诚信不但是中华民族的传统美德,也是我们做人的基本。假如我们没有了诚信,就即是失去了一切。
记得有一次,同学周末约我出去玩,在校门口集合。她早早来到了校门口,而我却早已把这事抛在脑后了,还在家里怡然自得地画画。直到商定时间5分钟过后,我才想起来。我急急忙忙跑到了校门口,她气愤地说:“你毕竟怎么搞得,这么慢!以后再这样我不叫你出来玩了!”我很后悔,我和她到了歉。从那以后我再也没失约过。在友情里,诚信原来这么重要!
还记得以前每次考试,有一个同学都作弊,却从没被老师发现过,日久天长,这已成为了他的习惯。一次大考,老师特别嘱咐我们:“千万不要作弊!这次有两个老师,一个在前面一个站后面,被发现就是0分处置!”那个同学却把这话当成耳旁风,一如既往地作弊。不料,被老师发现了,他却诡辩。最后仍是还被请了家长,写了检查,他在老师办公室时,我闻声老师也教导他:“考多少分,很重要吗?老师但愿的并不是你成绩有多好多好,老师但愿的是你真正地把握了知识啊!分数低了,可以努力。而诚信没了,你就会失去老师,同学们对你的信任,你要明白呀……”他低下了头。从那以后他再也没敢作弊过。原来诚信这么重要!
不要漠然地说这些和我无关,和同学约好时间却没有准时泛起,在考场抄袭作弊,这些岂非不是发生在我们身边的事吗?小事不成,如何成大事?俗话说,人无信不立,国无信不强。一个人若有了诚信,别人就会赏识他,接近他。若没有,大家都会疏远他,不看好他。而国家也是一样,没有诚信的国家也将是荒凉凄凉的国家。诚信的气力如斯强盛,那我们在糊口中也要学会老实取信。
还有一句俗话说,一言既出,驷马难追。这句话让我明白了说话要算数,当然,我会永远把这句话记在心里,收藏心底。
诚信原来在友情和糊口当中,如斯重要!所以,我们要对身边的人坦诚相待,付出真诚和信任,收成情谊和尊重!