正如《淮南子》所说:“把事当人看的人,会帮助他们;照顾好自己,让大家都走。”。这句老话激励着我们:只有合作才能双赢。
每个人都听过钟子期和俞伯牙的故事,“每弹一首歌,钟子期就没有乐趣”。两个高贵的隐士,远离尘世的喧嚣,抛弃了人们看不懂的眼神,没有忍受官员的鞭挞,只欣赏山水的意境,发现山水的美,才是真正的知己。而他们的合作也成为了永恒的美谈。
回顾历史,倾听历史的声音,实现合作共赢,已经成为取得巨大成就的旋律。刘备,一个在民间没落的贵族,性格豪爽,学识广博,不时有自己身份的暗示,这让他吸引了一群志同道合的兄弟。“我不想同年同月同日生,但我想同年同月同日死。”与关羽、张飞在桃园的朝拜,使他初步形成了自己的合作群体。在他有了一些影响力之后,他毫不犹豫地降低了自己的地位。他是一个值得尊敬的人,并且照料着这间小屋。他邀请卧龙诸葛亮出门,让他放心地管理军政。可谓精诚合作,打开了世界的大门,奠定了西蜀的霸主地位。
不仅在现实中,在书本上,都有合作共赢的例子。就像中国古典神话小说《西游记》里四个人的组合。唐僧自始至终淡定专注于佛,是四人取经的信息来源;孙悟空的机智和勇气是获得真经的根本保证;猪八戒的包容,沙僧的无悔,终于让一个经历了81难的群体赢得了人生的洗礼。
当今世界的主题是团结与合作。APCE会议给亚太地区各国带来了前所未有的经济利益统一。金砖四国将被南非取代,成为金砖四国,这将引起世界的关注。现实让世界明白,只有合作才能共赢。
当然,这些充满正义和团结的合作赢得了世界的赞扬,而那些不公正和阻碍历史进步的合作最终将被人们所唾弃。第二次世界大战给全世界人民带来了无尽的灾难,但希特勒和造成这场世界灾难的其他人采取了一系列种族灭绝政策,使数亿家庭流离失所。以希特勒为首的戈培尔和戈林,和他一样的恶趣味,是发动战争的罪魁祸首,将会被爱好和平的人们一个个审判。
双赢合作永远是成功组合的真谛。就像韦伯斯特说的:“人们在一起可以做一个人做不到的事情;智慧结合双手和力量几乎无所不能。”。