“独,快来帮战。”打开游戏,好友栏就狂跳。文君翻身上马,立刻赶往战斗处。“孤独求败”,是一个高手,一个绝世高手,在这款游戏中,他排名第一。
周围是黑暗的环境,只有一台台电脑泛着白光,闹哄哄的声音充斥在耳边。这是网吧,一家黑网吧。文君又逃到这里已经一天了,他玩了一整天的游戏。“小伙子,可以交钱了!”背后网吧老板。老板拍拍文君的肩。文君正沉迷于激烈的拼杀中,他不耐烦地一皱眉,挥挥手,注意力全集中在游戏上,口气恶劣:“等等,等我这关闯过!”老板退立一旁,耐心地等待着,嘴角划过一丝奸笑,黑暗的环境中,没有人察觉那丝笑意。借着电脑闪烁,发现周围都是玩的不亦乐乎的少年:他们有的哈哈大笑,有的全神贯注盯着电脑,还有人大声叫喊,却都无一例外的叛逆,甚至嚣张。一片混乱与不堪。文君打完一局,刚要进入下一关,老板伸手拍了一下他的脑门,文君回头一瞄,手伸进口袋里掏出一张皱巴巴的100元,老板伸手夺过。文君摸着越来越瘪的口袋,嘴角挂上一抹玩世不恭的讥笑。是。他堕落了。
文君是个好学生,一个品学兼优的好学生,老师其中的好孩子。一年前,他家买了电脑,那时的文君觉得电脑真是个好东西,至少帮了他很多,生活也有了些趣味:查资料更方便了,同学联系多了。知道有一天,文君的铁哥们俊辉拿来一张光碟,说是借他们家的电脑用一用。文君好奇,“你家不是也有电脑吗?”“我爸妈不让玩,“俊辉打开光碟,弯腰把光碟插入主机,“你要不要玩?”文君拒绝了。俊辉打开游戏,冲入战场中,文君抄起床边的一本书开始复习。“快要中考了,你不看书么?”俊辉一心打游戏,自然没听到文君的问题。文君好疑惑地抬头,看见显示屏上激战的人物,骨子里争强好胜的血液沸腾了!文君挤开俊辉,着迷地操作着键盘……他的成绩开始直线下降,老师父母多次和他谈话,父母苦口婆心地教育他:“给你取名叫文君就是希望你做一个有文化的君子,咱们俩没文化,也没啥出息,咱们所有的希望都在你身上啊!”文君哭了,他后悔了,他觉得应该回头了。现在看来,那时还陷得不深!浪子回头金不换,文君凭着聪明的头脑,顺利地考进了重点高中。本该事情就这样结束了,但在高中的住校生活中,文君的生活无比自由——没有父母的约束。于是,他想到了游戏,原本还未泯灭的心,又开始蠢蠢欲动……
文君登上了游戏,好友纷纷前来疑问他最近怎么不玩了,文君一一搪塞过去。“孤独求败”一路过五关,斩六将。背囊中增加的金币数、装备和经验使文君感觉到了巨大的成就感!局面变得一发不可收拾,纸是包不住火的,老师发现了他的秘密,痛心疾首地叫来了他的父母,面对老师父母的质问,文君反而平静了,一脸沉醉,“游戏那种巨大的成就感是现实中很难得到的,现实里我只有不断地很努力地学习才能拿到第一,而在游戏里,我却可以轻而易举地成为天下第一!”他的语气仿佛在陈述一个事不关己的事实,但他的表情却可以说是狰狞!老师开始管制他。文君每天念着想着游戏,终日魂不守舍。这个青春期的少年,心里已经悄悄滋生出了叛逆!他逃学了,带着1000元,来到了这家网吧……
钱再多还是会用完,他想到了敲诈。在一个巷子里,他绑架了一个小学生,勒索其父母20xx元。网络的诱惑迫使他踏上了一条不归路。终于,在一个艳阳高照的晴天里,警察冲进了网吧,找到了正陶醉于游戏世界的他,此时的他,已堕落成一个心灵扭曲的网友少年,等待他的是没有自由的劳教所。
文君笑了,笑得无比心酸,笑出了悔恨的眼泪,他的青春,会留下一个永远的污点。网络诱惑太多,我禁不住!这是文君进劳教所之前,留给父母的最后一句话。