作文讲评时,将批改时选取的优秀习作、出色的语段通过多媒体展示出来,让学生读,或让作者自己读。要求大声地读,声情并茂地读。读他人的作文,因为好奇心与好胜心的驱使,学生阅读的爱好会显著增强,他们会以审阅和品评的眼光读同学的习作,同时会下意识地与自己的习作比较。假如是自己的作文,因为老师恰当的肯定和鼓励,加上自己的朗读,学生会发现自己作文中的成功与提高,为此而产生知足感和成就感。在这样的朗读之后,教师再相机作些直观详细的讲评,学生不仅会在选材立意、遣词造句等方面有所领悟,而且会产生新的写作冲动。经由一段时间的练习,班中的学生逐渐养成了阅读的习惯。阅读的范围由工具性的优秀作文逐渐扩展到名家名篇。学生在阅读中积累了更多的好词佳句,了解了更多的写作技巧。
作文批改讲评的方式远远不止上面所列举的那些,只要泛博语文老师在作文教授教养中不中断探索立异,就会发现更多行之有效的方法。
注释
①出自《叶圣陶语文教育论集》157页。
②出自周崇典《作文批改的艺术》。