近日,网上疯传这样一件事,一家幼儿园因火灾原因,一男子从二楼窗口将孩子一个个扔下,随即引起了网友诸多议论和不解。
网络急需人们的诚信。拿网络新闻来说,方便快捷固然重要,但最重要的还是应坚守诚信真实的原则,为民众报道准确的消息。但现实却似乎不如人意,在天津港特大爆炸发生后不久,有人曾爆料有上千人死于本次事故。其后,官方公布的统计数据则显示共有一百多人在此次爆炸案中丧生。网络传闻将数据夸大了十倍,利用人们的愤怒心情,制造了新闻的轰动效应,误导了不少不明就里的民众。新闻如此,网络的其他地方也如此。在网络这个虚拟空间,人人都可发表自己的意见,爆料即时新闻,但别忘了应坚持诚实守信的原则,不发虚假消息,不乱传播谣言,做文明守法的好公民。
“人无信不立。”诚信是做人的基本品德,如果丧失了诚信,他将一事无成。在日新月异的现代社会,特别是在网络上,诚信显得尤为可贵。无论是论坛发贴,还是淘宝购物,都应自觉遵守诚信这个最起码的准则,不欺诈,不哄骗,真诚友好地与人交往。这种信任在网上购物上体现得更加明显。只有卖家明码标价,诚实经营,买家货到付款,不随意刁难,双方才能合作愉快。倘若买卖双方彼此猜忌,不遵守诚信的原则,网上交易就很难达成。
然而,我国的网络安全体系建设尚不完善,仍有很多漏洞亟待解决。像几年前的碘盐抢购风波和现在的不实报道、灌水帖及淘宝时购到假货等现象,都暴露了人们诚信缺失这个严重的问题。个人需要诚信,国家也需要诚信。一个民族,倘若缺失了诚信,就无法形成强大的民族凝聚力。中国正处在21世纪改革创新的关键时期,网络诚信教育不可或缺。首先,国家应完善相关法律法规,对网络上不诚信的行为进行整治。其次还应建立网络监督机制,随时监督网民言行。当然,开展网络诚信教育更需要人们的自觉配合。只有网民真正自觉遵守网络诚信的原则,网络才会有一个光明的未来。