去年爸爸的同事王叔叔送给我一只小巴西龟,我给它取名为“元宝”。
元宝和其它巴西龟差不多:头是绿色的,而且有一双黑而圆的小眼睛,眼睛后面还有两抹红,盔甲是黑绿色的,且有暗暗的花纹,一有什么风吹草动,它的脑袋都会立即缩进盔甲里,保证安全了之后才会探出来。
元宝来到我们家其实一直过得都挺悠闲自得挺安逸的,但自从我给它第一次换水(自来水)后,它就总是表现得急躁不安,老往缸壁上爬并发出“沙沙”的响声,白天还好,但是到了晚上夜深人静的时候这声音简直是噪声,然而就是这样我也认为是它在调皮,我并没有太在意。又过了两三天,直到再一次给它换水时,发现元宝不怎么活动了,便给它做了个全身检查,这一检查可不得了,它的许多爪子都磨没了,右后腿还长了一个又大又红的脓包,一碰它就迅速会缩进去。我连忙跑去问妈妈,妈妈帮我在网上查到致病原因及治疗方法,原来是因为乌龟用自来水不太适应,需把接来的自来水放太阳下晒一晒,才能起到杀菌作用。如果乌龟长脓包可以用碘伏消毒并干养几日,脓包方可逐渐消退。就这样心怀愧疚的我照着上面的方法悉心照料了它一个星期,果然它脚上的脓包变小了,我这颗悬着的心也终于能放下来了。经过这件事之后,想着不管我的功课有多忙,我都要细心地好好照顾它才行,因为它是我的朋友!
元宝食量很大,一次能吃许多龟粮,而且我也会时不时的给它改善伙食,比如去小河里给它捞小鱼小虾,它很爱吃。再后来我又想它应该也可以吃肉,有一次就趁妈妈不注意我从自己吃的饭菜里偷偷地夹了一小块五花肉喂给它,心想:“你个小元宝有口福都吃上肉了。”但没想到第二天出乎意料的事情发生了,元宝开始上吐下泻,弄得它宿舍里乱糟糟一片。事后我才知道乌龟是不能消化脂肪类的东西,如果喂了肥肉可能会导致乌龟排油等不良状况。哎,好心办了坏事,我心里很不是滋味。元宝让你受苦了,抱歉!
冬天的脚步越来越近了,元宝的食量更是大增,像是在为冬眠做准备。这几日气温骤降,元宝也渐渐的不活动了,它已正式的进入冬眠期,祝你做一个长长的美梦,更希望你的梦里会出现我这个朋友。