小学生作文20年后的家乡
“自在飞花轻似梦,无边思雨细如愁。”客居他乡二十年,每当听到熟悉的乡音,就抑制不住强烈的思乡之情,终于在草长莺飞,蝶飞蜂舞的季节,我踏上了回家的路程。
脸紧贴着车窗,大睁着双眼寻觅记忆深处的风景。那曾经的8米宽的凹凸不平的水泥路面不见了,取而代之的是宽阔平坦的高速路。不见了奥迪、小客车。取而代之的是,国产的红旗、和双层的舒适游览车。路边浩瀚的田野上看不见汗滴禾下土辛勤劳作的人,时而有农用飞机呼啸而过,大型自动喷灌机喷洒的水雾,形成道道彩虹,绚丽多彩。
走下车来,原来居住的5层小楼和前边一排排破烂陈旧记载农场历史的平房不见了,取而代之的是幢幢高层拔地而起直入云端。办公区优雅安静,学府区书声琅琅,商业区繁华热闹霓虹闪烁,休闲娱乐区,音乐袅袅,欢声笑语,龙腾虎跃。住宅区小桥流水,鸟语花香,静谧安详。
信步走出场区,眼前的美景冲击你的视觉。密密层层的葡萄架为你搭起了一个绿色的长廊,各种葡萄挂满纸头,紫红、淡绿、鹅黄……五光十色,恰似宝石,令你垂涎三尺。路边果蔬采摘园,硕果累累,鲜嫩欲滴。许许多多的大货车从大门缓缓驶出,运向全国各地。
诺敏河上荷花仙子翩然起舞,渔民唱着渔歌携来满仓鱼虾。岸边柳荫下,垂钓者惬意收获满篓欢心。
看着眼前一情一景,我从心底发出我可爱的家乡“你的果实里,有我的生命,你的江河里,有我的血液。即使明朝我逝去,也要长眠在你的怀抱里。”