今天,妈妈叫我听写生字词,我错了一个,妈妈却要我订正写一行,我不干,大声说:“我记住了,干吗还要写那么多?”妈妈转身进房间拿出一张印刷画,一幅世界著名画家达·芬奇的名画———《蒙娜丽莎》,给我讲了一个关于达·芬奇学画画的故事。
听完故事,我也明白了妈妈的用意,乖乖地去订正生字再写一行。做任何事都要先打好基础,稳扎稳打,练就一番过硬的本领,才能干出成绩来。妈妈是一位建筑工程师,她更懂得建造高楼大厦,必须从打好地基开始,否则房屋就会倒塌。在我们学习写作的过程中,同样的道理,老师反复要求我们大量阅读课外书,背熟每一篇课文,认真写好每一篇周记,都是为了提高我们的写作能力而打好基础啊!而有些同学嫌辛苦,不肯背书,周记也只是随便写一写,这样又怎能打好基础呢?我恍然大悟,终于明白了老师们辛勤教育我们的一片苦心。