杜顺,长岭县大兴乡万福小学教师中的一员。然而,正是这普通的一员在平凡的教师岗位上做出了不平凡的贡献。
杜顺,一位身残志坚强的无名英雄。他不像张海迪在轮椅上著书立说,而是以顽强的毅力强忍着脊髓空洞症的顽疾,轮椅上用生命诠释者太阳底下最光辉的事业,他的实际催人泪下,他的精神感天 动地。他用智慧启迪智慧,用心灵点燃心灵,用生命塑造生命﹗
当他知道自己得了被判死刑的绝症,杜顺老师镇定自若,没有丝毫的畏惧。他深知生命留给自己的时间不多了,他没有丝毫的犹豫,带着微笑学生中间,他把所有的光和热全部献给了孩子们。他凭 着钢铁的意志,忍着病痛,苦也不说,累也不说,把痛苦埋在心里,把快乐的微笑献给学生。
杜老师用他那朴实的语言讴歌出一曲曲不朽的乐章;用他那顽强的毅力诠释出生命的奇迹;用他那无私的奉献描绘出一幅幅感人的画卷。通过对杜顺老师先进事迹的学习,使我深深地感受到了教师 所肩负的神圣使命。教书育人、敬业奉献是我们的本职工作,要想做好一天,是很容易的,但若能坚持一生却不是一件容易的事情。我们要把学生时刻放在心中,用爱来与他们沟通,用爱来与他们相处 。学会倾听,学会理解,学会宽容,学会欣赏,懂得赞美,善于交流,成为学生成长的伙伴。不但要做学生的良师,更要成为学生的益友。