关于河南家乡作文
我们新乡有许多特产,比如原阳的大米、封丘的金银花、辉县的山楂、新乡的牛忠喜烧饼等等。我今天要给大家介绍一下——原阳大米。
原阳大米颗粒饱满,色如白玉,对着灯光一照,一粒粒大米仿佛变成了水晶一般,晶莹剔透。蒸熟了的原阳大米,闻起来香气扑鼻,吃起来更是软筋香甜,很受大家的青睐。
原阳大米为什么这么好吃呢?原来原阳处于豫北平原,旁边就是中国的母亲河——黄河。因为黄河老决口,再加上以前兵荒马乱,军阀混战,大米几乎颗粒无收。解放后,共产党一直很重视这个问题,便修了水利,让黄河水造福百姓。因为黄河水中含有含量丰富的有机物质和多种微量元素,再加上那一带的土地里含有大量的碱,拿原阳大米做米饭时不放碱也很香。原阳昼夜温差很大,这也使原阳大米十分好吃。据专家统计,原阳大米的蛋白质、淀粉以及铜、铁、钙等微量元素含量均高于国际有名的泰国大米。
听了我的介绍,大家是不是很想尝一尝呢?原阳大米的好吃只有真正尝过它的人才知道哟!
我的家乡在河南的修武县。那里的特产是海蟾宫松花蛋。海蟾宫松花蛋又名变蛋彧者皮蛋。
这个海蟾宫松花蛋还有一段历史呢!相传海蟾宫松花蛋是刘海为了答谢仙女,送给仙女的礼物。
做皮蛋选用的鸭蛋特别有讲究。离海蟾宫风景区约5公里的地方有一个水潭,人称马坊泉。泉水里面有一种石壳虫子,鸭子吃掉石壳虫子后,所产的鸭蛋个子大。质好。味鲜,还经常产双黄蛋。这些鸭蛋在经过加工后就制作成松花蛋。自元起历代皇帝都把它作为御宴上美味佳肴。
海蟾宫松花蛋营养丰富,香甜可口,可以做很多好吃的美味佳肴,比如:凉拌皮蛋。皮蛋瘦肉粥。皮蛋拌豆腐等等。
啊!我爱家乡!可我更爱家乡的海蟾宫松花蛋!