悠然议论文
了然了,才能活出悠然。
生活中有很多事并不随我们的意志而转移,该发生的有时候挡不住,比如天有晴也会有阴,月有缺也会有圆,就像我们做什么事有时会一帆风顺,有时也会有坎坷不平。一帆风顺,让我们高兴,激发我们信心足足向前行;坎坷不平,会消磨我们的斗志,会磨折我们的心志,让我们心生绝望,难以再上路。
当我们遇到坎坷不平时,不妨这样想,这就是来锻炼我们的,让我们从中能懂得更多道理,能更加坚强,会给我们以后的生活做好铺垫和准备。这些真的会帮助我们,让我们更有力量和勇气面对那些突如其来的不料。想明白了,便会了然;了然后,便能悠然。
了然,了然。有时候,我们不是不了然,是我们不愿意了然,我们不敢直面了然,因为存有侥幸,存有幻想,所以,当我们接近真相或事实已摆在面前时,我们硬不想了然,情愿糊涂视之。其实,这是一种逃避的态度,不敢正视挫折。但是,不去正视又怎么能行呢?生活还要继续,我们更要好好地去生活。短时间内,不想了然可以,然而,时间长了,只会让我们的状态和生活越来越糟,谈何能悠然走过岁月呢?
了然吧,那些道理,那些规律,那些难料的世事和无常的人生,了然了,才会清楚地知道,下一步自己要干什么,要怎么做。
以往的,没有了然的,就努力去学习,去提高,去懂得;现在的,就活在当下,活得清晰些,但该装糊涂时,也装装,比如有人对你说了善意的谎言,不说透,也是了然。了然,就是看得明白,思得透彻,了然后的心胸,会淡看很多东西,比如困难,比如欲念。了然后,会安静地工作、生活,能潜心地与时光相触摸,然后悠然自得。
了然,了然。悠然,悠然。
“采菊东篱下,悠然见南山”,陶潜了然了官场的龌龊,便“归去来兮”,过上了悠然的生活,东篱的菊呀,远方的南山呀,还有无心出岫的云、倦飞而知还的鸟呀,都富有诗意,多么美好!怡然自乐,悠然优哉!优哉悠然!