写彩虹的作文四年级
丁零零,丁零零上课了,谢老师和往常有些不一样,只见她神神秘秘地走进教室,手里还拿着一个小盒子。我心想:难道这节课不是语文课吗?
谢老师说:这节课,我们来做一个实验。说完,她在黑板上写了几个字彩虹摩天轮。我又想:彩虹怎么可能会出现在教室呢?只见谢老师先拿出一颗颗彩虹糖,有规律地放到盘子边缘,彩虹糖们仿佛像一个个小精灵在听课。然后,谢老师又端来一盆水,缓缓地倒入盘中。神奇的事情发生了,彩虹糖们的色素都溶化到水中,它们白白胖胖的肚皮露了出来。渐渐的,渐渐的,色素更浓了,好像一条条丝带,慢慢地向中心游去,就像摩天轮一样在转动,全班同学都兴奋地拍起手来。
一个同学问:为什么彩虹糖会脱衣服呢?谢老师说:彩虹糖色素和水都属于极性分子,两者相似相溶。彩虹糖接触水后,色素开始溶解在水中,水的密度增大并向密度小的区域四处扩散。当某颗彩虹糖色素与另外一颗彩虹糖色素相遇时,由于密度相似,于是两种颜色都朝盘子中央密度更小的区域扩散,最终形成类似彩虹摩天轮的形状。同学们明白了吧?
啊!原来彩虹糖不仅能吃,还能做摩天轮呢。今天这堂课,我收获的知识可真多呀!