有关独立作文高中
在糊口中,我们或许早已习惯于以“专家”、“巨匠”、“学术权势巨子”们的意见为自己的意见。诚然,专家巨匠之言在良多情况下是准确高明的。但是他们究竟是常人不是神明,他们不可能在任何事情上都是准确无错的。甚至可以说,专家巨匠们出错,比普通人所犯的错误更难以纠正。由于在光环的笼罩下,少有人有质疑他们意见的勇气。
那么,我们怎么办?方法很简朴:学会独立思索。早在几百年前,思惟家康德就说过:“要敢于运用自己的理智。”只有我们拥有了自主甄别长短的意识,我们才不会被巨匠专家们头顶的光环蒙蔽了双眼,而陷入盲从之中。
一个人倘若丧失了独立思索的能力,就会陷入盲从;一个社会倘若丧失了独立思索的能力,就会陷入黑暗与停滞之中。明清时期的中国就是如斯,明清时代,“天不生仲尼,万古将如长夜。”一类的荒诞乖张假话盛行于世,人们将传统儒学信条奉若天道神律,即便是对其加以思索讨论,在当时人的眼中都是亵渎神明、大逆不道的,更遑论质疑、否定进而立异了。于是乎在这种顶礼膜拜中,中国在停滞的泥潭中越陷越深,直到烽火犹如闪电般划破中华大地上方死寂的天空。中国才逐步走出迷信盲从,重新踏上前进之路。由此可见,独立思索是走向提高和成功不可缺少的因子。一味迷信盲从难免失败。
相反,倘若一个人将独立思索融入自己的血液,那么他就会获得强盛的生命力和前行的动力,不中断纠正错误,修正方向,终极胜利的抵达目的地。恰是由于没有盲从权势巨子,袁隆平才得以挣脱笼罩了世界植物界半个世纪的“水稻谬论”的影响,从而开创出水稻杂交育种的崭新时代,让人类看到了彻底挣脱饥饿、实现丰衣足食的但愿。由此可见,独立思索是通往成功的必由之路。
独立思索需要聪明,一个人倘若没有足够的聪明,他就无法透过表象看到实质的问题,因此他看到的就不会是真正的真理,而是光怪陆离的扭曲图景。这两类人,前者是怯夫、是羔羊,只会助长错误的倾向。后者是疯子,是闯进珠宝店的野蛮人,只知否定与破坏,而不知如何提出准确的主张。这两类人,都不懂得真正的独立思索。所谓真正的独立思索,是指在尊重权势巨子准确意见的同时,通过自己的思索而提出新意见。它在本质上是辩证否定的,因而,独立的思索,是发展的道路,是通向真理的道路,更是成功的必由之路!
新的时代需要新的声音。让我们学会独立思索,为了时代的提高尽自己的一点绵薄之力。新的时代需要有新思惟的新人,让我们学会独立思索,为自己搭建一条通往成功的道路吧!