随意翻看着《读者》,一张色泽暗淡的照片吸引了我的注意,照片中的孩子更是震撼着我的心灵。
仔细凝视,他,是一个大约六、七岁的小孩。可他没有和同龄孩子一样健康的身体,没有和同龄孩子一样灿烂的笑容,更没有和同龄孩子一样天真的神采……他瞪着双眼,张着双唇,蹲在沙漠中。这不由引起了我的思考:他,在等待什么?
他身后的沙漠是一眼望不着边的枯黄,这沉重的颜色好像散发着死亡的气息。空中,没有纯洁无瑕的蓝色,有的只是那没有生机、没有活力、死寂的灰蓝色。不远处的那棵树,枝上的树叶早已枯落,枝头也脆得枯断,就只剩下皱巴巴的树皮;就连沙漠中生命力最顽强的仙人掌也“奄奄一息”,仿佛那里没有来过春天,给不了人一丝遐想的空间。
然而,这个孩子蹲在那里却是这么“和谐”!
他瘦得已经没有多余的脂肪与肌肉,远远望去,像一根折断了的没有水分的枯竹。在他黝黑的皮肤上,隐隐约约地显现出一节节惨白的骨头。他的手不知比同龄人的小了多少倍!也许因为过于缺水,他那异常细弱的手上,皮肤紧皱在一起,褶皱的痕迹随处可见。让人看了,不由自主地被惊起一身鸡皮疙瘩。
他还顶着一颗与他自身毫不协调的头颅。硕大的头颅上,青筋显而易见。青筋下,就见那双瞪着的眼睛。眼睛的下面是干巴巴的双唇,唇上起伏的纹路清晰可见。是由于环境的恶劣?还是由于水资源的缺乏?使得那双唇显得如此厚重。他那张着的双唇,没合拢的嘴,是在说些什么?是在等待什么?是不是因为人们大肆、毫无节制地砍伐,使环境、气候恶化,以至于没有粮食而忍受饥饿?他,是不是在等待一片面包?是因为沙漠的部落里有着些俗称的坏蛋,他们掠夺了村民的粮食、财产甚至生命?是他们让孩子们的眼中充满了惊恐、对他人的不信任与陌生?他,是不是在等待和平?