关于水乡的作文
“上有天堂,下有苏杭”这句古话说得好,“苏杭”中的“苏”指的就是苏州,苏州有被人们称为“神州水乡第一镇”的甪直古镇,那就是我的家乡!
每次,我去学习中国舞时,总要穿过悠闲而又美丽的古镇。甪直古镇,已经有2500年的历史了!那一条条凹凸不平的小路,是由青石铺出的。小路上,似乎还留着前辈们的足迹。住在古镇的人家,他们的屋顶还是用青瓦盖成的。墙上还长着青苔,仿佛是一幅幅千姿百态的写意画。每当经过万盛米行时,我便会联想到叶圣陶爷爷写的《多收了三五斗》,眼前仿佛出现了码头热闹的情形。
古镇的路、古镇那斑驳的墙都让我印象深刻,但最让我有深的感受的是甪直的那一座座古桥!有金鼎桥、万安桥、三元桥……老人说,这儿有七十二座半桥呢!这些桥几乎都是用花岗岩砌成的。据说,其中最著名的进利桥,是因为老版的“西游记”是在这儿拍的。进利桥建于清朝乾隆年前。进利桥前种着一棵柳树,长长的柳枝,快要触碰到河面了。柳树遮挡着小桥,仿佛是为进利桥穿上了碧绿的衣服。还有那座三元桥,也是建于清朝乾隆之前。桥联曰:“东溯眠牛浮绿水,西临斗鸭挹清风”。这座三元桥和万安桥构成了典型的“三步两桥”。三元桥桥面只是由三块花岗石砌成的,中间空隙很大,我第一次走时,还担心会掉入水中呢!还有那么多桥,找机会,我一定再慢慢地走一走,品一品!
初夏的雨天,坐在有乌篷的小木船游弋在窄窄的河道。身着水乡服装的船娘,悠然地摇着小船,嘴中还哼起了“甪直小调”。雨点“滴答滴答”的散落在乌篷上,滚落到河面上,涟漪连连。一串串水珠帘挂在粉墙黛瓦的屋檐上。河岸边的青石上满是岁月的痕迹,有如意图案、人形图案、花瓶图案,都带有用来栓船缆绳的孔。船在河上行,人在画中游,如同一幅水墨画。
古镇清雅悠闲,身处其中,令人流连忘返,真是值得一来的旅游胜地!