从写作心理学的角度分析,无论是爱写作文仍是怕写作文,学生动笔作文时就对老师有所期待,期待老师能赐与肯定性的评价。假如这种愿望不中断得到实现,那么,怕写作文的会变得爱写作文,爱写作文的会盼写作文。因此作文讲评主要采取表扬鼓励的方法。值得肯定的可以是通篇的美文,也可以是局部的闪光点。大到审题、立意、构思,小到一句话、一个词,甚至是一个标点。尽量做到讲评面广、讲评量大,努力照顾到不同层次的学生。教师要善于发现全班共同的提高,共同的成功之处,在讲评时热情加以鼓励。对于存在的带共性的问题,最好先表扬在这方面做得比较好的同学,使其他同学受到启发。教师要特别留意发现作文能力差的学生的点滴提高,当众加以表扬,使这些最怕写作文的同学体会到提高的喜悦,为他们作文水平的进步打下良好的心理基础。