之前有个孩子控诉自己的爸爸玩手机,在作文里说“爸爸已经不是我的爸爸,他是手机的爸爸”,我倒觉得是手机的奴隶更合适。
而且通过和这些家长的接触,我发现——层次越低的父母越喜欢玩手机!
为什么这么说呢?
很多爸爸下班回到家,孩子在做作业,他就自顾自往沙发上一瘫,拿出手机就开始刷。大拇指飞快地在屏幕上滑动,孩子叫他检查作业也浑然不知……
不难想象,对于自己的生活毫无追求,整天把时间消磨在手机、电视上的家长,在孩子的教育问题上,层次也高不到哪里去,因为他们永远都忽视了这最重要的几点!
1、层次低的父母缺乏学习意识
离开学校,对于很多人来说就意味着无事可干。平时下班回家、周末休息,不看电视不玩手机还能干什么?多数家长认为自己已经不需要学习了,这才是造成家庭教育层次低的根本原因。
终身学习的概念已经被提倡了多年。学习本身就是一个无止境的过程,只有不断地学习新事物,才能保证自己的良好状态。而层次低的父母,往往缺乏学习意识,他们认为把时间花在手机、电视上是理所应当的。
一个有远见的家长,必然是注重学习的。
他应该有自己的追求,有清晰的人生规划。不仅注重自身的文化素养,也会时刻督促孩子汲取新知识。
2、层次低的父母忽视了榜样的作用
父母是孩子的第一任老师。但很多家长认为教育孩子是老师的任务,自己只需要把孩子送去学校。
殊不知,孩子的很多行为都是从模仿开始,而父母就是他们最初的模仿对象。
家长的层次低,意识不到自己的言行会给孩子带来什么影响。但是自己天天看电视玩手机,却要孩子认真读书努力学习;自己浑浑噩噩得过且过,却要孩子发愤图强出人头地;自己把生活经营得一地鸡毛一团糟,却要孩子样样精通无所不能。
当孩子与生俱来就被这样的不平等观念所管制着,你能指望孩子能“优秀”成什么样子?
合格的家长,首先一定是一个好老师。他会严格要求自己,注意自己在孩子面前的行为和形象。
所以,想当一个层次高的家长,请不要在孩子看书、做作业的时候,自己在旁边看电视;也不要一边给孩子检查作业,一边时不时瞄两眼手机。即使真的有事情需要用到手机,也要尽量在孩子看不见的地方。
3、层次低的父母只会要求孩子
层次低的父母,自己每天混日子,半辈子碌碌无为,却想要孩子十年苦读,出人头地;自己天天抱着手机玩,却要孩子认真学习。
懂得教育孩子的父母首先会把自己跟孩子放在同一层面上看待,要求孩子的事保证自己也能完成。
他们尊重孩子,允许孩子有不足,但也尽量让他变得更好。对于有追求的家长来说,教育孩子也是他们要求自己进步的过程。
家长往往不愿意承认自己整天抱着手机是不务正业,他们为此找了个冠冕堂皇的理由——工作。但实际上,真正需要依靠手机来完成的工作微乎其微,手机大部分时候仍旧只是传递信息而已。
高层次的家长,不会一边刷着手机,一边要求孩子努力。他们懂得手机的利弊,会控制自己,也会引导孩子。
世界上最成功的教育从来都不是老师在上面教,学生在下面记,而是言传身教。你将自己毫无节制,沉迷手机的陋习暴露在孩子眼前,又怎么要求他控制欲望,一心向学呢?