20xx年的春节,我们是在老家黄梅度过的。这次的春节热闹非凡,很多人都穿街走巷地去拜年。除此之外,还有一件事,就是去拜佛祖了。
走在通往小庙的路上,我又忐忑又好奇,想象着庙里面会是怎样的场景。我看着脚下泥泞的土地,猜测着新的一年会好还是坏。突然“噼噼啪啪”的鞭炮声激烈的响了起来,有点儿震耳欲聋的感觉。地上扬起了一片尘土迷住了眼睛。大人们纷纷进了一扇小门,我不知道为何也迷茫地跟了进去。我看见一些人在小门旁烧香,还在蒲团上磕头呢!我向大人们了解了习俗。原来,要先向大炉里插香,然后放鞭炮,最后才是向神们磕头求平安。在这个小庙中有许多神,例如:土地神、四大金刚、灶神、菩萨……
其中,土地神严肃地看着它的土地,目光炯炯;四大金刚仔细地护卫着大门,一丝不苟;灶神拿着大锅,使做出的饭菜可口益人;菩萨笑眯眯地凝视着你,保佑你一年万事如意……我在恭恭敬敬、诚心诚意磕头时,听到且看到一位上了年纪的老奶奶在敲一件木鱼似的东西,我看到只要敲一下就会有一个人拜佛。那个木鱼发出的声音清脆响亮,听着就让人心旷神怡,惬意极了。那“咚咚”的响声仿佛就击在我的心坎上,我的小心脏也随之跳动着。
拜年也很有趣,人人慈祥地看着你,从心底发出的和蔼的笑容能打动任何人。放烟花也很好玩,让整个身子都放松了,很愉快。但是,“追鸡”游戏最能让人兴致勃勃了!据说把鸡追进屋的人会有好运呢!那些鸡蛮机灵的,死皮赖脸就是不进屋子。我不由得想:呵,这可难不倒我!不就赶几只鸡吗?我灵机一动,向吴欣芮使个眼色,从后面和侧面夹击。鸡儿们慌不择路,总算进了屋子里!
愉快的春节,还有那快乐的“追鸡”游戏,将会永驻心底。