我的倔强爷爷作文
我有一个倔强的爷爷,奶奶说他视钱如命,爸爸说他是劳碌命。爷爷已60多岁了,然而在家里他却一刻也闲不下来。除了种种地,闲时还出去做小工。那件褪了色的淡蓝色中山装是他常年穿的工作服。
一次,一艘货船运来一批木材,村里的很多人都去扛木头了。爷爷也抢着要去。爸爸坚决不同意。
你都这么大年纪了,要是弄伤了身体该怎么办?爸爸说。
没事的,我的身体很好,再说又不是我一个人扛。爷爷拍着胸脯说。
每次干活都是你们打退堂鼓!争论到最后,爷爷抛下一句倔强的话走了。
好好好要是你扛出问题来,我们可不管。爸爸也扔下一句话生气地走了。
深夜,我模模糊糊听见爷爷回来时的咳嗽声和洗脚声。搭上了一个下午和大半夜,爷爷挣回了30多元钱。早上,爷爷叫我过去,当他把5元钱从口袋里掏出来递到我手里时,我发现他的另一只手正按着自己的腰。我问他怎么啦?他说昨夜扛树时不小心扭伤了腰。问他疼不疼?他说不碍事。爷爷好像很不愿意别人触及到他的伤处。这时爸爸走过来说:叫你不去,你偏去,现在弄成这样子?谁知道会这样呢?唉爷爷叹了一口气。爸爸有点生气了,推门而去,我看到爷爷的眼眶里有点湿润了。
以后的几天里,爸爸和爷爷的冷战在延续,家里的冷清在延续,爷爷的痛苦也在延续,而这一切爸爸丝毫不管。
一次偶然的机会,我放学路过渡口,看到了那些被爷爷和村里人扛上岸的木材。第二天放学我让爸爸来接我,我们再次路过渡口,那些木头还在那里一声不吭、整齐地躺着。当爸爸看到一排排有脸盆口粗、上百斤重的木头时,他的心好像被什么东西重重地刺了一下,此时我看到了他红红的眼圈中含着的眼泪。爸爸急忙转过身掏出5元钱深情地对我说:丫头,爷爷已犟了一辈子了,咱们不跟他计较,你快去帮爷爷买一盒麝香虎骨膏!