贫困地区一直是全面建成小康社会的突出短板,坚决打赢脱贫攻坚战是自上而下的重点工作,更是表明了一张蓝图绘到底的决心。正因如此,才要更加小心,莫让扶贫误入精神贫困的歧途。
国家的惠民政策如今不免造就了不少傲娇的穷人。一直以来各级有关部门以及人民群众都将目光聚焦在困难群众身上,一直在寻找扶贫干部们的工作问题,不得不承认在我们的队伍中存在违法乱纪的行为,存在不合乎规定的地方,正如母亲宠溺孩子一样,对贫困者过多的
溺爱促成的是他们的恃宠而骄。部分地区的贫困户中存在着较为突出的等靠要思想,不配合脱贫甚至抗拒脱贫的现象难以根除。
精神贫困正成为脱贫攻坚路上难过的坎、难爬的坡。
等着政府送小康的现象屡见不鲜,我是穷人我怕谁的扬言更是让扶贫工作难以推进,有劳动能力的人也在坐等扶持,符合脱贫条件的拒绝脱贫,这无疑是打赢脱贫攻坚战的路上最难啃的骨头。人们相互比穷,相互撕咬,扶贫工作举步维艰,到底该如何扶贫,究竟该如何脱贫。
精神贫困是最突出的根源。面对当前的困境,最应该做的就是从思想根源上斩断穷根,不仅要为贫困群众营造积极向上的精神文化氛围,更要厚植贫困地区精神文化沃土,精准对接贫困群众的精神和物质需求,在物质扶贫和精神扶贫的双重结合下才能彻底打赢这场攻坚战。当然基层干部转变思想,躬下身子真扶贫是改变贫困群众思想的第一步。让人民群众相信我们的干部,当然必须秉承公平公开公正的原则,让百姓无可攀比,让他们意识到幸福是靠奋斗得来的的真谛。通过产业扶贫手段激发内生动力,是告别贫困的根本性措施。创新产业扶贫机制,对接真需求,以扶贫参与感带动脱贫获得感,才能避免贫困群众等待观望。