我喜欢秋日的黄昏,丰硕的挂满枝头的果树,黄灿灿的银杏,红艳艳的枫树……在夕阳余辉的照映下,别有一番风味。突然想起李商隐的《乐游原》中的诗句:夕阳无限好,只是近黄昏。
这黄昏像一个梦,总是那么令人充满遐想。红日西沉,西边的天空上飘来一层薄纱,透着橘红色的光,多么美丽,多么梦幻。不经意间,云彩也染上了各种色彩:百合灰、葡萄紫、桃子红、柠檬黄……各种颜色交织着,变换着,像是调皮的小孩打翻了上帝的染缸,又像是天赋异禀的大师在尽情挥洒着灵动的画笔。不一会儿间,天那边好似出现了两条巨龙,一黄一黑,它们正玩着珠子,一会儿盘旋而上,一会儿俯冲直下,一会儿又扭打成一团,活像神话故事里的“二龙戏珠”。正看得入迷,突然间却全没了踪影。西边,又飞来了一位仙子,手捧花篮,篮子里满满当当的一篮子花瓣,灵动而飘逸。突然,一只乌黑的小鸟飞了来,一头撞在花篮上。仙子着实一惊,手中的篮子也掉落下来,落到凡间不见了。
我正陶醉在秋日的黄昏中,贪恋着那黄昏里的每一束光芒、每一丝暖意、每一处景色。可太阳却像个自私的孩子,还没等我欣赏个够,就躲进了群山中。慢慢的,慢慢的,太阳收住了最后一丝光芒,悄悄地溜走了。它带走了黄昏,那个美妙绝伦,充满热情的黄昏。