我为我的家乡而自豪,它从一个偏远的小山村发展到如此地步。它的发展如风一般,吹遍每一个角落。在我的家乡这片土地上,每一件事物都受到了它的滋养。一提到变化,我们总会想起那个美丽而奇妙的地方——建始。
在过去,建始只是一个偏远的小山村,偏远的几乎没有人知道。当时,这儿也没有多少人家,一眼望去只是一座座大山和茂密的森林,缭缭的几缕炊烟也被隐藏的看不见了。就好像这一片土地已经被遗弃了似的。照当时的情形,国家要搞大开发的话,什么时候才能到我们这里来啊!所以,这里要发展起来真是太难了。
可事实证明,那个时候的想法错了。就在党的制度完善后,形势变好了,政策也好了起来。这个时候,这片不知隐藏了多少发展潜力的土地的发展火种终于被点燃了。就要在近几年里,这儿的人们自主创新。这儿从此一‘发’不可收拾。
人们看见这片土地上的好房子越来越多,一座座高楼大厦拔地而起;这里的道路再也不是崎岖的山路,高速公路早在我们这边通了车,现在连火车也与我们近在咫尺了;以前就像与外界隔离了的境况也早已改变,这里的通讯越来越发达,往山头上一望,随处可见信号塔,这里与外界的交流越来越多;现在我们这里的土产品在外边可不这么叫,我们这里的东西被称为“优质的天然产品”,人们都愿意用、吃这些东西。每天不知有多少车从我们这里运东西出去;人们的生活越来越好,身上穿的,平时用的都已经超出了人们的想象。在这里,到处都是人们在辛勤劳动的景象,每一件成果都满载着人们的喜悦。还有,在如此快的发展中,人们还不忘保护环境,这里还是那么美丽,甚至有些地方比以前还要好。这里,人们自主开发了许多景观,我的家乡更美丽了。以前一个不起眼的地方发展到现在,它所孕育的文化同样走进了中国经典文化的行列之中,一些民歌、文化,家喻户晓。
我的家乡,变化如风。像风一样,发展的那么普遍,到处都是那样发展的景象;像风一样,那么快,就在短短的几年里,我的家乡从一个几乎不为人知的地方变成了一个一提就令人竖起大拇指的地方。这一切都是这里的人们用辛勤的双手创造出来的:无论是工人还是农民,即使脸上挂满了汗珠,他们也还是在笑着劳动。这也正是建始人民的精神。
现在,我的家乡还在不断的变化。我相信以后会变得越来越好。到那时,变化就不只是像风一般了。
我为我的家乡而自豪,我骄傲能够生活在这片土地上。