年的时候,我爸妈开始小资金的入股,企业开始越做越大,本金渐渐越滚越来越大,等到我毕业的时候,突然发现滚大的雪球可以让父母在这个城市生活的非常好。老爸从一个小小的中层干部,摇身变为董事,进入决策圈。
原本破产的一家国企被4000万的投入救活,这,他们以这家企业作为母体,进行不断扩建投资,成立四个分公司,同时涉足房地产和酒店等其他行业。13年后,他们不再是承租方,而是真正的企业主人,集团老总们。
我常常在想,倘若当初爸妈在破产后就彻底放弃努力呢,倘若在那些小诱惑前缴械投降呢,倘若他们真的克制不住小小的贪婪而拿了那个3000元,是不是就没有现在的生活。
妈妈常说,这十年,似乎只改变了我们一家的命运,那些曾经一切生活在家属区的朋友们,13年的生活与现在的生活并没有太多的改变,依旧是抱怨当初的国企下岗,依旧是埋怨资本家的暴利和剥削,但仅仅只有我家,从那个怨气冲天的家属区跳离出来,拥有另一种生活。
我跟朋友说,我相信“努力会改变命运”的说法,即便我承认生活中有很多人努力了却得不到他想要的,甚至很多人无论在努力,命运都会跟他开玩笑。但骨子里,我还是要跟自己说“努力一定会比放弃更有价值”。我身在存在的例子在不断告诉我“只要努力就可以改变命运,哪怕命运不会自己想象中般的好,那也一定比以前好很多。”我爸妈如此,我家里的其他人也是如此。
说道这里,我还想说说我姨夫,一个自小就么有爹妈,被小镇上一堆老夫妻拾回家当孙子养。我姨夫常跟我说,他小的时候就开始跟着老爷爷老奶奶出门要饭,拾破烂,家里不是穷徒四壁,也是四面漏风。但这老夫妻打小就跟姨夫说,一定要好好读书,一定要离开这个小镇,你只有出去了才能改变命运。
多好的老夫妻,给不了物质,就给孩子志气。