早早的吃了饭换了双厚底鞋,带了太阳镜轻装出发了,初春的风还是有些凉,这可能也是我们这临海的原因吧。天气很好,阳光明媚,照在身上暖洋洋的!离开那嘈杂的机器轰鸣和机车的拥攘很快来到了空旷的野外,放眼远眺,原野一片苍茫……光秃秃的原野很难看到几株小树!大概是海边的春天好像比别处要迟些,呼吸着新鲜的空气,真的感觉很舒服,偶尔能听到几声野鸡的啼叫。
说是出来踏青还不如说是出来散心罢了,现在的田野中根本没有多少绿意,仅有的一颗榆树上挂着几串榆钱,田梗间也很少能有几处绿意,只能从背风向阳的地方才能找到几株小草和野菜。差点忘了,这次也是准备挖些野菜回去的,顺便也带了把小刀来,在这近海的土地上根本找不到几种可以吃的野菜。偶尔也能见到几株开着小黄花的婆婆丁(蒲公英)矮矮的伏在地皮上,一只小蜜蜂正懒懒的从上面采蜜,真不忍心和这个小生灵抢夺呢,呵呵!除此之外还有沟坡上的阳沟菜、苦菜等。
每年的春天里我都要抽空去野外踏青挖野菜,这已经成为了习惯。几个小时的努力寻找终于挖了半食品袋,也走出了七八里地了,但也一点也不觉得累。体验着大自然的辽阔还真有些心旷神眙的感觉。一只野兔从不远的地方竖起两个大耳朵惊恐的看着我,突然转身就跑:切!这麽不友好啊,大自然又不是你自己的!再走几步一条小蛇懒洋洋的在平地上沐浴着阳光的照射,哼!吓了我一跳,比我还自在!刚想靠近它却匆匆逃掉了:我有那么可怕吗?要知道我一向是很喜欢小动物的!几只喜鹊从头顶上喳喳乱叫不知在诉说着什么。
大自然真的太美了,真的舍不得离去。