作文:春光
校园里的花开了。
一下子,树都热闹了起来,与初春的景象截然不同,满校园的红红紫紫,一派丽人。我突然想起了韩愈的那句:草木知春不久归,百般红紫斗芳菲。这样争奇斗艳的景色,恐怕也只有如今三月末的暮春时节才能看到了。
初到学校的时候,那时是冬天,我所看到的也不过是寥寥几棵树杈子,可如今看来,却又是另一种风情。从前,我就喜欢那处闲敲棋的景观,一是因为离班级近,二是因为意境深远。现在,旁边的桃花已经开得满树满树,映得铁质棋盘,都染上了几缕娇红。
可是,只不过下了一个晚上的雨,花瓣就纷纷落下来了不少,虽从树上看不出来,可花都落在地上,落在棋盘上,落在棋椅上,细细碎碎的桃红,就这样悄无声息揉进了满院的春光中,一片柔和。
中午的时候,我看到几个同学正在那棋盘上下棋,一阵风吹来,零乱的花瓣又落下不少,落在他们的衣服上,发丝间,甚至是棋子上。春光在这一刻,仿佛停滞了,就这样毫无征兆地在我心里荡出了涟漪。
这时,我突然感谢起老师来,能在满校的绿植中栽种几株别样的桃花,不仅令风景错落有致,而且在这春光明媚之时,让校园充满了生命力。
临走时,我想折一枝桃花,想来来去,我又把手放下,我本非林黛玉一样的姑娘,又何必要葬花?留下春光,留下回忆,这就足矣。