速度,我所欲也;质量,亦我所欲也。二者不可得兼,舍谁?取谁?
—题记
喜欢风在耳边呼啸的声音;喜欢路在脚下弥漫成云的景象;喜欢看着桌子上的条纹发呆;喜欢望着天边的浮云遐想……这就是我,动若狡兔,静若处子。这就是我,追求速度,渴望质量。但速度与质量,真的如鱼与熊掌般不可得兼吗?
期盼已久的假日终于在倒计时中姗姗来迟,此时的我,犹如在笼中束缚已久的鸟儿,在“主人”有意无意的疏忽下溜了出来般欢悦,如添双翼般飞奔到“阔别已久”的山地车前,不顾妈妈要我慢行的叮嘱,飞奔上车,倏的便消失在妈妈的视野中。
马路上的我如脱缰的野马,奔驰在呼啸着的风雨飘忽的云之间,我似乎是这世界的唯一,风从发梢飘落的刹那,尘土飞扬,“吱”“嘭……”一声声刺耳的响声划破天际,惊走了路边电线杆上正在排着“五线谱”的燕儿,惊慌的燕子眼神中带着些许不安与疑虑,望着狼狈不堪的我,叽喳地叫着什么就飞走了,我听不到亦听不懂,此时已有三两个人聚集过来,叽叽喳喳地议论开来,说什么“小孩子年轻气盛,这个路口已有多起‘事故’了,都是小孩子。”不知是谁,震得一树黄叶,从树头洋洋撒撒的落下,唤回了失神的我,猛地想起:由于骑车太猛,在路口时来不及停下来,一个急刹车,我便侧翻在地,酿成“悲剧”。
我狼狈的推起车,赶忙离开了“案发现场”,想要努力的封存刚才的一切,可是膝盖隐隐的疼痛却让我清醒的认识到现实是如此的真实,一味贪图速度,差点使我失去了“革命的本钱”——生命。
我开始反思,速度到底带给我了什么?是一时的快感,还是新鲜的刺激?在车水马龙的路上,它带给我的,只是游戏生命的荒唐而已。
回家的路上,我推着自行车漫步在乡间小道上,才发现此刻“放慢”的风景更美。
人生是一条很长的路,每个人都在向前走,有的行色匆匆,有的却步履悠闲,其实再快又怎样,我们总归要向一个方向,为何不放慢速度,欣赏一下人生的风景,让自己的人生变得更美好!