中考的选择作文
事实上,在作文命题不限制文体的情况下,话题作文与命题作文比较,选择话题作文更容易写出好文章。
(一)有些考试,命题设定的文章标题俗不可耐。
很多大家把文章的标题看做一篇文章的眼睛。这双眼睛只有明眸善睐,楚楚动人才能让阅卷老师一见钟情。同时,文章标题,有确定文章语言风格、情感基调、篇章气质的作用。标题一旦过于平俗,就限定全文的语言表达风格远离了阳春白雪;标题一旦过于小家子气,就迫使全文远离了大气磅礴、豪迈奔放;标题一旦内容、形式老旧,就僵化了作者灵动的思维,局限了作者的思维创新。因为标题和正文必须配套,风格一致,就好像西服与革履二者必须配套一样庸俗的题目,加高雅的文本,如鲜花上面晾裤头。但命题作文的游戏规则是不能做主观更改,这是命题作文的第一个劣势。
(二)命题作文,限制条件往往更多。
以记忆深处的一朵浪花为例,仔细审题,我们会发现这个命题有以下限制条件:(1)这篇文章必须写成回忆性的文章记忆深处;(2)这件事必须给人留下深刻印象要么是情感上动人心魂魄;要么是认知上给人以深刻的启迪;要么是人物行为超越常人,形象独特,魅力无穷;要么是表现人物超凡脱俗的情趣、爱好与追求否则不能深入人的灵魂留在人的记忆深处(3)叙事数量不能超过一件一朵浪花,不是几多浪花;(4)叙述事件必须是小事儿喻体是浪花不是蓝天、大海(5)整个事件从发生到结束,跨越的时间段必须非常短暂,是一个瞬间发生的事浪花呈现的时间很短。(6)所写的事件必须是一件好事浪花是个唯美的形象,既然把这件小事比作浪花,小事和浪花的形象必须保持一致;(7)全文写法必须采用以小见大的形式一朵浪花能够深入人心,深深印刻在记忆深处,自然需要有非凡的意义;(8)必须用第一人称来写因为记忆深处的一朵浪花是我记忆深处的一朵浪花的省略形式。而话题作文,一般限制条件都不超过两条。例如:以乐观为话题,写出来的文章,只要围绕乐观来选材,或者围绕乐观表现主题,其他的没有任何限定。再如:以送人玫瑰,手留余香为话题,只要记述的内容是为别人付出,并赢得对方的肯定即可。
(三)话题作文,提供的发挥空间更大。
一是文体100%自主选择。命题作文虽然也不限定文体,但标题已定,就存在标题与文体的适应性问题,例如心海深处的一朵浪花,在写作要求中,虽然没限定文体,但描写性的标题,写成议论文,对学生而言,难于上青天,事实上已经限定了记叙文(包括散文)这一文体。而话题作文则不同,作者可以根据话题内容,自主命题,想写记叙文,就拟一个符合题意的记叙文标题,想写议论文,就拟一个符合题意,且适合自己写作的议论文题目。二是标题自拟。好题半篇文,自主命题,为很多好学生提供了得高分的机会。同时,命题作文给文章主体写作限定了许多附加条件,且不允许做任何更改,而自拟题目,则可以兼顾自己掌握的素材、自己的写作优势、自己要表达的中心、自己的写作风格,自主选择、自主调整,随心所欲。三是选材上空间广阔。因为没有既定标题的限定,作者既可以着眼话题的核心选材,也可以从话题的某个角度切入,针对某个特定的角度,做定向选材,自主权完全在作者手中,而命题作文必须恪守标题的限定的清规戒律。