关于水乡的作文
我现在居住在有水乡之称的杏坛。那里有无数的池塘和一条条相互贯通的小河,处处都是充满着水的气息,能在这种环境中生活那是人生的一种幸福。
我家旁边就有这样的一条小河。它环绕着我们居住的村子,它的源头连接着大河,总长大约10公里,宽大约4米,水深大约在1。5-2。0米之间,为了安全,小河的两岸都有铁栏杆围着。有时候它就象一条巨龙一样弯弯曲曲的穿梭在村子之间。
每个礼拜六和礼拜天,妈妈都会陪着我到河边散步,呼吸新鲜的空气。河水很清澈,隐隐约约还能看到河底的石头和水草,更多的是游来游去的小鱼。原来,妈妈告诉我小河里的污水每天晚上的时候就会被在源头工作的叔叔阿姨门排放到大河里去,早上叔叔阿姨门又会从大河里把干净的河水抽到小河里,正因为有的这样的换水循环,小河里的水每天才会那么的干净,清澈。
因为小河贯穿长度比较长,时而河面上会有垃圾之类的东西漂浮,所以每天中午的时候,都会有保洁的工作人员划着小船在河面上清理垃圾。他们非常的细心,有时候还会清理一些有污染的水草。正因为有他们的付出,小河才有了如今的面貌,它清澈,它干净,它美丽,它迷人。
正因为小河清澈,所以它迎来了各种鱼类,每天早上小鱼们就会浮出水面,吸收着干净的空气进行换氧,也会有很多的昆虫在河岸的杂草里蹦来蹦去。这时候也是最热闹的时候,有很多的鸟类会在河面飞来飞去的捕捉小鱼和昆虫。这时候的河面就热闹非凡了。
正因为小河的美丽,所以它迎来了无数的游客。因为在这里游客们能得到一种清宁,能呼吸到新鲜的空气,能观看到一场大自然动物之间的战争也许只有在这种处处充满水的气息的世界里人们才能感受到心灵的一点颤动与宁静,才能感受到大自然的美丽。所以,每当节假日来小河边度假的人特别多。
自然环境需要我们保护,水乡杏坛也需要我们的建设和保护。我相信,只要我们每个人都从身边的小事做起,比如不要乱扔垃圾,不要随意的捕杀小动物,不要随便踩踏花草树木等等,那水乡就不仅仅只有杏坛,在地球的任何一个地方都会有它。那就让我们共同携手去爱护环境,创操更多的水乡吧!