游九寨沟写景作文
在中国的西南,有人称天府之国的四川。在四川的北部,有一处人间奇观。那里青松翠柏、繁花似锦、暗香疏影,真好似人间仙境,又如世外桃源。它就是拥有5A级旅游景区和祖国世界文化遗产称谓的九寨沟。
几座苍莽的高山把九寨沟隐藏在这茫茫崇山之中。在这高山上,坐落着九座藏族村寨,各个巍峨雄奇。虽然仅仅保留了树正寨、荷叶寨、则查洼寨,其他黑角寨、盘亚寨、亚拉寨、尖盘寨、热西寨和郭都寨虽已销声匿迹,但我们却仍能想象出它那昔日的风采。
古有诗云:五岳归来不看山,黄山归来不看岳。这九寨沟也有九寨归来不看水的说法。漫步赏阅,只见108个海子,一同构成了一幅浮翠流丹的画卷。雄壮巍峨的长海、剑岩、诺日朗、树正、扎如黑海几处景观,呈Y字形。更有翠海、叠瀑、彩林、雪峰、藏情、蓝冰,被称为六绝。这神奇的九寨沟,被世人誉为童话世界,号称水之王国。
神奇的九寨沟,每天不同时段都有美景。上午的时候,在朝阳的映照下,湛蓝的水面波光粼粼,熠熠生辉如同梦境一般。湖边的杂草,叶尖滴下一滴滴晶莹澄澈的水珠,向四下迸出水花。杨柳也轻轻把长长的枝条垂进水里,带出了一阵阵涟漪,拍打着岸堤。所有景物谈着、笑着,用它们自己的语言表达情感。到了黄昏,湖面上略过几只残影,挥动翅膀,轻轻擦过水面。余晖照耀着万物,把整个九寨沟都融入了金色的海洋。
神奇的九寨沟,一年四季都美不胜收。春之九寨,冬去春来,桃红、绛紫、靛蓝、鹅黄铺满山野。春水映照这山林树色,桃李争妍。春风吹醒了封冻的海子,水色是幽静的蓝、清新的绿、浅浅的黄;夏之九寨,姿意清凉。炎炎夏日,似火骄阳把它掩映在苍翠欲滴的浓荫中。青山的轮廓倒映在水中,绿水青山,一切都那么和谐,一切都那么清爽;秋之九寨,彩林漫漫。浪漫的秋风吹来了它最为灿烂的季节,山林晕染成色。翠绿、金黄、火红、淡橙镶嵌在一幅秋天的画卷中。五彩斑斓的世界深沉而厚重,彩色的湖水、彩色的天空、彩色色世界。秋阳点染着秀美婉约、灵动优雅的山谷。树树含着秋韵,山山堆着落晖;冬之九寨,灵韵冬色。寂静的冬日,更具诗情画意。山峦与树林银装素裹。湖面冰清玉洁,蓝色的冰层在日出日落之间,变幻着奇幻的水纹。那纯洁素雅的飞雪,如同春日的柳絮,纷纷扬扬、飘飘洒洒。
这风光旖旎的九寨沟,不仅是大自然鬼斧神工的杰作,也是古时藏族人民智慧的结晶,更是中华民族自然和文化的瑰宝。