黄昏,太阳已不见了,只留下一个身影在街上走着,“喂,陆天,你去干什么?”“我回家。”那个被称为陆天的少年回答着,他加快脚步,一阵风吹来,他不禁耸了耸肩,“太冷了。”他随口说着,转身钻进了一个小胡同里,过了一会儿,他怀里多出了一只小狗。
他把小狗放在马路牙子上,从书包里掏出一根火腿肠,扒掉包装袋,放到小狗旁边。“朵朵,吃吧。”朵朵摇了摇尾巴,扑上去吃了起来,它看起来很饿。
第二天下午,他背着书包去上学,经过小狗旁边的时候,他蹲下来抚了抚小狗凌乱的绒毛,便走了。放学后,他去附近超市买了个东西,然后就奔向小狗呆的地方,他又像昨天那样,钻进小胡同,过了一会儿,他出来了,怀里却什么也没有,他向四周张望,发现小狗正在马路边看着飞驰而过的汽车,陆天走到小狗旁边,从书包里拿出一块肉来喂小狗,原来他去超市是买这个。
朵朵看也没看就吃起来,吃完后,陆天把小狗抱进了小胡同里。一个穿得光鲜亮丽的女人看见后,说:“咦,这人真恶心,别看他长得白白净净的,可真恶心。”
陆天毫不在乎,谁让他有爱心呢?他出来后,拍掉身上的土,飞快地回家去了,他不想让他的家人怀疑。
又一天上午,他进了那个小胡同,把朵朵抱出来,抱回家去了,一路上,他遇到了许多同学,同学们对他见怪不怪,他是“爱心大使”,就喜欢帮助小动物。
陆天来到家门前,敲门,门开了,里面出来一个50多岁的妇女,“陆天,又抱回来一只?”
陆天没有回答,抱着小狗进了门,连拖鞋也没穿就到了浴室,朵朵还是第一次进浴室,很兴奋,变得很欢乐。朵朵还没有准备,就被陆天抱进浴盆里游起了狗刨。陆天拿来沐浴露,又拿来澡巾,给朵朵抹上沐浴露,然后开始向四周抹开。
朵朵还是第一次接受人给它洗澡,显得尤其兴奋。“汪!汪!汪!”“啊!!!!!”楼上出现一声任何人都发不出来的惊天地泣鬼神的吼叫,陆天耸了耸肩,他不知道人类还能发出如此惊人的吼叫。他终于明白人类为什么能称霸食物链了。
接着出现妈妈下楼的声音。“陆天!楼上有一只蛾!!!啊!我受不了啦!”她一路飞速奔下来,接着奔出房间,在街上疯跑,在大街上起码有两个世界冠军教练发现了他,他们在她后面紧追,这些昔日的世界冠军被这位50多岁的妇人甩得无影无踪。
陆天继续给朵朵洗澡,他给朵朵冲下泡沫,只用吹风机把朵朵的毛吹干,他领着朵朵穿上衣服,再给它挂上牌子,现在无论是谁都认不出他是一条流浪狗。
他回到卧室,从床下找出一个有些旧的狗窝,这是狗一刀——上一只狗狗睡的窝,过了许多年了,这个狗窝已经有些破旧了,不过没事儿,洗一洗,擦一下应该还能用。陆天把它拿到洗手间擦了一下,又铺上一条毯,一看就像新的一样。
他把狗窝拿到卧室,放在他的床边,陆天拍拍朵朵的头,“朵朵,以后这就是你的家了,”朵朵高兴地叫了起来。
陆天又出去,给朵朵买了一些狗粮,狗骨头和狗玩具。回到家,狗狗见到这么多的东西,十分高兴,立刻玩了起来,陆天看到高兴的朵朵,仿佛看到了狗一刀的影子,瞧,多么像啊!黄黄的毛,耳朵大大的,真怀念它啊!
这时,声,陆天的妈妈回来了,看到这,惊讶地说:“呀,陆天,布置得挺快的嘛!瞧这小狗狗,一点也不像捡来的,叫什么名字?”
“朵朵。”
“朵朵,好名字。”妈妈说着,出去了。
他们就这样过了许多年,他们都生活得很融洽,有一天,朵朵突然丢了,陆天很着急,他每天都把狗窝洗了一遍又一遍,他说:“每次洗狗窝时,就好像朵朵依然生活在我身边一样。
从此,大街上传言,总有一个少年,多次捡狗狗,捡到后,就把它们都叫朵朵,还区分:朵朵一、朵朵二……,他家的狗越来越多,狗叫声也越来越多,成了城市里一道亮丽的风景。