风吹落片片秋后的残叶,飘落在那死寂的湖。片片的雪坠到了你的衣领,你的脸,化成了水,印上点点水渍。
你这鞋呀,踏过了不算长的路、翻过了不算高的坡、趟过了不算深的水;你这手呀,拂过不多的皱纹、缝过不长的伤痕、撑过不重的背包;你这人呀,经过不多的事儿、流过不涩的泪、演过不加修饰的角色。但,心为什么积了这么多累呀...
妈妈呀,我爱您啊。没骗您,真的。原谅我,让您多了被染上了白发;原谅我,让您被刻上了浅浅的皱纹;原谅我,让您被浊了双眼。原谅我,好吧。
爸爸呀,我该怎么给你说呢。只能是不恨你吧。虽然,您把钱拿去;虽然,您把我的笑容拿去;虽然,您把我们的爱拿去。但,我不恨。
少年呀,快把灯灭了啊。你再等它一下,它不长了。熙熙攘攘,嘈嘈闹闹,少年你快遮住耳朵啊。嘶吼、尖叫、破坏、失控,少年你快闭上眼呀。讽刺、挖苦、尖酸、苦涩,少年你快合上嘴呀。少年啊,再等等,它不长了。
去放纵,去奔跑,去享受。别再管它了、忘了吧,行吗?你摇摇头,擦啦擦眼泪和鼻涕,又回头去看它。你这是为什么呢?泪都湿了你的脸庞。你还坚持什么呢?你的笑都不在了。不要去听!它会伤了你的。你捂着心,痛的把身子蜷成一团。你咬着牙,还在坚持。你攥紧拳,往地上一砸。继续等它。可千万别去反驳,那会使你被打的!你怎么不听呢。你揉着伤青,不知在想着什么;咬着嘴唇,不知在为谁忍受;说着加油,不知在坚持什么。
你这少年呀,总是这么傻。有一些话不能直说啊,不管你喜不喜欢你总得撒谎。被人排斥的你眼里还带着几分坚持;这种事不能做呀,你就是不听劝。你笨拙的去讨好、去附和、去笑。被这刀刮了多次总算有了些许模样。朋友渐渐多啦,笑容也慢慢出现了。我这倔强的少年也算是长大了。
你这少年啊,总是这么傻。有苦不要吃,路不好不要走,前面有山别非往上爬。这太阳焦黑了你的嫩白;这路锤炼了你的肌肉;这风景丰富了你的思想;这汗水沧桑了你的双眼。在狂风巨浪中你用满身肌肉去冲刺,在无尽辛酸前你用笑容去掩饰,在山穷水复时你用坚毅去面对。你呀你,就是不肯放弃。
嘿,少年,千万不要停啊;嘿,少年,冲过去呀;嘿,少年,再累也要笑!嘿,少年,继续傻下去吧。用你那双翼去飞翔!嘿,少年,继续痴笑吧。用双拳去斗!嘿,少年,继续疯吧。用狂走下去!就这一次,尽力,去活的像个样子!
风轻轻的吹,有几分冷冽。你笑着抱起了手臂,看了看前方的白茫茫,品了品在嘴唇的雪。又动起身子。东方泛起了鱼肚般的白,还带着些许的红。我这少年啊,继续走上这漫漫的路。