如今是个网络盛行的时代,基本上家家户户都有一台电脑。网络。拉近了人们的距离;网络,方便了你我;网络,也使一些人迷失了方向。所以,许多家长在担心:上网,是好还是不好。
目前,多数家长觉得网上有许多不利于儿童成长的因素。因为上网可能会使儿童(特别是青少年)沉溺于虚拟世界二无法自拔,从而脱离现实生活,对生活和学习都有很大的影响,严重的可能使其误入歧途,从而走上违法犯罪的道路。
因为沉迷于网络而去骗钱、偷钱甚至打劫低年级的学生从而满足自己欲望的青少年目前人数越来越多,每年因网络而发生的自杀事件也令人恐慌。那么,网络是否及没有好处了吗?
答案是否定的。网上信息量大,学生可以通过网络学到许多课本上学不到的知识;可以听名师讲课,并且还可以做网上的习题;自己写的作文可以发到网上,请大家点评;有不懂的题目可以上网与同学讨论,并发表不同见解。
综上所述,上网有利有弊;不能说上网好,也不能说上网不好。我认为,上网的利弊应和自己的自控能力成正比,利与弊不能绝对化。
网络上虽然有一些不良因素,但只要健康上网,文明上网,就可避开许多危险。