关于孔雀开屏的作文
一次,我去公园玩,看到一只孔雀在展现自己美丽的衣裳——孔雀开屏,孔雀的尾巴像一个由彩锦裁剪而成的华丽的扇面,特别迷人。这时我不禁想起了曾经听过的一个故事。
故事说的是这个孔雀的老前辈,它自认为自己是最漂亮的动物,所以到处去炫耀自己的美丽。有一次它看到了一个乌鸦,这个孔雀当然是王婆卖瓜自卖自夸了。后来它走到了一个湖边发现水里竟然有一个和自己一样美丽的动物,这只骄傲的孔雀很生气,它抖了抖尾巴,水里的动物也抖了抖尾巴,孔雀更生气了,它想和水里的动物较量一番,刚往前一抬脚,噗通,掉进了水里,成了落汤鸡,引来了很多乌鸦来观看,那只骄傲的孔雀尴尬地低下了头。
这仅仅是个故事,在生活中,不仅是动物,人也一样。骄傲的人,就会妄自尊大,自以为是,做出很多不切实际的事情。我想,如果你骄傲,那你会不会也和那只孔雀有一样的下场呢!
文中运用比喻描写孔雀的外貌,生动形象;讲述孔雀的故事中,又有一些细节描写,使形象突出,如见其物;以此悟出的道理也合乎情理;总之,文章叙事条理,中心突出。