今天,妈妈叫我听写生字词,我错了一个,妈妈却要我订正写一行,我不干,大声说:“我记住了,干吗还要写那么多?”妈妈转身进房间拿出一张印刷画,一幅世界著名画家达·芬奇的名画———《蒙娜丽莎》,给我讲了一个关于达·芬奇学画画的故事。
当达芬奇开始学画画时,老师让他有一天画鸡蛋。两天,三天达文西很不耐烦,所以老师教他:画鸡蛋的目的是打好基础,反复练习,培养细心观察的能力和熟练程度。
达芬奇明白这一点,所以他努力学习,努力练习。最后,他成了世界著名的绘画大师。听完故事,我也明白了妈妈的意思,乖乖地改正了生词,又写了一行。做任何事都要先打好基础,稳扎稳打,练就一番过硬的本领,才能干出成绩来。
我母亲是一名建筑工程师。她知道如何建造高层建筑。她必须从地基开始,否则房屋会倒塌。在学习的过程中,同样的道理,老师反复要求我们阅读大量课外书,背熟每一篇课文,并每周认真地写记录,以期提高我们的写作能力,打下良好的基础!但有些学生不喜欢辛苦的工作,拒绝背书,每周的记录也只是随便写,那么怎么能打好基础呢?
我恍然大悟,终于明白了老师们辛勤教育我们的一片苦心。 古人说得好:“千里之行,始与足下。
”今后,我要向达·芬奇学习,从简单做起,每走一步都应该扎扎实实地打好基础,稳步前进,相信成功一定会属于我。