张咏诗是我的好朋友,她聪明能干,经常在学习上帮助我。
张咏诗很喜欢在买东西时跟老板讨价还价。有一天,她来到我家,和我一起去逛逛街。我们先到文具店里买了几支笔和几本笔记本。在回家的路上,有很多流动小贩在卖东西。有的卖零食,有的卖衣服,有的卖装饰品非常热闹。张咏诗走着走着,在一处卖装饰品的小档看中了一对发夹和一个橡皮圈,一打听价钱,发夹8元,橡皮圈6元。张咏诗开始杀价了,问:发夹便一点啦,5元卖给我了。小贩说:不行啊,这已经很便宜了,别人卖10元呢,7元。张咏诗蹲下来,拿起发夹,说:5块啦,这个我家旁边也有得卖,也是5块,跟你卖的这种一模一样。小贩摇摇头,摆摆手,拿起那对发夹,急忙说:你看看,这种质量多好,你家旁卖的一定是很容易烂的,一掉就碎。没人各退一步,6元。张咏诗在我耳边悄悄地说:敏,你信不信,我如果走了,他一定会叫住我,卖给我的。哟,张咏诗又玩什么鬼把戏?我点点头,还是半信半疑。张咏诗很委屈地对小贩说:5块啦,我还是个小学生,只有很少零花钱。小贩不满地说:真的不行,这拿货都要5元,五块五,要不要?可张咏诗不达到目的不罢休,于是拉着我走了。小贩急得涨红了脸,大声对我们说:算了,卖给你们了,过来付钱。张咏诗又在我耳边说:哈哈,敏,我说了吧,他肯定会卖给我的。张咏诗回到小贩前,说:那,这样好了,我再要那个橡皮圈,一共十元》小贩无可奈何地摇摇头:唉,不跟你计较了。然后收张咏诗的10元钱。
在回家路上,她非常兴奋。一路上不停地问我聪不聪明,我翻白眼说:张咏诗,这是你第9次问我了,好烦啊,你饶了我吧!张咏诗吐吐舌头,说:知道啦。于是我们有说有笑地回家了。