大年三十的晚上,我和妈妈趴在电视前,聚精会神地看“春晚”。当电视中出现“影子舞”节目时,我不禁为那些匈牙利舞者们精彩的表演而赞叹不已。他们用自己的影子,在大银幕上构成了一幅幅神奇的图案:长城、黄山、秦俑……中华民族有五千多年的历史,一定有更多、更好的民间技艺!而生活,就是这些艺术最广阔的展示场所。
记得三四岁的时候,耍陀螺成了我最喜欢玩的游戏。我经常和几个小伙伴蹲在一起,把自己的陀螺“放”出来,比谁的陀螺转的时间更久一些。陀螺飞速转动着,与它一起转动的,还有我幼小心灵中珍藏的美好幻想。五岁那年,我发现了比陀螺更
好玩的东西——电脑,于是,陀螺便被我冷落在了一旁。去年,我整理玩具时,发现了那只“身经百战”的陀螺。我拿出来后,突然发现自己不会玩了,不禁黯然神伤。生活就是这样,不经意的获得,又在不经意中失去,只留下下一份美好的记忆。
听妈妈说,她小时候吃得最多的糖,是麦芽糖,和一块蛋糕差不多大小。现在这种糖已经很少见了,很多民间小吃也逐渐退出历史的舞台,令人感慨万千。
随着时间的流逝,一切都在变,唯一不变的是我们内心那份美好的祝愿。我们生活中的点点滴滴,构成了一个民族的传统文化,我们守护这些技艺,就是守护未来的文化生活。