的管理制度、班级的精神风貌,可以说都是一种 隐性课程 ,这些要素隐藏和融通于学校日常生活,对学生的成长产生深刻持久的影响。例如,爱集体助同学、虚心接受批评、学会合作共处、保持言行一致、不说谎不作弊、借东西及时还等行为规范要求的养成,完全是通过学生在学校日常生活中,通过与教师、同学间的人际交往过程来培养和实现的。
4、校本教材可以有江苏省泰州中学党委副书记殷荣安建议,《守则》用现代话语体系将中国传统文化 治心 和 教化 进行诠释,提出了中小学生在家、在校、在外,为人、处事、待人的基本原则和行为规范。有条件的学校,可以结合本地本校实际,逐条解读新版《守则》的具体内容,通过各种案例明确告知学生在日常学习生活中的美与丑、善与恶和禁与行,使学生静有其位,动有其轨。
5、主题班会开起来学校可以召开主题班会,围绕 学习落实《守则》,培养好习惯 专题,对照《守则》内容,排查自身差距,反思存在不足。还可以通过校园网举办践行《守则》的网络主题班会,发动全校学生对照《守则》评点不良言行,引导学生树立正确的言行导向,既加深学生对《守则》的理解,又培养了学生民主管理和自觉模范践行《守则》的意识。