春节是中国人最隆重的节日,每逢春节都会有很多独特的习俗,比如吃年夜饭、看春晚、穿新衣、放鞭炮,当然必不可少的是贴窗花。
春节前夕的一个下午,妈妈从超市买回来一些新年的装饰品,其中有些是漂亮的窗花:有鲤鱼围绕的“福”字,有奔腾的骏马。“露露,走,帮妈妈一起贴窗花!”
这事在行,我爽快地答应了。我们先把门上的玻璃用抹布擦干净,然后我找来透明胶带和剪刀。妈妈把窗花整理好,摊好,拿出一卷双面胶,一段一段的把双面胶撕下来,仔细地贴到春联的反面。
我搬着一张板凳来到门旁,小心翼翼地站上去。妈妈把窗花递给我,我接过窗花,刚想把双面胶的另一面撕下来,可又停下来了:不能这么早就把它撕下来,因为窗花是用纸做的,只要稍不留神,就会撕破或贴歪了,还是先放在玻璃上试一下吧。
我小心地捏着一张窗花,请妈妈来看好不好。“就这样,很好。”妈妈在对面说道。听见了妈妈的声音,我才小心翼翼的撕掉顶端的双面胶。
我两只手分别抓着窗花的左右角,紧紧的贴到窗户上,为了防止窗花没贴牢,在调整下一个部分的时候歪了,我使出吃奶的劲摁着春联,确定了窗花已经彻底贴牢固后,才放心的去调整下一个部分。
我不仅贴好了春联,还和爸爸妈妈合作布置好了家,家里别提有多好看了!这时,窗外响起了震耳欲聋的爆竹声,愉快的新年就这样开始了。