写月光背的作文
星星点点的月光散落在村庄上,如同水上的点点波光,又像一个孩子的泪水,柔情中,带着一丝若隐若现的凄凉。
冷风在村子里徘徊,宁静的夜里,断断续续传来一阵咳声,在村子上方停留,慢慢传进竹林里。铁蛋依靠在竹子旁,喘气声中听到咳声越来越大,心不禁又冷了半截:爷爷,对不起,你一定要坚持住!铁蛋握紧拳头,不顾背上的汗水,又一次举起了这把沉重的斧头。
咳声在后面突然止住,铁蛋感受到手上有一股微弱的力量在阻止他。随即,背上多了一张毯子,那熟悉的味道让铁蛋一惊,急忙转过身去,爷爷正扶着竹子在默默地注视他。这已经不是铁蛋第一次偷偷出来帮爷爷分担了,也不是第一次被发现了。铁蛋没有办法,但爷爷的病一日重似一日,他需要更多的钱去治疗。而村里的人都知道,爷爷之所以会这样,都是因为铁蛋。
铁蛋的爸爸很聪明,也很孝顺,可惜身子不好,好不容易有了一个妻子,也和他一样病怏怏的,生下铁蛋没多久便走了。铁蛋爸爸的病在一夜间重了许多,很快也走了,只把铁蛋留在了这里。
爷爷一手将铁蛋拖大,铁蛋的成绩也很好,可自从爷爷生病后,铁蛋说什么也不再肯上学,留在家里照顾爷爷。爷爷知道自己活不久了,想到铁蛋没有别人活的好,又觉得自己对不起儿子,病又更重了一些。铁蛋看着爷爷,抱住他,泪水不禁流了下来,爷爷用低沉的声音说:你看自己现在是什么样,有那个男孩子和你一样动不动就哭?铁蛋不出声,他知道爷爷并不善于表达,但爷爷对他的爱,从未少过。