记得一个秋雨湿窗的夜晚,我忽然接到一个朋友的电话,低沉的声音传来不少沮丧。他说金融海啸让他的股票和房地产投资损失巨大,他经营的小公司也很不景气,说不定很快就要倒闭了,预计送儿子出国留学的事看来也要泡汤了,现在是饭也吃不香,觉也睡不好,今后该怎么办?我平声静气地对他说:“做好今天的事。比如该工作时就努力工作,该休息时就好好睡觉。在公司没倒闭之前,做好你该做的事。”
看清并做好今天的事,就是说要珍惜今天的时光,做好现有的手头工作。无论明天何去何从,都不能忽视了今天,更不能放弃眼前。不做好今天的事而忧虑明天做什么,无疑是水中望月雾里看花。
在处理过去、现在和未来的关系这个问题上,我们既不能沉湎于过去,也不可过多地担忧未来,我们必须了解今天的责任,并集中精力去履行这一责任,这才是最正确的人生态度。沉湎于过去事件和担忧未来的事件最可怕的结果就是使人丢失了眼前的现实。
尽管俗话说“人远虑,必有近忧”,可是,如果一个人整天沉浸在对未来无边无际的幻想中而不脚踏实地地做好眼前的事,即使明天到来,他也只能是一片空白。今天的事都做不好,明天又能做得好什么?
一个学生今天勤勤恳恳读书,他明天就会运用所学的知识做好他想做的事。否则,再美好的理想都将成为泡影。
一个路桥工程师今天做好勘测,设计好施工图纸,明天就可以顺利进行道路修筑。否则,施工队只能无所适从。
一个教师今天扎扎实实备了课,明天的课堂就会充满生机。否则,讲课就成了无的放矢。
一个报纸编辑今天精心策划、细致改稿、周密编排,明天的报纸就会受到读者的青睐。否则报纸会无人问津。
看清并做好今天的事,不是说不要明天的规划。只是在没有明确的新的目标之前,先做好手头的事,练好自己的身手,无论明天做什么,都会得心应手,水到渠成。
看清并做好今天的事,就为明天筑起了向上的台阶。这是颠仆不破的真理。