十几年前,他那求知的眼神渴望得到一份好成绩、渴望拥有好的教育环境、渴望考上一所好大学,做一个对社会有贡献的人。为实现梦想,他不懈努力,终于考上了深圳大学。再后来,经过自己的努力,他成为了博罗县政府机关一名普通的公务员。
那日清晨,太阳躲在云层当中,薄雾笼罩大地,微风夹杂着点点雨露,带来一丝丝凉意。他早早地来到单位,开启他平凡而又充实的工作。
叔叔穿着一身运动装,有着强健的体魄。那高挺的鼻梁上挂着一副眼镜,一双澄澈的眼睛显得神采奕奕。他微笑着面对我们,满是喜悦地接受了采访。
叔叔热情地和我们分享当年求学的点点滴滴,我们围坐在一起,侧耳倾听,窗外嘀嗒嘀嗒地下起了雨,他时而望向我们,高谈阔论,时而低头沉思,略作思考,娓娓道来。
我们沉浸在他的求学故事中,脑海中浮现出了那挑灯夜读的读书画面,那正是叔叔年少时奋斗努力的姿态。那时的他在课堂上,认真听讲,细心地做着笔记,课堂笔记就这样记了一本又一本;那时的他在课余时间,或是与志同道合的同学们争论难题,或是在自己座位上,静心地复习着内容。叔叔还不忘打趣道,高三那年如果把各科的笔记本叠起来,那足以有我这般身材高了,那可真是厚实的知识财富啊!听到这,我们不禁感慨万千。
当谈到如今教育环境时,叔叔饶有兴致地和我们谈起了博罗中学高中部教学环境的变化,感叹博中新校区的优越的教学环境,同时校园也增加了不少社团活动、课外实践活动,学习氛围也浓厚了,学生的知识面也得到了拓展,教学条件确实比之前有了巨大的改变。说到此处,只见他嘴角轻轻上扬,面带微笑,也许是为母校的教育教学环境的变化而感到自豪吧。
谈到最后,叔叔还不忘地对我们一行人的提议,那就是多读书,多参与各类实践活动,这样对自己以后出来工作也有好处的,对社会和国家也是有益的。
时间渐渐消逝,我们和这位叔叔合了影,每人都微笑着面对镜头,用镜头记录这记忆深刻的交流。走出办公室,雨渐渐停了,太阳透过云层探出头来,被雨水沐浴过的人间带着一股清新的气息,阳光洒在窗边,给世间万物带来丝丝希望。
回到家中,我们仍对今天的采访记忆犹新,不禁感慨:父辈他们在那样艰辛的教育环境下仍努力学习,不畏艰难,创造出如此精彩的人生,而我们也应当珍惜当下,不辜负前辈的期望,认真学习,树立理想,为未来而奋斗。