有关独立作文高中
高考第一天,文风浩荡。虽说高考作文每年都被公众揪着不放,零分作文、微博作文、名家作文遍地开花,但热闹归热闹,要真正让高考作文从纸面走进现实,体现一个时代的价值诉求,从而真正让考生学会用自己的独立思考重新认知社会,并不是一件容易的事。
或正因为如此,广东省今年的高考作文题《你想生活的时代》,便收获了不少掌声。同样,来自湖北省的考题《书信可不可以替代》、山东省的《以孙中山箴言自拟题目》、浙江省的《坐在路边鼓掌的人》……都让年轻人从“两耳不闻窗外事”的校园,拉回到了自己身处的广阔时代,用历史的眼光和思辨的思维,对社会发展、改革、人生价值等命题进行深入而独立的思考。而各种更为开放的材料作文,比如重庆的材料作文《拯救冷库工人》,则打破了过往“主题先行”的条条框框,让考生充分展开想象的翅膀,自由发挥,展示才能。
正如罗素所说:“参差多态乃幸福之源”。作文命题的“参差多态”不仅体现在方式更加灵活多样,类型更加“百花齐放”,更体现在作文对各种独立思想与价值的包容。放眼今年的作文命题,都是想让考生触摸时代脉搏,自由开放地表达对社会、时代与人生的思考。
现在处于社会转型时期,社会事务纷繁庞杂,个人天地更是难以避免地裹挟于时代洪流中,一个人只有怀抱自由与开放的心灵,诚恳地忠于自己的思想,才能体验思维的乐趣,用独特的眼光认识世界,反思人生。“一个人只要坚持和忠于自己的内心,他就能够找到在这个复杂社会中的自由之路”,诚哉斯言。
对于写作,英国著名作家乔治·奥威尔曾专门著章解释:“我为什么写作”。而作为纳入考试选拔的一种写作方式,高考作文恐怕同样需要回答这样的问题。“文以载道”,怎样在时代的潮流中,更独立地做一名思想者,从而在真实的生活中,既能享受生活与工作,展现个体价值,又能承载公民责任,而不是跟在别人后面亦步亦趋,恐怕是作家需要思考的命题,更是即将步入成人社会的每位考生,需要对自己的未来人生好好回答的问题。
不过,值得强调的是,在当下,“独立思考”仍然是应试教育中的稀缺因子。“自由”对学习乃至人生有多重要?“创造性思维”在人生开拓中占有怎样重要的位置?“独立思考”是不是学习和踏入社会的必要因素?面对这些问题,很多学生之所以不敢也不能大声说出来,原因在于,应试教育之下,学生们的学习与思维往往陷入“人云亦云”的共性窠臼,而失去了独立思考的个性。
这种情境下,高考作文能够走出共性,让考生置身于时代洪流中,更加独立自由地去思索历史、社会与未来,这才是高考作文在思想价值上的重大进步。“我们的全部尊严在于思想”,也只有在时代中独立自由思考的人,才能在重新发现社会的过程中,找到自己的尊严、权利与责任。